Астероид-"гиппопотам" пролетел мимо Земли

Астероид-

Астероид-"гиппопотам" пролетел мимо Земли

Астероид, внешне похожий на гиппопотама, был замечен НАСА на расстоянии 2,9 млн километров от Земли. Космическое агентство назвало этот космический объект "потенциально опасным" из-за его близости к Земле, но заявило, что риска для жизни на нашей планете нет. Это самое близкое сближение астероида с Землей за более чем четыреста лет, и ученые говорят, что едва ли нечто подобное повторится следующие 52 года.

"Кто просил гиппопотама на Рождество? — спрашивало НАСА в Twitter 21 декабря. — Вам повезло. Астероид в виде этого животного, имеющий номер 2003 SD220, пролетит возле Земли 22 декабря, на расстоянии в 2,9 миллиона километров".

НАСА ссылалось на песню "Я хочу гиппопотама на Рождество", спетую в 1953 году десятилетней Гейлой Пиви.

Радарное изображение астероида показало, что он имеет визуальное сходство с той частью гиппопотама, которая видна, когда это животное выглядывает из воды. Размеры астероида и его близость к Земле вынудили НАСА пристально всматриваться в него, но опасности столкновения с нашей планетой не было.

Данные радаров позволили понять, что астероид совершает оборот вокруг своей оси за 12 дней и имеет сложное вращение, подобное крученому футбольному мячу.

В каталогах астероид имеет номер 2003 SD220, и новые сведения позволили выяснить его длину, которая оказалась равной 1,6 километра.

Наиболее примечательной чертой астероида является гребень, поднимающийся над его поверхностью более чем на сто метров. Этот гребень, который обхватывает часть астероида, представляет собой загадку для ученых. Многочисленные яркие пятна, видимые на изображениях, могут быть отражениями от каменных формаций на астероиде

С помощью антенны НАСА в Калифорнии были получены изображения астероида, немалую работу по сбору данных проделали и в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. В результате совместных усилий получились снимки в разрешении 3,7 метра на пиксель, что в двадцать раз лучше ранее имевшихся. Как говорит изучающий астероид ученый Эдгард Ривера-Валентин, новые данные позволят ученым изучить геологию астероида, понять его форму и вращение, как это было сделано с астероидом Бенну, который стал целью космического аппарата OSIRIS-Rex.

Детальная реконструкция формы астероида и данные о его вращении позволят ученым понять, как подобные небесные тела формировались и что происходило с ними с течением времени.

Международный астрономический союз утверждает, что всего имеется более 1500 потенциально опасных для Земли астероидов. К таковым относятся те, орбита которых проходит в 7,5 млн километров от нашей планеты и которые имеют по крайней мере 100 метров в диаметре. У астероидов слишком плохая репутация, чтобы оставлять их без внимания. Спросите динозавров.

Фото: newsit. com.cy

Еще по теме:

Астероиды: малоизвестные факты

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году

Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.