Кира Важенина Опубликована 05.02.2019 в 23:58

Удивительные суперчувства животных: осязание и вкус

Удивительные супер-чувства животных. Часть 3. 2822.jpeg

Как известно, у людей есть 5 органов чувств, с помощью которых мы адаптируемся и узнаем лучше окружающий нас мир. Но также известно, что наши органы чувств не могут соревноваться с некоторыми органами чувств, которыми обладают определенные животные — ведь они развиты у них намного сильнее. О некоторых супер-чувствах животных мы расскажем вам далее.

Осязание

Чувство прикосновения заключает в себе гораздо больше, чем просто ощущение контакта с кожей. Всего за долю секунды сенсорные рецепторы обнаруживают давление, тепло, текстуру и даже боль. Количество рецепторов в данной области диктует чувствительность обнаружения; у людей зоны, где сконцентрировано наибольшее число осязательных рецепторов, — это губы и подушечки пальцев. К примеру, возьмем звездо-носого крота: их изысканные носы имеют в шесть раз больше сенсорных рецепторов, чем человеческие руки.

Вкус

Все животные используют вкус для того, чтобы различить съедобную еду от несъедобной, в этом и состоит основная функция вкусовых качеств, которые мы применяем, чтобы избежать отравления или употребления сверх нормы таких компонентов, как соль, например.

Но как разобрать, съедобно ли то или иное, пока не стало слишком поздно?

Сом "изобрел механизм" для этого: их тела покрыты вкусовыми рецепторами, чтобы они могли сказать, когда вкусная еда находится рядом. Это качество имеет решающее значение в выживании в мутных водах, которые они называют домом. Как пример большого различия, цыплята приходят последними в способности отличить съедобное от несъедобного — просим прощения за каламбур — у них наименьшее количество вкусовых рецепторов.

Электричество

Вот один из видов живых существ, по сравнению с нами — людьми, находящийся совершенно не на том же уровне по глубине восприятия. Электрические угри, как следует из названия, славятся высоким напряжением, которое проходит через них, но этот факт может удивить вас — другие морские существа могут чувствовать это напряжение. В это число входят акулы и менее хищные рыбы.

Как будто акулы не были достаточно сильны с их удивительными челюстями, способностью молниеносно плавать и точным обонянием, они также могут обнаружить электричество, которое помогает им понять, что конкретно эта рыба не безопасна. Электрические поля преобладают повсеместно и искажаются движением столь же тонким, как сгибание жабр. Благодаря специальным порам, заполненным электрочувствительным гелем, акулы могут обнаружить эти изменения в электрических полях, чтобы обнаружить скрытую добычу.

Супер-чувства животных

Эти феноменальные способы познания мира разнообразны и изобретательны, но прежде чем мы начнем испытывать зависть, помните, что ни одно существо не может обуздать силу всех этих особых чувств одновременно. Каждый вид адаптировался к своей экологической нише, развивая лучшие чувства для своей среды обитания — вот что делает природный мир таким разнообразным и прекрасным.

Фото: zanud.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »