Удивительные суперчувства животных: осязание и вкус

Удивительные суперчувства животных: осязание и вкус

Удивительные суперчувства животных: осязание и вкус

Как известно, у людей есть 5 органов чувств, с помощью которых мы адаптируемся и узнаем лучше окружающий нас мир. Но также известно, что наши органы чувств не могут соревноваться с некоторыми органами чувств, которыми обладают определенные животные — ведь они развиты у них намного сильнее. О некоторых супер-чувствах животных мы расскажем вам далее.

Еще по теме:

Удивительные супер-чувства животных. Зрение

Удивительные суперчувства животных. Слух и обоняние

Осязание

Чувство прикосновения заключает в себе гораздо больше, чем просто ощущение контакта с кожей. Всего за долю секунды сенсорные рецепторы обнаруживают давление, тепло, текстуру и даже боль. Количество рецепторов в данной области диктует чувствительность обнаружения; у людей зоны, где сконцентрировано наибольшее число осязательных рецепторов, — это губы и подушечки пальцев. К примеру, возьмем звездо-носого крота: их изысканные носы имеют в шесть раз больше сенсорных рецепторов, чем человеческие руки.

Вкус

Все животные используют вкус для того, чтобы различить съедобную еду от несъедобной, в этом и состоит основная функция вкусовых качеств, которые мы применяем, чтобы избежать отравления или употребления сверх нормы таких компонентов, как соль, например.

Но как разобрать, съедобно ли то или иное, пока не стало слишком поздно?

Сом "изобрел механизм" для этого: их тела покрыты вкусовыми рецепторами, чтобы они могли сказать, когда вкусная еда находится рядом. Это качество имеет решающее значение в выживании в мутных водах, которые они называют домом. Как пример большого различия, цыплята приходят последними в способности отличить съедобное от несъедобного — просим прощения за каламбур — у них наименьшее количество вкусовых рецепторов.

Электричество

Вот один из видов живых существ, по сравнению с нами — людьми, находящийся совершенно не на том же уровне по глубине восприятия. Электрические угри, как следует из названия, славятся высоким напряжением, которое проходит через них, но этот факт может удивить вас — другие морские существа могут чувствовать это напряжение. В это число входят акулы и менее хищные рыбы.

Как будто акулы не были достаточно сильны с их удивительными челюстями, способностью молниеносно плавать и точным обонянием, они также могут обнаружить электричество, которое помогает им понять, что конкретно эта рыба не безопасна. Электрические поля преобладают повсеместно и искажаются движением столь же тонким, как сгибание жабр. Благодаря специальным порам, заполненным электрочувствительным гелем, акулы могут обнаружить эти изменения в электрических полях, чтобы обнаружить скрытую добычу.

Супер-чувства животных

Эти феноменальные способы познания мира разнообразны и изобретательны, но прежде чем мы начнем испытывать зависть, помните, что ни одно существо не может обуздать силу всех этих особых чувств одновременно. Каждый вид адаптировался к своей экологической нише, развивая лучшие чувства для своей среды обитания — вот что делает природный мир таким разнообразным и прекрасным.

Фото: zanud.net

Еще по теме:

Крокодилы оказались чувствительнее людей

Собаки понимают нас без слов, по эмоциям!

Гигантские клопы питаются черепахами

Крабы тоже чувствуют боль

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).