Кира Важенина Опубликована 05.02.2019 в 23:58

Удивительные суперчувства животных: осязание и вкус

Удивительные супер-чувства животных. Часть 3. 2822.jpeg

Как известно, у людей есть 5 органов чувств, с помощью которых мы адаптируемся и узнаем лучше окружающий нас мир. Но также известно, что наши органы чувств не могут соревноваться с некоторыми органами чувств, которыми обладают определенные животные — ведь они развиты у них намного сильнее. О некоторых супер-чувствах животных мы расскажем вам далее.

Осязание

Чувство прикосновения заключает в себе гораздо больше, чем просто ощущение контакта с кожей. Всего за долю секунды сенсорные рецепторы обнаруживают давление, тепло, текстуру и даже боль. Количество рецепторов в данной области диктует чувствительность обнаружения; у людей зоны, где сконцентрировано наибольшее число осязательных рецепторов, — это губы и подушечки пальцев. К примеру, возьмем звездо-носого крота: их изысканные носы имеют в шесть раз больше сенсорных рецепторов, чем человеческие руки.

Вкус

Все животные используют вкус для того, чтобы различить съедобную еду от несъедобной, в этом и состоит основная функция вкусовых качеств, которые мы применяем, чтобы избежать отравления или употребления сверх нормы таких компонентов, как соль, например.

Но как разобрать, съедобно ли то или иное, пока не стало слишком поздно?

Сом "изобрел механизм" для этого: их тела покрыты вкусовыми рецепторами, чтобы они могли сказать, когда вкусная еда находится рядом. Это качество имеет решающее значение в выживании в мутных водах, которые они называют домом. Как пример большого различия, цыплята приходят последними в способности отличить съедобное от несъедобного — просим прощения за каламбур — у них наименьшее количество вкусовых рецепторов.

Электричество

Вот один из видов живых существ, по сравнению с нами — людьми, находящийся совершенно не на том же уровне по глубине восприятия. Электрические угри, как следует из названия, славятся высоким напряжением, которое проходит через них, но этот факт может удивить вас — другие морские существа могут чувствовать это напряжение. В это число входят акулы и менее хищные рыбы.

Как будто акулы не были достаточно сильны с их удивительными челюстями, способностью молниеносно плавать и точным обонянием, они также могут обнаружить электричество, которое помогает им понять, что конкретно эта рыба не безопасна. Электрические поля преобладают повсеместно и искажаются движением столь же тонким, как сгибание жабр. Благодаря специальным порам, заполненным электрочувствительным гелем, акулы могут обнаружить эти изменения в электрических полях, чтобы обнаружить скрытую добычу.

Супер-чувства животных

Эти феноменальные способы познания мира разнообразны и изобретательны, но прежде чем мы начнем испытывать зависть, помните, что ни одно существо не может обуздать силу всех этих особых чувств одновременно. Каждый вид адаптировался к своей экологической нише, развивая лучшие чувства для своей среды обитания — вот что делает природный мир таким разнообразным и прекрасным.

Фото: zanud.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »