Homo neanderhalensis, как исчез один из видов людей

Homo neanderhalensis, как исчез один из видов людей

Этот вид людей сотни тысяч лет существовал на нашей планете, но потом почти бесследно исчез. Ученые уже долгие годы пытаются найти ответ на вопрос, почему так произошло и по какой причине, несмотря на то, что этот вид людей был одним из самых сильных и приспособленных, сегодня у нас почти нет их генома. Но для начала необходимо понять связь между неандерталами и нашими далекими прародителями, проживавшими в Европе в то время, - кроманьонцами. Сегодня мировое сообщество в той или иной степени признает три версии того, что случилось между двумя подвидами людей.

Первая теория настаивает на том, что неандерталы были лишь ступенью развития homo sapiens, а не конкурирующим видом. Такой точки зрения поддерживается малая часть ученого сообщества, в частности из-за того, что сегодня доподлинно известно множество фактов, полностью разрушающих эту теорию. Однако есть несколько факторов, которые опровергают данную теорию. Первый - обнаружение костей, генетически более близких к homo sapiens, но датируемых более ранним периодом, чем неандертальческий человек. Второй аргумент против теории - сравнение костей, показавшее, что неандертальцы и кроманьонцы жили в одно время.

Другая часть научного сообщества придерживается того мнения, что подвид все-таки частично ассимилировался с нашими прародителями. До 2010 года данная версия слабо поддерживалась научным сообществом, но потом все тот же анализ костей показал совпадение от 1 до 4 % ДНК их генов с нашими. Обнаружение в одном месте костей различных homo свидетельствует о том, что разные виды людей в древности спокойно и мирно существовали в одном обществе.

Согласно наиболее популярной теории, этот подвид вымер сам, вследствие некоего фундаментального природного изменения. Возможен также тот вариант, что неандертальский народ был полностью истреблен другими протолюдьми. Противоречие теории заключается в том, что neanderthalensis был наиболее развитым физически и успешно адаптирующимся к изменениям погодных условий видом людей. Они тысячелетиями жили по всей Европе, включая ее северную часть, и были способны спокойно переживать затяжные ледниковые периоды. Однако, в подтверждение этой теории говорит тот факт, что кроманьонцы были более умственно развиты и умели строить сложные социальные структуры, недоступные неандерталам.

Фото: extreme-voyage.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.