Алевтина Панфилова Опубликована 11.02.2019 в 14:11

Homo neanderhalensis, как исчез один из видов людей

Homo neanderhalensis, как исчез один из видов людей. 2817.jpeg

Этот вид людей сотни тысяч лет существовал на нашей планете, но потом почти бесследно исчез. Ученые уже долгие годы пытаются найти ответ на вопрос, почему так произошло и по какой причине, несмотря на то, что этот вид людей был одним из самых сильных и приспособленных, сегодня у нас почти нет их генома. Но для начала необходимо понять связь между неандерталами и нашими далекими прародителями, проживавшими в Европе в то время, - кроманьонцами. Сегодня мировое сообщество в той или иной степени признает три версии того, что случилось между двумя подвидами людей.

Первая теория настаивает на том, что неандерталы были лишь ступенью развития homo sapiens, а не конкурирующим видом. Такой точки зрения поддерживается малая часть ученого сообщества, в частности из-за того, что сегодня доподлинно известно множество фактов, полностью разрушающих эту теорию. Однако есть несколько факторов, которые опровергают данную теорию. Первый - обнаружение костей, генетически более близких к homo sapiens, но датируемых более ранним периодом, чем неандертальческий человек. Второй аргумент против теории - сравнение костей, показавшее, что неандертальцы и кроманьонцы жили в одно время.

Другая часть научного сообщества придерживается того мнения, что подвид все-таки частично ассимилировался с нашими прародителями. До 2010 года данная версия слабо поддерживалась научным сообществом, но потом все тот же анализ костей показал совпадение от 1 до 4 % ДНК их генов с нашими. Обнаружение в одном месте костей различных homo свидетельствует о том, что разные виды людей в древности спокойно и мирно существовали в одном обществе.

Согласно наиболее популярной теории, этот подвид вымер сам, вследствие некоего фундаментального природного изменения. Возможен также тот вариант, что неандертальский народ был полностью истреблен другими протолюдьми. Противоречие теории заключается в том, что neanderthalensis был наиболее развитым физически и успешно адаптирующимся к изменениям погодных условий видом людей. Они тысячелетиями жили по всей Европе, включая ее северную часть, и были способны спокойно переживать затяжные ледниковые периоды. Однако, в подтверждение этой теории говорит тот факт, что кроманьонцы были более умственно развиты и умели строить сложные социальные структуры, недоступные неандерталам.

Фото: extreme-voyage.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни вчера в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха вчера в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »