Удивительные факты о грибах

Удивительные факты о грибах

Удивительные факты о грибах

Гриб - это удивительное растение. Некоторые ученые высказывали предположение, что этот организм не является продуктом эволюции, а попал на землю из космоса. Но подтверждения этому пока нет. Тем не менее, грибы очень интересны и до сих пор не перестают удивлять ученых.

  • На земле сегодня находится более двух миллионов видов грибов, но изучено и описано всего только восемьдесят тысяч. Статистика говорит, что на один вид растений приходится шесть видов различных видов грибов.
  • Хотя всегда в роли страшной отравы выступает мухомор, но по факту яда в нем довольно мало. Чтобы отравится насмерть, нужно за раз съесть около четырех килограмм мухоморов. А вот бледная поганка действительно очень опасна. Для летального исхода иногда достаточно маленького грибочка.
  • В 1985 году на территории США штат Висконсин был найден живой объект, который квалифицировали как гриб. Вес находки составил 140 кг.
  • Это живое существо может похвастаться самым дорогим представителем в мире. Трюфель стоит около 2500$за один кг.
  • Несмотря на огромное изобилие видов, грибница растет очень медленно. Примерная скорость роста грибницы составляет 12 см в год.
  • Грибы являются настоящими экстрималами. Они способны выживать там, где другие растения погибли бы мгновенно. Так, например, в аварийном реакторе Чернобыльской АЭС обнаружены грибы, которые растут за счет радиации. Также грибы могут выжить в космическом вакууме, серной кислоте или при чудовищном атмосферном давлении.
  • Грибы спасли десятки если не сотни миллионов человеческих жизней. Они подарили человечеству первый в мире антибиотик - пенициллин.
  • Россия является родиной очень интересного гриба "Плазмодий", этот гриб в полном смысле слова ходит по земле. Конечно скорость и расстояние небольшие, около метра в сутки, но и это очень удивительно.
  • Грибы не являются животными, так как у них нет желудка, и в тоже время они не являются растениями, так как у них нет хлорофилла.
  • Гриб смело можно сравнить с человеком. Грибы, как и люди, на 70% состоят из жидкости.
  • Интересно, но по пищевой ценности грибы объединяют сразу два показателя. По некоторым составляющим они очень напоминают мясо, а по другим похожи на растения.
  • Есть много видов грибов, которые можно есть в сыром виде. Наиболее распространенные из них - это шампиньоны и рыжики.

Фото: obozrevatel.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.