Алексей Лыков Опубликована 25.12.2018 в 10:59

Механический врач из Томска

МЕХАНИЧЕСКИЙ ВРАЧ ИЗ ТОМСКА. 2703.png

Россия догоняет технологических лидеров мира! Робот будет иметь руки и глаза. Он сможет обрабатывать раны, обезболивать, а также перемещать пострадавших в безопасное место.

НЕМНОГО О ЛИДЕРАХ

В США, например, такие роботы уже имеются. Однако, их функционал оставляет желать лучшего: они ограничены функцией транспортировки пострадавшего до места, где того сможет принять "живой" врач.

В Англии робот-хирург полноценно участвует в оперативных вмешательствах. Название модели "Da Vinci", и путевку в профессиональную деятельность она получила в 2000 г. Модель управляется дистанционно, причем расстояние между оператором и роботом значения не имеет. Эта особенность позволяет задействовать в операциях хирургов из других стран.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРВЕНЕЦ

Томский врачеватель не будет являться первым почином на ниве применения робототехники в отечественном здравоохранении. С августа 2017 года в одной из московских больниц подобное чудо техники уже функционирует. Правда, от анонсируемой модели его отличает куцый инструментарий: деятельность робота ограничивается присмотром за пациентами из детской реанимации.

Стоимость уже функционирующей в Москве модели составляет около 100000 рублей, а аренда на 1 час - 3000 р. Поэтому к его услугам прибегают время от времени.

О НОВИНКЕ

Ученые умы Научно-исследовательского института кардиологии томского НИЦ, научно-производственного объединения "Андроидная техника", а также Томского политехнического университета колдуют над качественно новой моделью робота. НИИ Кардиологии уже разработали техническое задание. Данный институт также будет ответственен за "научение" робота действиям, из которых будет слагаться отведенная ему роль. К примеру, он должен уметь держать в руке скальпель. Над разработкой рук робота усердствует "Андроидная техника", а за программную начинку ответственен ТПУ. Эксперименты на практике ученые смогут начать реализовывать в 2020 году.

Основное место применения модели - места чрезвычайных происшествий и военные конфликты. На месте глаз у робота будут камеры, через которые оператору будет удобно оценивать ситуацию. Обнаружив пострадавшего, робот с помощью пломбировочных материалов и жгута сможет при случае становить кровотечение. Также он способен обрабатывать поврежденную часть тела специальной пеной и затем удерживать, что позволяет обеспечить пораженному месту покой (функция иммобилизации). Обезболивать он тоже будет уметь.

Технологически возможность дистанционного управления реализуется на базе сети Интернет. Это приравнивает будущую модель к "Da Vinci" и в перспективе позволит с успехом задействовать ее в других сферах человеческой деятельности.

Глядя на разворачивающуюся панораму роботизации хочется одновременно и радоваться, и грустить. Радоваться - потому что в будущем воевать будут уже не люди. А грустить - от того, что "маленький человек" скоро перестанет быть нужным.

Фото: ua24ua.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »
Черепахи используют магнетит для ориентации в океане сегодня в 4:01
Черепахи танцуют по команде Земли: раскрыт древний навигатор, встроенный в их тело

Учёные выяснили, как морские черепахи используют магнитное поле Земли для навигации: два механизма чувствительности позволяют им точно определять направление и местоположение.

Читать полностью »
Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »