Алексей Лыков Опубликована 25.12.2018 в 10:59

Механический врач из Томска

МЕХАНИЧЕСКИЙ ВРАЧ ИЗ ТОМСКА. 2703.png

Россия догоняет технологических лидеров мира! Робот будет иметь руки и глаза. Он сможет обрабатывать раны, обезболивать, а также перемещать пострадавших в безопасное место.

НЕМНОГО О ЛИДЕРАХ

В США, например, такие роботы уже имеются. Однако, их функционал оставляет желать лучшего: они ограничены функцией транспортировки пострадавшего до места, где того сможет принять "живой" врач.

В Англии робот-хирург полноценно участвует в оперативных вмешательствах. Название модели "Da Vinci", и путевку в профессиональную деятельность она получила в 2000 г. Модель управляется дистанционно, причем расстояние между оператором и роботом значения не имеет. Эта особенность позволяет задействовать в операциях хирургов из других стран.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРВЕНЕЦ

Томский врачеватель не будет являться первым почином на ниве применения робототехники в отечественном здравоохранении. С августа 2017 года в одной из московских больниц подобное чудо техники уже функционирует. Правда, от анонсируемой модели его отличает куцый инструментарий: деятельность робота ограничивается присмотром за пациентами из детской реанимации.

Стоимость уже функционирующей в Москве модели составляет около 100000 рублей, а аренда на 1 час - 3000 р. Поэтому к его услугам прибегают время от времени.

О НОВИНКЕ

Ученые умы Научно-исследовательского института кардиологии томского НИЦ, научно-производственного объединения "Андроидная техника", а также Томского политехнического университета колдуют над качественно новой моделью робота. НИИ Кардиологии уже разработали техническое задание. Данный институт также будет ответственен за "научение" робота действиям, из которых будет слагаться отведенная ему роль. К примеру, он должен уметь держать в руке скальпель. Над разработкой рук робота усердствует "Андроидная техника", а за программную начинку ответственен ТПУ. Эксперименты на практике ученые смогут начать реализовывать в 2020 году.

Основное место применения модели - места чрезвычайных происшествий и военные конфликты. На месте глаз у робота будут камеры, через которые оператору будет удобно оценивать ситуацию. Обнаружив пострадавшего, робот с помощью пломбировочных материалов и жгута сможет при случае становить кровотечение. Также он способен обрабатывать поврежденную часть тела специальной пеной и затем удерживать, что позволяет обеспечить пораженному месту покой (функция иммобилизации). Обезболивать он тоже будет уметь.

Технологически возможность дистанционного управления реализуется на базе сети Интернет. Это приравнивает будущую модель к "Da Vinci" и в перспективе позволит с успехом задействовать ее в других сферах человеческой деятельности.

Глядя на разворачивающуюся панораму роботизации хочется одновременно и радоваться, и грустить. Радоваться - потому что в будущем воевать будут уже не люди. А грустить - от того, что "маленький человек" скоро перестанет быть нужным.

Фото: ua24ua.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Бурятии родился самый крупный ребёнок за последние 15 лет — вес почти 7 кг сегодня в 18:07
В Бурятии появился на свет самый крупный малыш за 15 лет

В Бурятии родилась девочка весом почти 7 кг и ростом 66 см — самый крупный ребёнок региона за 15 лет. Мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Читать полностью »
Эксперт: скрининг на риск инфаркта нужно начинать с 25–30 лет при наследственной предрасположенности сегодня в 17:30
Болезнь, которая подкрадывается молча: как поймать инфаркт до удара

Кардиолог Антон Барсуков рассказал, как выявить риск инфаркта задолго до его начала и какие анализы стоит сдавать молодым людям с наследственной предрасположенностью.

Читать полностью »
В Ставропольском крае найден новый вид гигантских медведей, живших 6 миллионов лет назад сегодня в 16:57
Он выглядел как медведь, но жил как лев: найден хищник-гигант из прошлого

Российские учёные открыли новый вид гигантского медведя Huracan borissiaki, жившего 6 миллионов лет назад и ставшего одним из крупнейших хищников миоцена.

Читать полностью »
В Пермском Политехе создали самоуправляемую умную кожу для предотвращения обледенения самолётов сегодня в 15:23
Умная кожа сама сбрасывает лёд: изобретение, которое спасает полёты

Учёные из Перми создали "умную кожу" самолёта — покрытие, которое само определяет появление льда, уничтожает его и экономит энергию.

Читать полностью »
Учёные ПсковГУ выяснили, что аномальная зима 1480 года сорвала наступление Ливонского ордена сегодня в 14:41
Зима спасла Русь: как оттепель разрушила планы Ливонского ордена в 1480 году

Исследование ПсковГУ показало, что необычная зима 1480 года спасла Псков от захвата Ливонским орденом и изменила ход русской истории.

Читать полностью »
Роспатент зарегистрировал лицензионный договор между ТГУ и «Омитексом» на производство установок от обморожений сегодня в 13:46
Российская микроволновка спасает от ампутации: в мире запущено первое серийное производство

Российские инженеры запускают первое в мире серийное производство СВЧ-установок, способных лечить тяжёлые обморожения без ампутации.

Читать полностью »
Повышенный уровень бисфенола А может вызывать сбои в работе сердца — исследование Университета Цинциннати сегодня в 12:33
Пластик атакует сердце: названа скрытая причина сбоев ритма

Учёные выяснили, что фенолы из пластика могут влиять на электрическую активность сердца, повышая риск аритмии — даже при низких концентрациях в организме.

Читать полностью »
Учёные Сунь Ятсена выявили связь между предрасположенностью к вирусам и риском психических заболеваний сегодня в 11:43
Некоторые вирусы защищают от психических расстройств — учёные не ожидали такого поворота

Учёные из Китая нашли доказательства того, что некоторые вирусы могут снижать риск психических расстройств — неожиданный результат, меняющий представление о роли инфекций.

Читать полностью »

Новости

На Вологодчине начнут курсировать прогулочные суда в рамках развития водного туризма
Экстракты ламинарии и спирулины укрепляют кожу и волосы — данные Университета Рейкьявика
Учёные Бристольского университета выяснили, что муравьи перестраивают гнёзда для защиты от инфекций
Финуниверситет: минимальное пособие по беременности и родам в 2026 году составит 124,7 тысячи рублей
Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости ветряной оспой в России осенью 2025 года
Шеф-повара отмечают, что пельмени с рыбой и зеленью становятся популярным блюдом зимнего меню
Оксфордский философ Дон Эдвардс: океан считают архетипом материнской природы
Нутрициологи рекомендуют включать гороховые котлеты в рацион для поддержки пищеварения и иммунитета