Насекомые на Южном полюсе - серьезная угроза Антарктике

Насекомые на Южном полюсе - серьезная угроза Антарктике

К сожалению, Антарктиду нельзя назвать нетронутым местом на ней планете. Хоть на ней и не отразились так воздействия человека на окружающую среду, как в других местах по всему миру, однако и это место сейчас оказалось в большой опасности. Помимо того, что сейчас происходит активное таяние ввиду глобального изменения климата, на Антарктиду, а точнее, на остров Сигни обрушились инвазивные насекомые — мошки "Eretmoptera murphyi", которые своей жизнедеятельностью ставят под угрозу благоприятное состояние экосистемы этого места. Команда исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании и британского исследования Антарктики изучает происходящее на острове Сигни.

Изучаем распространение мошек

Джезамин Бартлетт, кандидат философских наук в Университете Бирмингема, и ее команда в настоящее время оценивают воздействие мошек на окружающую среду, чтобы лучше понять, как защитить экосистему Антарктики от будущих вторжений. Она делает выборку районов острова с популяциями мошек и сравнивает их с районами, в которых не происходит какого-либо рода изменений. Есть надежда, что это поможет лучше понять, что получается, когда происходят стремительные экологические изменения.

Исследования показывают, что мошки обитают на данный момент на острове Сигни, и небольшой "останок" расположен на некотором расстоянии от самого континента. Тем не менее, говорит соавтор исследования Скотт Хейворд, профессор в Университете Бирмингема, мошки Eretmoptera murphyi, похоже, обладают общими характеристики с другим видом мошки, который является родным для Антарктического полуострова, и, вероятно, смогли бы выжить в этой местности, если бы их сюда внедрили. Насекомые и их личинки малы, соответственно, их легко не заметить, а это значит, что они могут "путешествовать" незамеченными на обуви или оборудовании.

Это может представлять опасность в ближайшем будущем, поскольку в условиях потепления инвазивным видам легче продвигаться на юг, и также увеличение потока людей способствует распространению инвазивных видов. Два других инвазивных вида — тип мухи и тип травы — в настоящее время обосновываются в разных местах на континенте, и Джезамин Бартлетт говорит, что у каждого из них получается делать это довольно хорошо. И то, и другое ученым еще предстоит детально изучить, поэтому их влияние на местные экосистемы остается неизвестным.

Ясно, что Антарктида далека от того, чтобы быть нетронутой землей. Картины пустынных снежных полей и безжизненных вершин опровергают истину: прямо под ногами приезжих — захватчики.

Фото: Арктика и Антарктика

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.