Кира Важенина Опубликована 18.02.2019 в 10:18

Насекомые на Южном полюсе - серьезная угроза Антарктике

Даже в Антарктике есть инвазивные виды живых существ. 3106.jpeg

К сожалению, Антарктиду нельзя назвать нетронутым местом на ней планете. Хоть на ней и не отразились так воздействия человека на окружающую среду, как в других местах по всему миру, однако и это место сейчас оказалось в большой опасности. Помимо того, что сейчас происходит активное таяние ввиду глобального изменения климата, на Антарктиду, а точнее, на остров Сигни обрушились инвазивные насекомые — мошки "Eretmoptera murphyi", которые своей жизнедеятельностью ставят под угрозу благоприятное состояние экосистемы этого места. Команда исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании и британского исследования Антарктики изучает происходящее на острове Сигни.

Изучаем распространение мошек

Джезамин Бартлетт, кандидат философских наук в Университете Бирмингема, и ее команда в настоящее время оценивают воздействие мошек на окружающую среду, чтобы лучше понять, как защитить экосистему Антарктики от будущих вторжений. Она делает выборку районов острова с популяциями мошек и сравнивает их с районами, в которых не происходит какого-либо рода изменений. Есть надежда, что это поможет лучше понять, что получается, когда происходят стремительные экологические изменения.

Исследования показывают, что мошки обитают на данный момент на острове Сигни, и небольшой "останок" расположен на некотором расстоянии от самого континента. Тем не менее, говорит соавтор исследования Скотт Хейворд, профессор в Университете Бирмингема, мошки Eretmoptera murphyi, похоже, обладают общими характеристики с другим видом мошки, который является родным для Антарктического полуострова, и, вероятно, смогли бы выжить в этой местности, если бы их сюда внедрили. Насекомые и их личинки малы, соответственно, их легко не заметить, а это значит, что они могут "путешествовать" незамеченными на обуви или оборудовании.

Это может представлять опасность в ближайшем будущем, поскольку в условиях потепления инвазивным видам легче продвигаться на юг, и также увеличение потока людей способствует распространению инвазивных видов. Два других инвазивных вида — тип мухи и тип травы — в настоящее время обосновываются в разных местах на континенте, и Джезамин Бартлетт говорит, что у каждого из них получается делать это довольно хорошо. И то, и другое ученым еще предстоит детально изучить, поэтому их влияние на местные экосистемы остается неизвестным.

Ясно, что Антарктида далека от того, чтобы быть нетронутой землей. Картины пустынных снежных полей и безжизненных вершин опровергают истину: прямо под ногами приезжих — захватчики.

Фото: Арктика и Антарктика

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »