
К сожалению, Антарктиду нельзя назвать нетронутым местом на ней планете. Хоть на ней и не отразились так воздействия человека на окружающую среду, как в других местах по всему миру, однако и это место сейчас оказалось в большой опасности. Помимо того, что сейчас происходит активное таяние ввиду глобального изменения климата, на Антарктиду, а точнее, на остров Сигни обрушились инвазивные насекомые — мошки "Eretmoptera murphyi", которые своей жизнедеятельностью ставят под угрозу благоприятное состояние экосистемы этого места. Команда исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании и британского исследования Антарктики изучает происходящее на острове Сигни.
Изучаем распространение мошек
Джезамин Бартлетт, кандидат философских наук в Университете Бирмингема, и ее команда в настоящее время оценивают воздействие мошек на окружающую среду, чтобы лучше понять, как защитить экосистему Антарктики от будущих вторжений. Она делает выборку районов острова с популяциями мошек и сравнивает их с районами, в которых не происходит какого-либо рода изменений. Есть надежда, что это поможет лучше понять, что получается, когда происходят стремительные экологические изменения.
Исследования показывают, что мошки обитают на данный момент на острове Сигни, и небольшой "останок" расположен на некотором расстоянии от самого континента. Тем не менее, говорит соавтор исследования Скотт Хейворд, профессор в Университете Бирмингема, мошки Eretmoptera murphyi, похоже, обладают общими характеристики с другим видом мошки, который является родным для Антарктического полуострова, и, вероятно, смогли бы выжить в этой местности, если бы их сюда внедрили. Насекомые и их личинки малы, соответственно, их легко не заметить, а это значит, что они могут "путешествовать" незамеченными на обуви или оборудовании.
Это может представлять опасность в ближайшем будущем, поскольку в условиях потепления инвазивным видам легче продвигаться на юг, и также увеличение потока людей способствует распространению инвазивных видов. Два других инвазивных вида — тип мухи и тип травы — в настоящее время обосновываются в разных местах на континенте, и Джезамин Бартлетт говорит, что у каждого из них получается делать это довольно хорошо. И то, и другое ученым еще предстоит детально изучить, поэтому их влияние на местные экосистемы остается неизвестным.
Ясно, что Антарктида далека от того, чтобы быть нетронутой землей. Картины пустынных снежных полей и безжизненных вершин опровергают истину: прямо под ногами приезжих — захватчики.
Фото: Арктика и Антарктика
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.