Кира Важенина Опубликована 23.01.2019 в 16:47

Икарус будет следить за поведением животных из космоса

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения? Часть 2. 2692.jpeg

Ученые уже выявили связь между поведением животных и погодными катаклизмами, землетрясениями и т. д. Главная загадка состоит в том, что животные реагируют на приближение разрушительных погодных явлений за несколько дней или даже недель — как им это удается, и сможем ли мы использовать этот "дар" животных в научных целях, чтобы прогнозировать приближение следующих катаклизмов?

ИКАРУС взлетает

В 2016 году ученые подняли ставки в исследовании этих явлений с запуском ICARUSа — системы наблюдения за дикой природой из космоса.

ICARUS может видеть тысячи существ, оснащенных метками слежения, которые обеспечивают радиочастотную связь с Международной космической станцией (МКС).

Благодаря глобальному отслеживанию перемещений животных в режиме реального времени, ученые ICARUS считают, что они смогут создать систему раннего предупреждения для прогнозирования стихийных бедствий, прежде чем они произойдут.

Кроме того, они узнают больше о распространении болезней, получат новое представление об изменении климата, помогут сохранить исчезающие виды и улучшить услуги, которые применяются в отношении экологической системы: такие как опыление, борьба с вредителями и распространение семян.

Здесь в игру вступает ICARUS. Астронавты установили на Международной космической станции (МКС) специальный радиоприемник/антенну. Прибор позволит осуществлять междугороднее слежение за животными за счет способов, которые ранее никогда не были достигнуты.

Раньше, когда животные отслеживались, данные передавались по радиосетям мобильных телефонов, которые часто оказывались в мертвых зонах, где данные не могли быть переданы. Приемник же ICARUS вращается на высоте 320 км над нашей планетой, покрывая более 90 процентов поверхности Земли.

Поскольку МКС завершает свою орбиту 16 раз каждые 24 часа, передатчики не будут находиться вне диапазона передачи в течение значительного периода времени. Это значит, что они смогут надежно взаимодействовать с оборудованием ICARUS на МКС и регулярно измерять позиции с помощью GPS.

"Икар будет работать там, где нет сотовых телефонов — на океанах, в пустынях, на задворках лесов, в горах и на сельскохозяйственных полях", — объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски.

Затем команда ICARUS может построить алгоритмы, которые сравнивают необычные движения или поведение животных, такие как повышенная агрессия змей или падение производства молока у коров, с теми, которые уже смоделированы в системе. Это будет говорить о приближении неизбежного землетрясения или другого стихийного бедствия. Впоследствии информация такого рода могла бы затем передаваться правительствам, НПО и организациям по оказанию помощи для спасения жизней на местах.

ICARUS будет информировать и другими способами. Около 70% эпидемий, включая птичий грипп и атипичная пневмония, являются результатом контактов между животными и людьми. Такая система, как ICARUS, могла бы предоставить эпидемиологам жизненно важную информацию о том, где и как распространяются болезни.

Фото: lainfo.es

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »