Кира Важенина Опубликована 23.01.2019 в 16:47

Икарус будет следить за поведением животных из космоса

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения? Часть 2. 2692.jpeg

Ученые уже выявили связь между поведением животных и погодными катаклизмами, землетрясениями и т. д. Главная загадка состоит в том, что животные реагируют на приближение разрушительных погодных явлений за несколько дней или даже недель — как им это удается, и сможем ли мы использовать этот "дар" животных в научных целях, чтобы прогнозировать приближение следующих катаклизмов?

ИКАРУС взлетает

В 2016 году ученые подняли ставки в исследовании этих явлений с запуском ICARUSа — системы наблюдения за дикой природой из космоса.

ICARUS может видеть тысячи существ, оснащенных метками слежения, которые обеспечивают радиочастотную связь с Международной космической станцией (МКС).

Благодаря глобальному отслеживанию перемещений животных в режиме реального времени, ученые ICARUS считают, что они смогут создать систему раннего предупреждения для прогнозирования стихийных бедствий, прежде чем они произойдут.

Кроме того, они узнают больше о распространении болезней, получат новое представление об изменении климата, помогут сохранить исчезающие виды и улучшить услуги, которые применяются в отношении экологической системы: такие как опыление, борьба с вредителями и распространение семян.

Здесь в игру вступает ICARUS. Астронавты установили на Международной космической станции (МКС) специальный радиоприемник/антенну. Прибор позволит осуществлять междугороднее слежение за животными за счет способов, которые ранее никогда не были достигнуты.

Раньше, когда животные отслеживались, данные передавались по радиосетям мобильных телефонов, которые часто оказывались в мертвых зонах, где данные не могли быть переданы. Приемник же ICARUS вращается на высоте 320 км над нашей планетой, покрывая более 90 процентов поверхности Земли.

Поскольку МКС завершает свою орбиту 16 раз каждые 24 часа, передатчики не будут находиться вне диапазона передачи в течение значительного периода времени. Это значит, что они смогут надежно взаимодействовать с оборудованием ICARUS на МКС и регулярно измерять позиции с помощью GPS.

"Икар будет работать там, где нет сотовых телефонов — на океанах, в пустынях, на задворках лесов, в горах и на сельскохозяйственных полях", — объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски.

Затем команда ICARUS может построить алгоритмы, которые сравнивают необычные движения или поведение животных, такие как повышенная агрессия змей или падение производства молока у коров, с теми, которые уже смоделированы в системе. Это будет говорить о приближении неизбежного землетрясения или другого стихийного бедствия. Впоследствии информация такого рода могла бы затем передаваться правительствам, НПО и организациям по оказанию помощи для спасения жизней на местах.

ICARUS будет информировать и другими способами. Около 70% эпидемий, включая птичий грипп и атипичная пневмония, являются результатом контактов между животными и людьми. Такая система, как ICARUS, могла бы предоставить эпидемиологам жизненно важную информацию о том, где и как распространяются болезни.

Фото: lainfo.es

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »