Кира Важенина Опубликована 23.01.2019 в 16:47

Икарус будет следить за поведением животных из космоса

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения? Часть 2. 2692.jpeg

Ученые уже выявили связь между поведением животных и погодными катаклизмами, землетрясениями и т. д. Главная загадка состоит в том, что животные реагируют на приближение разрушительных погодных явлений за несколько дней или даже недель — как им это удается, и сможем ли мы использовать этот "дар" животных в научных целях, чтобы прогнозировать приближение следующих катаклизмов?

ИКАРУС взлетает

В 2016 году ученые подняли ставки в исследовании этих явлений с запуском ICARUSа — системы наблюдения за дикой природой из космоса.

ICARUS может видеть тысячи существ, оснащенных метками слежения, которые обеспечивают радиочастотную связь с Международной космической станцией (МКС).

Благодаря глобальному отслеживанию перемещений животных в режиме реального времени, ученые ICARUS считают, что они смогут создать систему раннего предупреждения для прогнозирования стихийных бедствий, прежде чем они произойдут.

Кроме того, они узнают больше о распространении болезней, получат новое представление об изменении климата, помогут сохранить исчезающие виды и улучшить услуги, которые применяются в отношении экологической системы: такие как опыление, борьба с вредителями и распространение семян.

Здесь в игру вступает ICARUS. Астронавты установили на Международной космической станции (МКС) специальный радиоприемник/антенну. Прибор позволит осуществлять междугороднее слежение за животными за счет способов, которые ранее никогда не были достигнуты.

Раньше, когда животные отслеживались, данные передавались по радиосетям мобильных телефонов, которые часто оказывались в мертвых зонах, где данные не могли быть переданы. Приемник же ICARUS вращается на высоте 320 км над нашей планетой, покрывая более 90 процентов поверхности Земли.

Поскольку МКС завершает свою орбиту 16 раз каждые 24 часа, передатчики не будут находиться вне диапазона передачи в течение значительного периода времени. Это значит, что они смогут надежно взаимодействовать с оборудованием ICARUS на МКС и регулярно измерять позиции с помощью GPS.

"Икар будет работать там, где нет сотовых телефонов — на океанах, в пустынях, на задворках лесов, в горах и на сельскохозяйственных полях", — объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски.

Затем команда ICARUS может построить алгоритмы, которые сравнивают необычные движения или поведение животных, такие как повышенная агрессия змей или падение производства молока у коров, с теми, которые уже смоделированы в системе. Это будет говорить о приближении неизбежного землетрясения или другого стихийного бедствия. Впоследствии информация такого рода могла бы затем передаваться правительствам, НПО и организациям по оказанию помощи для спасения жизней на местах.

ICARUS будет информировать и другими способами. Около 70% эпидемий, включая птичий грипп и атипичная пневмония, являются результатом контактов между животными и людьми. Такая система, как ICARUS, могла бы предоставить эпидемиологам жизненно важную информацию о том, где и как распространяются болезни.

Фото: lainfo.es

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет 05.11.2025 в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »

Новости

Крупнейшая в мире паутина занимает 106 квадратных метров: учёные поразились, когда узнали, кто её сплёл
Туристы не верят глазам: цены на жильё в Петербурге перегнали московские темпы
Как я научилась просыпаться с энергией: утренние ритуалы, которые реально работают
Секрет идеального лосося — не соус, а микрозелень: именно она делает вкус живым и свежим
Гоа больше не прежний: туристов пришлось защищать от навязчивых местных
Не растенье, не животное и даже не гриб: прототакситы — демо-версия жизни, не оставившая потомства
Я долго не могла простить себя — но эти шаги помогли мне отпустить прошлое
Стоицизм помог мне научиться справляться с трудностями — и вот 7 уроков, которые я усвоила