Кира Важенина Опубликована 23.01.2019 в 16:47

Икарус будет следить за поведением животных из космоса

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения? Часть 2. 2692.jpeg

Ученые уже выявили связь между поведением животных и погодными катаклизмами, землетрясениями и т. д. Главная загадка состоит в том, что животные реагируют на приближение разрушительных погодных явлений за несколько дней или даже недель — как им это удается, и сможем ли мы использовать этот "дар" животных в научных целях, чтобы прогнозировать приближение следующих катаклизмов?

ИКАРУС взлетает

В 2016 году ученые подняли ставки в исследовании этих явлений с запуском ICARUSа — системы наблюдения за дикой природой из космоса.

ICARUS может видеть тысячи существ, оснащенных метками слежения, которые обеспечивают радиочастотную связь с Международной космической станцией (МКС).

Благодаря глобальному отслеживанию перемещений животных в режиме реального времени, ученые ICARUS считают, что они смогут создать систему раннего предупреждения для прогнозирования стихийных бедствий, прежде чем они произойдут.

Кроме того, они узнают больше о распространении болезней, получат новое представление об изменении климата, помогут сохранить исчезающие виды и улучшить услуги, которые применяются в отношении экологической системы: такие как опыление, борьба с вредителями и распространение семян.

Здесь в игру вступает ICARUS. Астронавты установили на Международной космической станции (МКС) специальный радиоприемник/антенну. Прибор позволит осуществлять междугороднее слежение за животными за счет способов, которые ранее никогда не были достигнуты.

Раньше, когда животные отслеживались, данные передавались по радиосетям мобильных телефонов, которые часто оказывались в мертвых зонах, где данные не могли быть переданы. Приемник же ICARUS вращается на высоте 320 км над нашей планетой, покрывая более 90 процентов поверхности Земли.

Поскольку МКС завершает свою орбиту 16 раз каждые 24 часа, передатчики не будут находиться вне диапазона передачи в течение значительного периода времени. Это значит, что они смогут надежно взаимодействовать с оборудованием ICARUS на МКС и регулярно измерять позиции с помощью GPS.

"Икар будет работать там, где нет сотовых телефонов — на океанах, в пустынях, на задворках лесов, в горах и на сельскохозяйственных полях", — объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски.

Затем команда ICARUS может построить алгоритмы, которые сравнивают необычные движения или поведение животных, такие как повышенная агрессия змей или падение производства молока у коров, с теми, которые уже смоделированы в системе. Это будет говорить о приближении неизбежного землетрясения или другого стихийного бедствия. Впоследствии информация такого рода могла бы затем передаваться правительствам, НПО и организациям по оказанию помощи для спасения жизней на местах.

ICARUS будет информировать и другими способами. Около 70% эпидемий, включая птичий грипп и атипичная пневмония, являются результатом контактов между животными и людьми. Такая система, как ICARUS, могла бы предоставить эпидемиологам жизненно важную информацию о том, где и как распространяются болезни.

Фото: lainfo.es

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками вчера в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »