Кира Важенина Опубликована 09.01.2019 в 19:53

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения?

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения? Часть 1. 2691.jpeg

В дни, предшествующие землетрясению, змеи покидают свои норы, а коровы перестают производить молоко. Тем не менее, до сих пор наша лучшая технология сигнализирует нам о надвигающемся землетрясении только за несколько минут.

Что такого знают животные, чего не знаем мы?

Умение наблюдать за животными, чтобы обеспечить свое выживание, — этот способ насчитывает тысячелетия. Почти 6000 лет назад коренные жители Северной Америки использовали свои глубокие знания относительно поведения зубров, чтобы разработать эффективный способ охоты; они пугали стадо, которое обратившись в паническом бегстве, падало в пропасть, где внизу располагался палаточный лагерь, в котором осуществляли забой скота.

В наше время, наш интерес к поведению животных приводит нас к новым идеям и терминологией. "Хедсорсинг" (Herdsourcing), например, заимствованный термин от слова "краудсорсинг" (Crowdsourcing), только эти центры основываются на использовании коллективного разума диких животных, а не людей. За последние несколько лет наблюдение за животными в поисках подсказок, которые они дают о мире природы, перешло от самобытных устных знаний народа к науке.

Например, в 2013 году американские ученые проверили "бабушкины сказки" о том, что коровы ложатся, когда начинает собираться дождь. Исследователи измерили температуру тела крупного рогатого скота и обнаружили, что коровы ложатся, когда холодно, и встают, когда жарко, чтобы рассеять жар. Возможно, этот способ и не дает точного предсказания о выпаде осадков, однако он показывает связь между поведением крупного рогатого скота и погодой.

Аналогичным образом, в сентябре 2015 года исследователи, изучающие записи общественного здравоохранения в Коста-Рике, обнаружили связь между поведением змей и погодными условиями. Змеи были более склонны кусаться во время цикла Эль-Ниньо (когда происходит колебание температуры поверхностного водного слоя в Тихом океане, а точнее в его экваториальной зоне, что заметным образом отражается на климате).

Доказательства того, что животные могут быть использованы в качестве "интеллектуальных датчиков" для прогнозирования неизбежных землетрясений, до сих пор продолжают расти. В 2014 году исследователи опубликовали статью, в которой изучалось необычное поведение животных перед землетрясением и цунами 2011 года, разрушившими Японию. Помимо "цепкого" поведения домашних животных, авторы сообщили о падении удоя коров в пределах 340 км от эпицентра за неделю до землетрясения. Стресс повлиял на производство молока у коров. Этот факт позволил предположить, что коровы почувствовали землетрясение до того, как оно произошло.

Кроме того, в 2015 году ученые опубликовали результаты исследования 2011 года с использованием камер с детектором движений в Национальном парке Яначага в Перу. Камеры зафиксировали изменения в поведении животных до землетрясения "Contamana" магнитудой 7,0 баллов. В обычный день камеры зафиксировали до 15 наблюдений животных, но за 23 дня до землетрясения их число упало ниже пяти. А потом, за неделю до прихода "Contamana", он опустился до нуля. Зафиксировав отражение очень низкочастотных радиоволн над морем, окружающим эпицентр, ученые обнаружили "волнения" в ионосфере, которые начались за две недели до землетрясения. Большое колебание, зафиксированное за восемь дней до землетрясения, совпало со вторым значительным снижением активности животных.

Доктор Рэйчел Грант из университета Англия Раскин, возглавлявшая эксперимент, цитирует "положительные переносимые воздухом ионы", которые высвобождались в то время, когда горная порода была подвержена нагрузкам, вероятно, оказывали свое воздействие на млекопитающих и птиц.

Кроме того, вполне вероятно, что животный мир сможет определить изменения атмосферного давления, уровня грунтовых вод, гравитации и химических веществ за несколько дней или недель до землетрясения.

Итак, если животные могут действовать в качестве системы раннего предупреждения, как мы можем применить это?

Фото: lahzeakhar. com

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »