Ирина Гусакова Опубликована 23.12.2018 в 14:19

Сатурн теряет кольца с максимальной скоростью

Сатурн теряет кольца. 2681.jpeg

Как утверждает новое исследование НАСА, Сатурн вскоре может насовсем лишиться своих знаменитых колец, об этом стали говорить еще десятилетия назад, когда космические аппараты зафиксировали "неладное".

Кольца тянет к планете, как магнитом (на то есть и магнитное поле), и на нее обрушивается дождь из ледяных частиц. Джеймс О'Донохью из НАСА говорит, что за полчаса на Сатурн попадает столько воды из падающих частиц, что ее хватило бы на заполнение стадиона для Олимпийский игр. Если все будет продолжаться такими темпами, то уже через 300 млн лет от колец ничего не останется. Но вдобавок к этому, новые данные аппарата "Кассини", исследовавшего выпадение частиц на экваторе Сатурна, показывают, что кольцам осталось недолго сиять в космосе — самое большее 100 млн лет. Что очень мало при возрасте самого Сатурна примерно в 4 млрд лет.

Ученые давно уже спорят о том, сформировался Сатурн с кольцами или они возникли у него намного позднее. Недавно проведенное исследование указывает на второе предположение и отмечает, что кольца не могут быть старше 100 млн лет, так как именно это время понадобилось бы кольцу С, чтобы приобрести его настоящий вид, если ранее оно было столь же плотным, как кольцо В. О'Донохью отмечает, что нам повезло и мы можем лицезреть прекрасную систему Сатурна в расцвете ее жизненных сил, на середине срока ее существования. Одновременно с этим представление о временном характере колец позволяет сожалеть, что мы не смогли увидеть гигантских колец того же Урана или Нептуна.

О происхождении колец также имеется множество различных теорий. Если планета получила их уже после того, как сформировалась сама, то возникнуть они могли от столкновения ледяных лун небольших размеров на орбите Сатурна, когда на их орбиты оказали воздействие проходивший поблизости астероид или комета.

Впервые предположения, что частицы кольца падают на Сатурн, были сделаны после произведенных "Вояджером-1" наблюдений. Аппарат зафиксировал изменения в верхней атмосфере планеты (которая электрически заряжена), в плотности колец Сатурна и обнаружил три широких темных полосы, которые окружают планету на севере. Эти полосы были сфотографированы "Вояджером-2" в 1981 году.

В 1986 году Джек Коннерни из НАСА представил миру публикацию, в которой связал эти темные полосы с формой магнитного поля Сатурна, предполагая, что ледяные частички из колец планеты текли по линиям магнитных полей, добавляя воду в ионосферу, откуда эти магнитные линии и исходили. Приток воды из колец и приводит к возникновению темных полос.

Кольца Сатурна состоят по большей части из частиц ледяного льда размером от пылинки до нескольких метров в диаметре.

Фото: newscientist. com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »