Сатурн теряет кольца с максимальной скоростью

Сатурн теряет кольца с максимальной скоростью

Сатурн теряет кольца с максимальной скоростью

Как утверждает новое исследование НАСА, Сатурн вскоре может насовсем лишиться своих знаменитых колец, об этом стали говорить еще десятилетия назад, когда космические аппараты зафиксировали "неладное".

Кольца тянет к планете, как магнитом (на то есть и магнитное поле), и на нее обрушивается дождь из ледяных частиц. Джеймс О'Донохью из НАСА говорит, что за полчаса на Сатурн попадает столько воды из падающих частиц, что ее хватило бы на заполнение стадиона для Олимпийский игр. Если все будет продолжаться такими темпами, то уже через 300 млн лет от колец ничего не останется. Но вдобавок к этому, новые данные аппарата "Кассини", исследовавшего выпадение частиц на экваторе Сатурна, показывают, что кольцам осталось недолго сиять в космосе — самое большее 100 млн лет. Что очень мало при возрасте самого Сатурна примерно в 4 млрд лет.

Ученые давно уже спорят о том, сформировался Сатурн с кольцами или они возникли у него намного позднее. Недавно проведенное исследование указывает на второе предположение и отмечает, что кольца не могут быть старше 100 млн лет, так как именно это время понадобилось бы кольцу С, чтобы приобрести его настоящий вид, если ранее оно было столь же плотным, как кольцо В. О'Донохью отмечает, что нам повезло и мы можем лицезреть прекрасную систему Сатурна в расцвете ее жизненных сил, на середине срока ее существования. Одновременно с этим представление о временном характере колец позволяет сожалеть, что мы не смогли увидеть гигантских колец того же Урана или Нептуна.

О происхождении колец также имеется множество различных теорий. Если планета получила их уже после того, как сформировалась сама, то возникнуть они могли от столкновения ледяных лун небольших размеров на орбите Сатурна, когда на их орбиты оказали воздействие проходивший поблизости астероид или комета.

Впервые предположения, что частицы кольца падают на Сатурн, были сделаны после произведенных "Вояджером-1" наблюдений. Аппарат зафиксировал изменения в верхней атмосфере планеты (которая электрически заряжена), в плотности колец Сатурна и обнаружил три широких темных полосы, которые окружают планету на севере. Эти полосы были сфотографированы "Вояджером-2" в 1981 году.

В 1986 году Джек Коннерни из НАСА представил миру публикацию, в которой связал эти темные полосы с формой магнитного поля Сатурна, предполагая, что ледяные частички из колец планеты текли по линиям магнитных полей, добавляя воду в ионосферу, откуда эти магнитные линии и исходили. Приток воды из колец и приводит к возникновению темных полос.

Кольца Сатурна состоят по большей части из частиц ледяного льда размером от пылинки до нескольких метров в диаметре.

Фото: newscientist. com

Еще по теме:

Сатурн может лишиться своих колец

Радиоизлучение планеты Сатурн

На спутнике Сатурна есть жизнь?

Сатурн "убивал" свои спутники

Гигантский "брат" Сатурна нашелся в космосе

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.