Какие есть схемы выживания при изменении климата

Какие есть схемы выживания при изменении климата

Какие есть схемы выживания при изменении климата

Ужасающие ураганы, опустошительные пожары, беспрецедентные наводнения и многие другие разрушительные природные явления потрясают нашу планету. Чудовищные природные явления становятся регулярными. Ученые заявляют, что виной тому изменение климата, которое и приводит к более частым природным катастрофам. Тратится все больше денег на предотвращение последствий подобных явлений. Новому поколению архитекторов, дизайнеров и экспертов предстоит создать строения и инфраструктуру, способные пройти невероятно жестокие испытания.

Собиратель тумана

Некоторые жители Марокко, в областях возле Сахары, проводят немало часов каждый день, чтобы получить воду, доставляемую к ним на ослах. Но новая система сбора тумана, называемая Клаудфишер, может изменить ситуацию. Она представляет собой специальную ткань, натягиваемую на рамах и способную выдержать ветер со скоростью до 90 километров в час. Ткань собирает влагу, содержащуюся в тумане, которая затем стекает по трубкам и распределяется. Подобные системы используются и в Южной Америке, но утверждается, что Клаудфишер превосходит их в способности устоять при сильном ветре. Подобные системы будут иметь значение в связи с тем, что изменение климата влияет на дожди по всему миру.

Еще по теме:

Потоп в песках: инновационные способы добычи воды в пустыне

Живые волноломы

Ураган «Сэнди» 2012 года был одним из самых разрушительных, какой довелось пережить Нью-Йорку. После того, как вода ушла, правительство задумалось над тем, как можно защитить город от повторения таких событий. Одним из выигравших в конкурсе проектов является «живой волнолом», предложенный архитектурной фирмой SCAPE. Проект предусматривает строительство стены из мусора, камня и бетона, которая также будет использовать природные материалы и экосистемы, включая поля устриц, для формирования структуры, подобной природным рифам.

Еще по теме:

В Японии поставят волноломы для защиты стратегических объектов

Огнестойкие дома

Борьба с пожарами - проблема для многих стран. Эксперты говорят, что лучший способ уменьшить риск - не жить в пожароопасной местности. Но для людей, которые уже живут в таких местах, лучшим выходом были бы новые технологии и подходы к организации пространства. Один из них заключается в том, чтобы уменьшить вокруг домов количество того, что может гореть. Сами дома также должны строиться из огнестойких материалов. Таким же должно быть покрытие для крыши. Отсутствие деревьев и кустарников возле домов также предлагается в качестве профилактической меры.

Самовосстанавливающийся бетон

Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере ускоряет разрушение бетона. Этот газ соединяется с влагой и гидроксидом кальция и проедает бетон вплоть до арматуры, что делает ее уязвимой для ржавчины. Ученый из Нидерландов создал самовосстанавливающийся бетон. Он насытил бетон азотом, фосфором, лактатом кальция и бактериями, производящими известняк. Все это находится в глубине бетона, ожидая воздуха и влаги. Когда таковые попадают внутрь, бактерии активизируются, начинают потреблять лактат кальция и производят известняк, которым и закрываются возникшие повреждения.

Еще по теме:

Самовосстанавливающийся полимер

Ученые изобрели бетон, способный "заживлять" трещины

Защита от землетрясений - мангровые рощи

В Невельске построят дома, способные противостоять землетрясениям

Фото: denverpost.com

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.