Ирина Гусакова Опубликована 23.01.2019 в 14:42

Какие есть схемы выживания при изменении климата

Какие есть схемы выживания при изменении климата. 2680.jpeg

Ужасающие ураганы, опустошительные пожары, беспрецедентные наводнения и многие другие разрушительные природные явления потрясают нашу планету. Чудовищные природные явления становятся регулярными. Ученые заявляют, что виной тому изменение климата, которое и приводит к более частым природным катастрофам. Тратится все больше денег на предотвращение последствий подобных явлений. Новому поколению архитекторов, дизайнеров и экспертов предстоит создать строения и инфраструктуру, способные пройти невероятно жестокие испытания.

Собиратель тумана

Некоторые жители Марокко, в областях возле Сахары, проводят немало часов каждый день, чтобы получить воду, доставляемую к ним на ослах. Но новая система сбора тумана, называемая Клаудфишер, может изменить ситуацию. Она представляет собой специальную ткань, натягиваемую на рамах и способную выдержать ветер со скоростью до 90 километров в час. Ткань собирает влагу, содержащуюся в тумане, которая затем стекает по трубкам и распределяется. Подобные системы используются и в Южной Америке, но утверждается, что Клаудфишер превосходит их в способности устоять при сильном ветре. Подобные системы будут иметь значение в связи с тем, что изменение климата влияет на дожди по всему миру.

Живые волноломы

Ураган «Сэнди» 2012 года был одним из самых разрушительных, какой довелось пережить Нью-Йорку. После того, как вода ушла, правительство задумалось над тем, как можно защитить город от повторения таких событий. Одним из выигравших в конкурсе проектов является «живой волнолом», предложенный архитектурной фирмой SCAPE. Проект предусматривает строительство стены из мусора, камня и бетона, которая также будет использовать природные материалы и экосистемы, включая поля устриц, для формирования структуры, подобной природным рифам.

Огнестойкие дома

Борьба с пожарами - проблема для многих стран. Эксперты говорят, что лучший способ уменьшить риск - не жить в пожароопасной местности. Но для людей, которые уже живут в таких местах, лучшим выходом были бы новые технологии и подходы к организации пространства. Один из них заключается в том, чтобы уменьшить вокруг домов количество того, что может гореть. Сами дома также должны строиться из огнестойких материалов. Таким же должно быть покрытие для крыши. Отсутствие деревьев и кустарников возле домов также предлагается в качестве профилактической меры.

Самовосстанавливающийся бетон

Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере ускоряет разрушение бетона. Этот газ соединяется с влагой и гидроксидом кальция и проедает бетон вплоть до арматуры, что делает ее уязвимой для ржавчины. Ученый из Нидерландов создал самовосстанавливающийся бетон. Он насытил бетон азотом, фосфором, лактатом кальция и бактериями, производящими известняк. Все это находится в глубине бетона, ожидая воздуха и влаги. Когда таковые попадают внутрь, бактерии активизируются, начинают потреблять лактат кальция и производят известняк, которым и закрываются возникшие повреждения.

Фото: denverpost.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »