Кира Важенина Опубликована 12.01.2019 в 16:23

Странные научные истории 2018 года (часть 3)

Топ 10 странных научных историй 2018 года. Часть 3. 2679.jpeg

Мира науки очень часть приводит нас в шок от новых открытий. Но в этом материале мы расскажем вам о тех научных историях, которые приводят в недоумение своей странностью.

Вот некоторые из них:

Гениальность художника Леонардо да Винчи объясняется его чудаковатым глазом

Может ли гениальность художника Леонардо да Винчи объясняться наличием у него необычного глаза? Такова была теория, выдвинутая британским исследователем в октябре. Его анализ шести картин и скульптур, изображающих великого художника и изобретателя, показало, что у Леонардо, возможно, было состояние, называемое экзотропией — смещение глаз, которое заставляет их смотреть "наружу", т. е. в противоположные стороны от носа (противоположность косоглазию). Это могло дать ему способность подавлять способность видеть одним глазом, что привело к необычайной способности изображать трехмерную реальность на двухмерном холсте, и, возможно, объясняет, почему его пейзажи имеют такую глубину. Если это предположение оставляет вас с широко раскрытыми глазами в неверии, Леонардо — не первый знаменитый художник, который, как полагают, страдал от смещения глаз — Рембрандт, Дега и Пикассо, как полагают, тоже имели кривые глаза.

"Янни" или "Лорел" — трюк, который стал вторым "Платьем" 2018-го года

Помните платье, которое разделило нас на два лагеря еще в 2016 году: один лагерь утверждал, что платье имеет цвета "золотой и белый", а другой лагерь — "синий и черный". Ну, май 2018 года принес свой собственный эквивалент, когда в аудиозаписи одного слова некоторые слышали это слово как "Янни", а некоторые — как "Лорел", что опять стало делить интернет на две группы. Эксперты раскрыли тайну, что независимо от того, слышали ли мы "Янни" или "Лорел", трюк объясняется тем, что наш слух ухудшается с возрастом, что затрудняет пожилым людям получение высокочастотных звуков. Молодые люди с неповрежденным высокочастотным слухом с большей вероятностью слышали "Янни", в то время как пожилые люди с большей вероятностью слышали "Лорел", потому что записанный клип, который был имитацией, а не реальным голосом, состоял из звука высокой и низкой частоты.

Мексиканские болельщики соккера на Кубке мира прыгали от радости, что вызвало мини-землетрясение

Забудьте о "Мексиканских прыгающих бобах", в этом году все внимание привлекли "мексиканские прыгающие люди", поскольку шумные, подпрыгивающие мексиканские фанаты игры соккер вызвали достаточно шума. В результате чувствительные детекторы зафиксировали землетрясения в двух местах в Мехико во время матча Кубка мира их команды против действующих чемпионов Германии. Эти движения, котороые, безусловно, соперничают с более обычной мексиканской волной, и должны были заставить немцев дрожать в своих ботинках. Эти триумфальные толчки, названные Мексиканским Институтом геологических и атмосферных исследований "рукотворными" землетрясениями, начались на 35-й минуте игры, когда крайний нападающий Хирвинг Лозано забил гол. Мексика обыграла Германию со счетом 1: 0, но не спешите делать вывод, что они выиграли Кубок — эта честь досталась Франции.

Фото: nedistil. eu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »