Кира Важенина Опубликована 12.01.2019 в 16:23

Странные научные истории 2018 года (часть 3)

Топ 10 странных научных историй 2018 года. Часть 3. 2679.jpeg

Мира науки очень часть приводит нас в шок от новых открытий. Но в этом материале мы расскажем вам о тех научных историях, которые приводят в недоумение своей странностью.

Вот некоторые из них:

Гениальность художника Леонардо да Винчи объясняется его чудаковатым глазом

Может ли гениальность художника Леонардо да Винчи объясняться наличием у него необычного глаза? Такова была теория, выдвинутая британским исследователем в октябре. Его анализ шести картин и скульптур, изображающих великого художника и изобретателя, показало, что у Леонардо, возможно, было состояние, называемое экзотропией — смещение глаз, которое заставляет их смотреть "наружу", т. е. в противоположные стороны от носа (противоположность косоглазию). Это могло дать ему способность подавлять способность видеть одним глазом, что привело к необычайной способности изображать трехмерную реальность на двухмерном холсте, и, возможно, объясняет, почему его пейзажи имеют такую глубину. Если это предположение оставляет вас с широко раскрытыми глазами в неверии, Леонардо — не первый знаменитый художник, который, как полагают, страдал от смещения глаз — Рембрандт, Дега и Пикассо, как полагают, тоже имели кривые глаза.

"Янни" или "Лорел" — трюк, который стал вторым "Платьем" 2018-го года

Помните платье, которое разделило нас на два лагеря еще в 2016 году: один лагерь утверждал, что платье имеет цвета "золотой и белый", а другой лагерь — "синий и черный". Ну, май 2018 года принес свой собственный эквивалент, когда в аудиозаписи одного слова некоторые слышали это слово как "Янни", а некоторые — как "Лорел", что опять стало делить интернет на две группы. Эксперты раскрыли тайну, что независимо от того, слышали ли мы "Янни" или "Лорел", трюк объясняется тем, что наш слух ухудшается с возрастом, что затрудняет пожилым людям получение высокочастотных звуков. Молодые люди с неповрежденным высокочастотным слухом с большей вероятностью слышали "Янни", в то время как пожилые люди с большей вероятностью слышали "Лорел", потому что записанный клип, который был имитацией, а не реальным голосом, состоял из звука высокой и низкой частоты.

Мексиканские болельщики соккера на Кубке мира прыгали от радости, что вызвало мини-землетрясение

Забудьте о "Мексиканских прыгающих бобах", в этом году все внимание привлекли "мексиканские прыгающие люди", поскольку шумные, подпрыгивающие мексиканские фанаты игры соккер вызвали достаточно шума. В результате чувствительные детекторы зафиксировали землетрясения в двух местах в Мехико во время матча Кубка мира их команды против действующих чемпионов Германии. Эти движения, котороые, безусловно, соперничают с более обычной мексиканской волной, и должны были заставить немцев дрожать в своих ботинках. Эти триумфальные толчки, названные Мексиканским Институтом геологических и атмосферных исследований "рукотворными" землетрясениями, начались на 35-й минуте игры, когда крайний нападающий Хирвинг Лозано забил гол. Мексика обыграла Германию со счетом 1: 0, но не спешите делать вывод, что они выиграли Кубок — эта честь досталась Франции.

Фото: nedistil. eu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »