Кира Важенина Опубликована 12.01.2019 в 16:23

Странные научные истории 2018 года (часть 3)

Топ 10 странных научных историй 2018 года. Часть 3. 2679.jpeg

Мира науки очень часть приводит нас в шок от новых открытий. Но в этом материале мы расскажем вам о тех научных историях, которые приводят в недоумение своей странностью.

Вот некоторые из них:

Гениальность художника Леонардо да Винчи объясняется его чудаковатым глазом

Может ли гениальность художника Леонардо да Винчи объясняться наличием у него необычного глаза? Такова была теория, выдвинутая британским исследователем в октябре. Его анализ шести картин и скульптур, изображающих великого художника и изобретателя, показало, что у Леонардо, возможно, было состояние, называемое экзотропией — смещение глаз, которое заставляет их смотреть "наружу", т. е. в противоположные стороны от носа (противоположность косоглазию). Это могло дать ему способность подавлять способность видеть одним глазом, что привело к необычайной способности изображать трехмерную реальность на двухмерном холсте, и, возможно, объясняет, почему его пейзажи имеют такую глубину. Если это предположение оставляет вас с широко раскрытыми глазами в неверии, Леонардо — не первый знаменитый художник, который, как полагают, страдал от смещения глаз — Рембрандт, Дега и Пикассо, как полагают, тоже имели кривые глаза.

"Янни" или "Лорел" — трюк, который стал вторым "Платьем" 2018-го года

Помните платье, которое разделило нас на два лагеря еще в 2016 году: один лагерь утверждал, что платье имеет цвета "золотой и белый", а другой лагерь — "синий и черный". Ну, май 2018 года принес свой собственный эквивалент, когда в аудиозаписи одного слова некоторые слышали это слово как "Янни", а некоторые — как "Лорел", что опять стало делить интернет на две группы. Эксперты раскрыли тайну, что независимо от того, слышали ли мы "Янни" или "Лорел", трюк объясняется тем, что наш слух ухудшается с возрастом, что затрудняет пожилым людям получение высокочастотных звуков. Молодые люди с неповрежденным высокочастотным слухом с большей вероятностью слышали "Янни", в то время как пожилые люди с большей вероятностью слышали "Лорел", потому что записанный клип, который был имитацией, а не реальным голосом, состоял из звука высокой и низкой частоты.

Мексиканские болельщики соккера на Кубке мира прыгали от радости, что вызвало мини-землетрясение

Забудьте о "Мексиканских прыгающих бобах", в этом году все внимание привлекли "мексиканские прыгающие люди", поскольку шумные, подпрыгивающие мексиканские фанаты игры соккер вызвали достаточно шума. В результате чувствительные детекторы зафиксировали землетрясения в двух местах в Мехико во время матча Кубка мира их команды против действующих чемпионов Германии. Эти движения, котороые, безусловно, соперничают с более обычной мексиканской волной, и должны были заставить немцев дрожать в своих ботинках. Эти триумфальные толчки, названные Мексиканским Институтом геологических и атмосферных исследований "рукотворными" землетрясениями, начались на 35-й минуте игры, когда крайний нападающий Хирвинг Лозано забил гол. Мексика обыграла Германию со счетом 1: 0, но не спешите делать вывод, что они выиграли Кубок — эта честь досталась Франции.

Фото: nedistil. eu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: гнев повышает креативность сегодня в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »