Кира Важенина Опубликована 12.01.2019 в 16:23

Странные научные истории 2018 года (часть 3)

Топ 10 странных научных историй 2018 года. Часть 3. 2679.jpeg

Мира науки очень часть приводит нас в шок от новых открытий. Но в этом материале мы расскажем вам о тех научных историях, которые приводят в недоумение своей странностью.

Вот некоторые из них:

Гениальность художника Леонардо да Винчи объясняется его чудаковатым глазом

Может ли гениальность художника Леонардо да Винчи объясняться наличием у него необычного глаза? Такова была теория, выдвинутая британским исследователем в октябре. Его анализ шести картин и скульптур, изображающих великого художника и изобретателя, показало, что у Леонардо, возможно, было состояние, называемое экзотропией — смещение глаз, которое заставляет их смотреть "наружу", т. е. в противоположные стороны от носа (противоположность косоглазию). Это могло дать ему способность подавлять способность видеть одним глазом, что привело к необычайной способности изображать трехмерную реальность на двухмерном холсте, и, возможно, объясняет, почему его пейзажи имеют такую глубину. Если это предположение оставляет вас с широко раскрытыми глазами в неверии, Леонардо — не первый знаменитый художник, который, как полагают, страдал от смещения глаз — Рембрандт, Дега и Пикассо, как полагают, тоже имели кривые глаза.

"Янни" или "Лорел" — трюк, который стал вторым "Платьем" 2018-го года

Помните платье, которое разделило нас на два лагеря еще в 2016 году: один лагерь утверждал, что платье имеет цвета "золотой и белый", а другой лагерь — "синий и черный". Ну, май 2018 года принес свой собственный эквивалент, когда в аудиозаписи одного слова некоторые слышали это слово как "Янни", а некоторые — как "Лорел", что опять стало делить интернет на две группы. Эксперты раскрыли тайну, что независимо от того, слышали ли мы "Янни" или "Лорел", трюк объясняется тем, что наш слух ухудшается с возрастом, что затрудняет пожилым людям получение высокочастотных звуков. Молодые люди с неповрежденным высокочастотным слухом с большей вероятностью слышали "Янни", в то время как пожилые люди с большей вероятностью слышали "Лорел", потому что записанный клип, который был имитацией, а не реальным голосом, состоял из звука высокой и низкой частоты.

Мексиканские болельщики соккера на Кубке мира прыгали от радости, что вызвало мини-землетрясение

Забудьте о "Мексиканских прыгающих бобах", в этом году все внимание привлекли "мексиканские прыгающие люди", поскольку шумные, подпрыгивающие мексиканские фанаты игры соккер вызвали достаточно шума. В результате чувствительные детекторы зафиксировали землетрясения в двух местах в Мехико во время матча Кубка мира их команды против действующих чемпионов Германии. Эти движения, котороые, безусловно, соперничают с более обычной мексиканской волной, и должны были заставить немцев дрожать в своих ботинках. Эти триумфальные толчки, названные Мексиканским Институтом геологических и атмосферных исследований "рукотворными" землетрясениями, начались на 35-й минуте игры, когда крайний нападающий Хирвинг Лозано забил гол. Мексика обыграла Германию со счетом 1: 0, но не спешите делать вывод, что они выиграли Кубок — эта честь досталась Франции.

Фото: nedistil. eu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса вчера в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX вчера в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »