Кира Важенина Опубликована 11.02.2019 в 16:31

Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря

Уровень Мирового океана повышается. Но откуда нам это известно? Часть 1. 2663.jpeg

Есть несколько способов непосредственно измерить уровень моря. Один из них - наблюдения за приливом - простое измерение высоты прилива на фиксированном маркере. Поскольку маркер прилива прикреплен к суше, это обеспечивает измерение уровня моря относительно уровня земли. В некоторых районах есть возвышения земли, что будет означать, что уровень моря в этом месте будет падать быстрее, чем если бы здесь не было движений в земле. В других районах земля может, напротив, проседать, что приведет к более высокому локальному повышению уровня моря.

Другим методом является спутниковая альтиметрия, когда спутники измеряют фактическую высоту, которую достигает поверхность океана.

Объединив эти два метода, ученые могут составить картину в среднем глобальных изменений уровня моря.

Мы также можем посмотреть отметки на скалах. Камни, обнаженные сегодня на суше, в которых есть окаменелости кораллов или рыбы, должны были быть покрыты водой океана в прошлом, что может рассказать нам, как уровень моря менялся в течение более длительных периодов времени-изменения, которые могли быть вызваны либо поднятием, либо оседанием пород, либо глобальными изменениями климата.

Сейчас мы знаем, что уровень моря поднимается. Комплекс различных данных приливной и спутниковой альтиметрии показывает, что средний глобальный уровень моря вырос примерно на 20 сантиметров в период с 1880 по 2014 года. В течение 20-го века средний глобальный уровень моря повышался примерно на 3 миллиметра в год.

Конечной движущей силой повышения уровня Мирового океана является повышение глобальной температуры. По мере того как тепло из атмосферы передается в океаны, вода нагревается. По мере потепления вода расширяется, увеличивая объем океанов, и в результате они занимают больше места - соответственно, уровень моря повышается. Повышение температуры также означает увеличение количества наземных льдов, которые тают: под наземными льдами подразумеваются ледники и ледяные щиты. Когда они тают, больше воды поступает в океан - и уровень моря поднимается. Следует помнить, что при таянии льда в океане лишняя вода не добавляется. Почему? По мере того как плавающий лед тает, он заменяет только объем воды, который первоначально вытеснил.

Фото: csef.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »