Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря

Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря

Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря

Есть несколько способов непосредственно измерить уровень моря. Один из них - наблюдения за приливом - простое измерение высоты прилива на фиксированном маркере. Поскольку маркер прилива прикреплен к суше, это обеспечивает измерение уровня моря относительно уровня земли. В некоторых районах есть возвышения земли, что будет означать, что уровень моря в этом месте будет падать быстрее, чем если бы здесь не было движений в земле. В других районах земля может, напротив, проседать, что приведет к более высокому локальному повышению уровня моря.

Другим методом является спутниковая альтиметрия, когда спутники измеряют фактическую высоту, которую достигает поверхность океана.

Объединив эти два метода, ученые могут составить картину в среднем глобальных изменений уровня моря.

Мы также можем посмотреть отметки на скалах. Камни, обнаженные сегодня на суше, в которых есть окаменелости кораллов или рыбы, должны были быть покрыты водой океана в прошлом, что может рассказать нам, как уровень моря менялся в течение более длительных периодов времени-изменения, которые могли быть вызваны либо поднятием, либо оседанием пород, либо глобальными изменениями климата.

Сейчас мы знаем, что уровень моря поднимается. Комплекс различных данных приливной и спутниковой альтиметрии показывает, что средний глобальный уровень моря вырос примерно на 20 сантиметров в период с 1880 по 2014 года. В течение 20-го века средний глобальный уровень моря повышался примерно на 3 миллиметра в год.

Конечной движущей силой повышения уровня Мирового океана является повышение глобальной температуры. По мере того как тепло из атмосферы передается в океаны, вода нагревается. По мере потепления вода расширяется, увеличивая объем океанов, и в результате они занимают больше места - соответственно, уровень моря повышается. Повышение температуры также означает увеличение количества наземных льдов, которые тают: под наземными льдами подразумеваются ледники и ледяные щиты. Когда они тают, больше воды поступает в океан - и уровень моря поднимается. Следует помнить, что при таянии льда в океане лишняя вода не добавляется. Почему? По мере того как плавающий лед тает, он заменяет только объем воды, который первоначально вытеснил.

Фото: csef.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.