Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря

Как мы измеряем глобальные изменения уровня моря

Есть несколько способов непосредственно измерить уровень моря. Один из них - наблюдения за приливом - простое измерение высоты прилива на фиксированном маркере. Поскольку маркер прилива прикреплен к суше, это обеспечивает измерение уровня моря относительно уровня земли. В некоторых районах есть возвышения земли, что будет означать, что уровень моря в этом месте будет падать быстрее, чем если бы здесь не было движений в земле. В других районах земля может, напротив, проседать, что приведет к более высокому локальному повышению уровня моря.

Другим методом является спутниковая альтиметрия, когда спутники измеряют фактическую высоту, которую достигает поверхность океана.

Объединив эти два метода, ученые могут составить картину в среднем глобальных изменений уровня моря.

Мы также можем посмотреть отметки на скалах. Камни, обнаженные сегодня на суше, в которых есть окаменелости кораллов или рыбы, должны были быть покрыты водой океана в прошлом, что может рассказать нам, как уровень моря менялся в течение более длительных периодов времени-изменения, которые могли быть вызваны либо поднятием, либо оседанием пород, либо глобальными изменениями климата.

Сейчас мы знаем, что уровень моря поднимается. Комплекс различных данных приливной и спутниковой альтиметрии показывает, что средний глобальный уровень моря вырос примерно на 20 сантиметров в период с 1880 по 2014 года. В течение 20-го века средний глобальный уровень моря повышался примерно на 3 миллиметра в год.

Конечной движущей силой повышения уровня Мирового океана является повышение глобальной температуры. По мере того как тепло из атмосферы передается в океаны, вода нагревается. По мере потепления вода расширяется, увеличивая объем океанов, и в результате они занимают больше места - соответственно, уровень моря повышается. Повышение температуры также означает увеличение количества наземных льдов, которые тают: под наземными льдами подразумеваются ледники и ледяные щиты. Когда они тают, больше воды поступает в океан - и уровень моря поднимается. Следует помнить, что при таянии льда в океане лишняя вода не добавляется. Почему? По мере того как плавающий лед тает, он заменяет только объем воды, который первоначально вытеснил.

Фото: csef.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.