
Есть несколько способов непосредственно измерить уровень моря. Один из них - наблюдения за приливом - простое измерение высоты прилива на фиксированном маркере. Поскольку маркер прилива прикреплен к суше, это обеспечивает измерение уровня моря относительно уровня земли. В некоторых районах есть возвышения земли, что будет означать, что уровень моря в этом месте будет падать быстрее, чем если бы здесь не было движений в земле. В других районах земля может, напротив, проседать, что приведет к более высокому локальному повышению уровня моря.
Другим методом является спутниковая альтиметрия, когда спутники измеряют фактическую высоту, которую достигает поверхность океана.
Объединив эти два метода, ученые могут составить картину в среднем глобальных изменений уровня моря.
Мы также можем посмотреть отметки на скалах. Камни, обнаженные сегодня на суше, в которых есть окаменелости кораллов или рыбы, должны были быть покрыты водой океана в прошлом, что может рассказать нам, как уровень моря менялся в течение более длительных периодов времени-изменения, которые могли быть вызваны либо поднятием, либо оседанием пород, либо глобальными изменениями климата.
Сейчас мы знаем, что уровень моря поднимается. Комплекс различных данных приливной и спутниковой альтиметрии показывает, что средний глобальный уровень моря вырос примерно на 20 сантиметров в период с 1880 по 2014 года. В течение 20-го века средний глобальный уровень моря повышался примерно на 3 миллиметра в год.
Конечной движущей силой повышения уровня Мирового океана является повышение глобальной температуры. По мере того как тепло из атмосферы передается в океаны, вода нагревается. По мере потепления вода расширяется, увеличивая объем океанов, и в результате они занимают больше места - соответственно, уровень моря повышается. Повышение температуры также означает увеличение количества наземных льдов, которые тают: под наземными льдами подразумеваются ледники и ледяные щиты. Когда они тают, больше воды поступает в океан - и уровень моря поднимается. Следует помнить, что при таянии льда в океане лишняя вода не добавляется. Почему? По мере того как плавающий лед тает, он заменяет только объем воды, который первоначально вытеснил.
Фото: csef.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.