Кира Важенина Опубликована 05.02.2019 в 12:26

Каковы причины землетрясений

Когда Земля кажется меньше твердой скалы. Часть 1. 2661.jpeg

Когда происходит большое землетрясение, оно может быть разрушительным-целые города могут сравняться с землей, не говоря уже о человеческих жертвах. Так что же происходит, когда земля начинает трястись у нас под ногами?

Чтобы выяснить это, нам нужно погрузиться глубоко под землю. В центре нашей планеты — примерно в 5000–6000 км под поверхностью земли — находится чрезвычайно горячее, твердое ядро, сделанное в основном из железа и, возможно, никеля, окруженное расплавленным внешним ядром (также считается, что оно сделано в основном из железа и никеля). Далее мы находим еще один высокотемпературный слой, называемый конвективной мантией, который не совсем расплавлен, но некоторое движение вещества есть. Эта конвективная мантия позволяет конвективным потокам, управляемым теплом из ядра планеты, медленно "перетекать" внутри нее.

Верхняя часть мантии относительно холодная и хрупкая, даже эластичная. Она может деформироваться. Наконец, над этим слоем находится кора, самый внешний слой планеты (на котором мы стоим). Слой, который состоит из земной коры и самой верхней мантии, называется литосферой, и хотя он кажется твердым, когда мы ходим по нему, на самом деле литосфера очень тонкая по сравнению с другими слоями земли — ее площадь колебаний достигает от 20 километров до 200 и более километров в разных областях.

Но в отличие от гладкой яичной скорлупы, которую вы можете себе представить, земная кора — это не один сплошной слой. Скорее, он состоит из секций, называемых тектоническими плитами, которые расположена поверх медленно текущей и движущейся мантии.

Эти плиты не стоят на месте: со временем они перемещаются по планете, иногда перетирая, шлифуя или толкая друг друга — в этом случае возникают горные хребты. В других местах, где пластины движутся навстречу друг другу, одна пластина находится под другой пластиной. Результаты этого процесса известны как зоны субдукции. В этих областях происходят крупнейшие землетрясения в мире.

Со всеми этими динамичными движениями, постоянно происходящими по всей планете, большими горными пластами, движущимися вокруг и натыкающимися друг на друга — неудивительно, что слой, на котором мы стоим, на самом деле неустойчив. По мере того как плиты двигаются навстречу друг другу, огромный объем нагрузки может копиться в течение долгого периода времени. В конце концов наступает момент, когда все накопленное напряжение внезапно высвобождается: горные породы ломаются и огромные участки коры трескаются и смещаются. Эти движения приводят к волнам энергии, которые называются сейсмическими волнами. Они расходятся во всех направлениях. Волны перемещаются вглубь планеты и к поверхности Земли. Все эти процессы происходят глубоко внутри Земли, что затрудняет наблюдение за ними и, следовательно, трудно предсказать, когда в будущем может произойти землетрясение.

Также не секрет, что наиболее сейсмически активные регионы планеты находятся по краям тектонических плит, но не все землетрясения происходят вдоль этих границ. Весь континент Австралия находится в середине тектонической плиты, не заходя на границы основных плит. Однако Австралия не застрахована от землетрясений: время от времени и там происходят землетрясения, такие как землетрясение 1989 года в Ньюкасле магнитудой 5,4 баллов, унесшее много жизней.

Фото: obozrevatel. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

С 1930 года средняя продолжительность жизни кошек выросла в два раза вчера в 23:22

Домашние питомцы обманули время: продолжительность жизни выросла в два раза

За последние сто лет кошки стали жить в два раза дольше. В чём секрет их долголетия и как хозяин может добавить любимцу ещё несколько лет?

Читать полностью »
Учёные: добровольная помощь другим повышает удовлетворённость жизнью вчера в 22:49

Секрет счастливой жизни нашли не в таблетках, а в помощи другим

Помогая другим, мы помогаем себе: волонтёры чувствуют больше радости и живут дольше. Почему добровольная помощь меняет жизнь к лучшему?

Читать полностью »
Республика Алтай и Алтайский край — два разных региона России вчера в 21:25

Республика и край: два Алтая живут рядом, но с разными судьбами

Алтай делится на два региона — Республику и Край. Они соседствуют, но различаются историей, культурой и ландшафтом, что часто вводит туристов в заблуждение.

Читать полностью »
Учёные: отсутствие друзей повышает риск для здоровья сильнее, чем курение вчера в 20:33

Одинокая жизнь убивает быстрее сигарет: скрытая опасность, о которой молчат

Отсутствие друзей способно повлиять на здоровье сильнее, чем сигареты. Почему одиночество так опасно и как его победить?

Читать полностью »
В Нидерландах люди работают в среднем по 4 часа в день — статистика вчера в 19:40

Рабочая неделя в Голландии похожа на отпуск: труд меньше, чем сон

Голландцы тратят на работу в среднем всего 4 часа в день, оставаясь продуктивными и счастливыми. В чём секрет такого трудового чуда?

Читать полностью »
У кошки в каждом ухе находится 32 мышцы — данные биологов вчера в 18:20

Маленькое ухо — 32 мышцы: секрет кошачьего слуха, о котором не догадываются люди

В кошачьих ушах скрывается целый механизм — 32 мышцы обеспечивают идеальный слух и богатый язык эмоций. Необычная анатомия удивляет даже учёных.

Читать полностью »
В Восточной Африке продают пиво, приготовленное из бананов вчера в 17:56

Бананы не только едят: в Восточной Африке ими ещё и напиваются

В Африке варят пиво не из ячменя, а из бананов. Уникальный напиток с древними корнями удивляет вкусом и историей, но хранится всего несколько дней.

Читать полностью »
Из одного дерева можно изготовить более 160 тысяч карандашей — данные экологов вчера в 17:28

Дерево или фабрика? Один ствол рождает больше письменных инструментов, чем школа за год

Одно дерево способно превратиться в тысячи карандашей, а вместе с ними — в миллионы идей. История простого предмета хранит больше, чем кажется.

Читать полностью »