Каковы причины землетрясений

Каковы причины землетрясений

Когда происходит большое землетрясение, оно может быть разрушительным-целые города могут сравняться с землей, не говоря уже о человеческих жертвах. Так что же происходит, когда земля начинает трястись у нас под ногами?

Чтобы выяснить это, нам нужно погрузиться глубоко под землю. В центре нашей планеты — примерно в 5000–6000 км под поверхностью земли — находится чрезвычайно горячее, твердое ядро, сделанное в основном из железа и, возможно, никеля, окруженное расплавленным внешним ядром (также считается, что оно сделано в основном из железа и никеля). Далее мы находим еще один высокотемпературный слой, называемый конвективной мантией, который не совсем расплавлен, но некоторое движение вещества есть. Эта конвективная мантия позволяет конвективным потокам, управляемым теплом из ядра планеты, медленно "перетекать" внутри нее.

Верхняя часть мантии относительно холодная и хрупкая, даже эластичная. Она может деформироваться. Наконец, над этим слоем находится кора, самый внешний слой планеты (на котором мы стоим). Слой, который состоит из земной коры и самой верхней мантии, называется литосферой, и хотя он кажется твердым, когда мы ходим по нему, на самом деле литосфера очень тонкая по сравнению с другими слоями земли — ее площадь колебаний достигает от 20 километров до 200 и более километров в разных областях.

Но в отличие от гладкой яичной скорлупы, которую вы можете себе представить, земная кора — это не один сплошной слой. Скорее, он состоит из секций, называемых тектоническими плитами, которые расположена поверх медленно текущей и движущейся мантии.

Эти плиты не стоят на месте: со временем они перемещаются по планете, иногда перетирая, шлифуя или толкая друг друга — в этом случае возникают горные хребты. В других местах, где пластины движутся навстречу друг другу, одна пластина находится под другой пластиной. Результаты этого процесса известны как зоны субдукции. В этих областях происходят крупнейшие землетрясения в мире.

Со всеми этими динамичными движениями, постоянно происходящими по всей планете, большими горными пластами, движущимися вокруг и натыкающимися друг на друга — неудивительно, что слой, на котором мы стоим, на самом деле неустойчив. По мере того как плиты двигаются навстречу друг другу, огромный объем нагрузки может копиться в течение долгого периода времени. В конце концов наступает момент, когда все накопленное напряжение внезапно высвобождается: горные породы ломаются и огромные участки коры трескаются и смещаются. Эти движения приводят к волнам энергии, которые называются сейсмическими волнами. Они расходятся во всех направлениях. Волны перемещаются вглубь планеты и к поверхности Земли. Все эти процессы происходят глубоко внутри Земли, что затрудняет наблюдение за ними и, следовательно, трудно предсказать, когда в будущем может произойти землетрясение.

Также не секрет, что наиболее сейсмически активные регионы планеты находятся по краям тектонических плит, но не все землетрясения происходят вдоль этих границ. Весь континент Австралия находится в середине тектонической плиты, не заходя на границы основных плит. Однако Австралия не застрахована от землетрясений: время от времени и там происходят землетрясения, такие как землетрясение 1989 года в Ньюкасле магнитудой 5,4 баллов, унесшее много жизней.

Фото: obozrevatel. com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.