Кира Важенина Опубликована 05.02.2019 в 12:26

Каковы причины землетрясений

Когда Земля кажется меньше твердой скалы. Часть 1. 2661.jpeg

Когда происходит большое землетрясение, оно может быть разрушительным-целые города могут сравняться с землей, не говоря уже о человеческих жертвах. Так что же происходит, когда земля начинает трястись у нас под ногами?

Чтобы выяснить это, нам нужно погрузиться глубоко под землю. В центре нашей планеты — примерно в 5000–6000 км под поверхностью земли — находится чрезвычайно горячее, твердое ядро, сделанное в основном из железа и, возможно, никеля, окруженное расплавленным внешним ядром (также считается, что оно сделано в основном из железа и никеля). Далее мы находим еще один высокотемпературный слой, называемый конвективной мантией, который не совсем расплавлен, но некоторое движение вещества есть. Эта конвективная мантия позволяет конвективным потокам, управляемым теплом из ядра планеты, медленно "перетекать" внутри нее.

Верхняя часть мантии относительно холодная и хрупкая, даже эластичная. Она может деформироваться. Наконец, над этим слоем находится кора, самый внешний слой планеты (на котором мы стоим). Слой, который состоит из земной коры и самой верхней мантии, называется литосферой, и хотя он кажется твердым, когда мы ходим по нему, на самом деле литосфера очень тонкая по сравнению с другими слоями земли — ее площадь колебаний достигает от 20 километров до 200 и более километров в разных областях.

Но в отличие от гладкой яичной скорлупы, которую вы можете себе представить, земная кора — это не один сплошной слой. Скорее, он состоит из секций, называемых тектоническими плитами, которые расположена поверх медленно текущей и движущейся мантии.

Эти плиты не стоят на месте: со временем они перемещаются по планете, иногда перетирая, шлифуя или толкая друг друга — в этом случае возникают горные хребты. В других местах, где пластины движутся навстречу друг другу, одна пластина находится под другой пластиной. Результаты этого процесса известны как зоны субдукции. В этих областях происходят крупнейшие землетрясения в мире.

Со всеми этими динамичными движениями, постоянно происходящими по всей планете, большими горными пластами, движущимися вокруг и натыкающимися друг на друга — неудивительно, что слой, на котором мы стоим, на самом деле неустойчив. По мере того как плиты двигаются навстречу друг другу, огромный объем нагрузки может копиться в течение долгого периода времени. В конце концов наступает момент, когда все накопленное напряжение внезапно высвобождается: горные породы ломаются и огромные участки коры трескаются и смещаются. Эти движения приводят к волнам энергии, которые называются сейсмическими волнами. Они расходятся во всех направлениях. Волны перемещаются вглубь планеты и к поверхности Земли. Все эти процессы происходят глубоко внутри Земли, что затрудняет наблюдение за ними и, следовательно, трудно предсказать, когда в будущем может произойти землетрясение.

Также не секрет, что наиболее сейсмически активные регионы планеты находятся по краям тектонических плит, но не все землетрясения происходят вдоль этих границ. Весь континент Австралия находится в середине тектонической плиты, не заходя на границы основных плит. Однако Австралия не застрахована от землетрясений: время от времени и там происходят землетрясения, такие как землетрясение 1989 года в Ньюкасле магнитудой 5,4 баллов, унесшее много жизней.

Фото: obozrevatel. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »