Кира Важенина Опубликована 05.02.2019 в 12:26

Каковы причины землетрясений

Когда Земля кажется меньше твердой скалы. Часть 1. 2661.jpeg

Когда происходит большое землетрясение, оно может быть разрушительным-целые города могут сравняться с землей, не говоря уже о человеческих жертвах. Так что же происходит, когда земля начинает трястись у нас под ногами?

Чтобы выяснить это, нам нужно погрузиться глубоко под землю. В центре нашей планеты — примерно в 5000–6000 км под поверхностью земли — находится чрезвычайно горячее, твердое ядро, сделанное в основном из железа и, возможно, никеля, окруженное расплавленным внешним ядром (также считается, что оно сделано в основном из железа и никеля). Далее мы находим еще один высокотемпературный слой, называемый конвективной мантией, который не совсем расплавлен, но некоторое движение вещества есть. Эта конвективная мантия позволяет конвективным потокам, управляемым теплом из ядра планеты, медленно "перетекать" внутри нее.

Верхняя часть мантии относительно холодная и хрупкая, даже эластичная. Она может деформироваться. Наконец, над этим слоем находится кора, самый внешний слой планеты (на котором мы стоим). Слой, который состоит из земной коры и самой верхней мантии, называется литосферой, и хотя он кажется твердым, когда мы ходим по нему, на самом деле литосфера очень тонкая по сравнению с другими слоями земли — ее площадь колебаний достигает от 20 километров до 200 и более километров в разных областях.

Но в отличие от гладкой яичной скорлупы, которую вы можете себе представить, земная кора — это не один сплошной слой. Скорее, он состоит из секций, называемых тектоническими плитами, которые расположена поверх медленно текущей и движущейся мантии.

Эти плиты не стоят на месте: со временем они перемещаются по планете, иногда перетирая, шлифуя или толкая друг друга — в этом случае возникают горные хребты. В других местах, где пластины движутся навстречу друг другу, одна пластина находится под другой пластиной. Результаты этого процесса известны как зоны субдукции. В этих областях происходят крупнейшие землетрясения в мире.

Со всеми этими динамичными движениями, постоянно происходящими по всей планете, большими горными пластами, движущимися вокруг и натыкающимися друг на друга — неудивительно, что слой, на котором мы стоим, на самом деле неустойчив. По мере того как плиты двигаются навстречу друг другу, огромный объем нагрузки может копиться в течение долгого периода времени. В конце концов наступает момент, когда все накопленное напряжение внезапно высвобождается: горные породы ломаются и огромные участки коры трескаются и смещаются. Эти движения приводят к волнам энергии, которые называются сейсмическими волнами. Они расходятся во всех направлениях. Волны перемещаются вглубь планеты и к поверхности Земли. Все эти процессы происходят глубоко внутри Земли, что затрудняет наблюдение за ними и, следовательно, трудно предсказать, когда в будущем может произойти землетрясение.

Также не секрет, что наиболее сейсмически активные регионы планеты находятся по краям тектонических плит, но не все землетрясения происходят вдоль этих границ. Весь континент Австралия находится в середине тектонической плиты, не заходя на границы основных плит. Однако Австралия не застрахована от землетрясений: время от времени и там происходят землетрясения, такие как землетрясение 1989 года в Ньюкасле магнитудой 5,4 баллов, унесшее много жизней.

Фото: obozrevatel. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »