Бессмертные медузы - вечная жизнь в глубинах океана

Бессмертные медузы - вечная жизнь в глубинах океана

Никому не нравится мысль о том, что мы стареем. Несмотря на наши многочисленные человеческие усилия, направленные на то, чтобы избежать или отсрочить этот процесс, он представляется неизбежной частью нашей жизни.

Но … почему? Почему живые существа постепенно разрушаются, когда становятся старше?

Для этого процесса есть название: старение. Нет, это не рок-группа пела 'Верни меня к жизни"; старение — это состояние постепенного ухудшения нормального функционирования. На клеточном уровне это означает, что клетки перестают делиться и в конце концов умирают. Это утверждение относится и к организму в целом (где живое существо больше не может адекватно реагировать на внешние стрессоры) или к определенным органам или тканям (например, листья, умирающие и падающие с деревьев осенью).

Хоть и существуют способы замедлить (или увеличить) скорость старения, так или иначе это все равно произойдет. Однако некоторые виды могут полностью избежать процесса старения.

Одним из вечно живущим организмом является медуза.

"Бессмертные" медузы, Turritopsis dohrnii

На сегодняшний день существует только один вид, который был назван "биологически бессмертным": медузы Turritopsis dohrnii. Эти маленькие прозрачные животные обитают в океанах по всему миру и могут повернуть время вспять, вернувшись на более раннюю стадию своего жизненного цикла.

Новая жизнь медузы начинается с оплодотворенной яйцеклетки, которая перерастает в личиночную стадию, называемую "планула" (planula). После быстрого плавания планула фиксируется на поверхности (таких как скала, океанское дно, или корпус лодки), где она превращается в полип: трубчатая структура с ртом на одном конце и, своего рода, "ногой" на другом. Он остается на месте в течение некоторого времени, превращаясь в маленькую колонию полипов, которые разделяют питательные трубки друг с другом.

В конце концов, в зависимости от вида медузы, один из этих полипов образует нарост, называемый "бутон", или он может создать отдельные сегменты, уложенные друг на друге, которые затем могут оторваться от остальной части колонии. Этот процесс отвечает за следующие этапы жизненного цикла медузы: эфира (маленькая медуза) и медуза, которая является полностью сформированной взрослой особью на этой стадиии, способной к половому размножению.

Для большинства других медуз эта стадия является концом линии развития. Но Turritopsis dohrnii (и, возможно, некоторые другие виды медуз тоже) осуществляет "аккуратный трюк": когда этот вид сталкивается с каким-то экологическим стрессом, таким как голод или травма, он может вернуться к стадии, в которой он представляет из себя крошечный сгусток ткани, который затем возвращается ту фазу жизни, где предстает сексуально незрелым полипом. Это похоже на такие процессы, как превращение бабочки обратно в гусеницу, или переход лягушки обратно в фазу жизни головастика.

Конечно, Turritopsis dohrnii не является действительно "бессмертным", в полной мере этого слова. Они все еще могут быть съедены хищниками или убиты другими способами. Однако их способность "переключаться" между этапами жизни в качестве ответа на стресс означает, что теоретически они могут жить вечно.

Фото: syl. ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.