Кира Важенина Опубликована 13.02.2019 в 15:42

Как генетические вариации могут быть использованы в сравнении людей

Как генетические вариации могут быть использованы в сравнении людей. 2654.jpeg

Геном человека насчитывает более трех миллиардов "букв" — вот три различных способа сравнения людей.

Геном человека — это наш набор из 23 пар хромосом. Он состоит из ДНК и имеет длину более трех миллиардов "букв". Различия между двумя индивидами легче всего найти в местах этой цепочки, которые будут отличаться — это называется генетическим вариантом. Вот три разных типа, которые используются для сравнения людей.

Одиночные нуклеотидные полиморфизмы

Нуклеотиды, строительные блоки ДНК, включают в себя одну из четырех химических букв: A, C, G или T. Наиболее распространенными генетическими вариациями у людей являются "однонуклеотидные полиморфизмы", известные как ОНП. Это отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид, проще говоря, это позиции в ДНК, где у двух людей могут быть одни и те же или разные буквы. 10 миллионов ОНП проходят через ваш геном и подавляющее большинство не влияет на то, как работает ваше тело. Частные фирмы, специализирующиеся на геноме человека, такие как "23andMe", предлагают тесты, которые считывают ОНП для создания профиля ДНК, который, в свою очередь, сравнивается с другими профилями в их базах данных, чтобы выявить вашу семейную историю, этническое происхождение и риск наследственных заболеваний.

Микросателлиты

Примерно 3% генома человека состоит из микроспутников, известных также как "короткие тандемные повторы" (или микросателлиты). Каждый микросателлит представляет собой повторяющуюся единицу, состоящую из одной — шести "букв" ДНК. Количество повторов варьируется среди людей. Например, в любом взятом месте в цепочке вы можете иметь при себе семь одинаковых блоков AATG, в то время как у кого-то другого может быть вариант с восемью копиями. В базе данных Объединенной системы индексов ДНК (CODIS) ФБР есть анкеты, созданные из 20 позиций. Такие анкеты также используются в криминалистике и тестировании на отцовство: их суть состоит в сравнении двух человек, с целью увидеть, одинаковое ли количество повторов в ДНК они имеют в каждом месте.

Эпигенетические метки

Хоть технически они не являются генетическими вариантами, эпигенетические метки вносят свой вклад в различия между людьми. Эпигенетические метки — это химические модификации ДНК и связанных с ним белков, которые могут влиять на "включение" или "выключение" генов и, следовательно, влиять на поведение наших клеток. Некоторые метки прикрепляются и устраняются в период развития, другие — результат выбора образа жизни — например, курить или не курить. Сейчас ученые могут читать, где метки выделяют предложения в ДНК, а это значит, что вскоре мы сможем сдавать тесты, с помощью которых будут создаваться эпигенетические профили, которые можно будет использовать в криминалистике для распознавания курильщика, например. С помощью таких персональных эпигеномных отчетов станет возможным получить информацию о наших физических особенностях.

Фото: slavyanskaya-kultura.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин сегодня в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина сегодня в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »