Как генетические вариации могут быть использованы в сравнении людей

Как генетические вариации могут быть использованы в сравнении людей

Как генетические вариации могут быть использованы в сравнении людей

Геном человека насчитывает более трех миллиардов "букв" — вот три различных способа сравнения людей.

Геном человека — это наш набор из 23 пар хромосом. Он состоит из ДНК и имеет длину более трех миллиардов "букв". Различия между двумя индивидами легче всего найти в местах этой цепочки, которые будут отличаться — это называется генетическим вариантом. Вот три разных типа, которые используются для сравнения людей.

Одиночные нуклеотидные полиморфизмы

Нуклеотиды, строительные блоки ДНК, включают в себя одну из четырех химических букв: A, C, G или T. Наиболее распространенными генетическими вариациями у людей являются "однонуклеотидные полиморфизмы", известные как ОНП. Это отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид, проще говоря, это позиции в ДНК, где у двух людей могут быть одни и те же или разные буквы. 10 миллионов ОНП проходят через ваш геном и подавляющее большинство не влияет на то, как работает ваше тело. Частные фирмы, специализирующиеся на геноме человека, такие как "23andMe", предлагают тесты, которые считывают ОНП для создания профиля ДНК, который, в свою очередь, сравнивается с другими профилями в их базах данных, чтобы выявить вашу семейную историю, этническое происхождение и риск наследственных заболеваний.

Микросателлиты

Примерно 3% генома человека состоит из микроспутников, известных также как "короткие тандемные повторы" (или микросателлиты). Каждый микросателлит представляет собой повторяющуюся единицу, состоящую из одной — шести "букв" ДНК. Количество повторов варьируется среди людей. Например, в любом взятом месте в цепочке вы можете иметь при себе семь одинаковых блоков AATG, в то время как у кого-то другого может быть вариант с восемью копиями. В базе данных Объединенной системы индексов ДНК (CODIS) ФБР есть анкеты, созданные из 20 позиций. Такие анкеты также используются в криминалистике и тестировании на отцовство: их суть состоит в сравнении двух человек, с целью увидеть, одинаковое ли количество повторов в ДНК они имеют в каждом месте.

Эпигенетические метки

Хоть технически они не являются генетическими вариантами, эпигенетические метки вносят свой вклад в различия между людьми. Эпигенетические метки — это химические модификации ДНК и связанных с ним белков, которые могут влиять на "включение" или "выключение" генов и, следовательно, влиять на поведение наших клеток. Некоторые метки прикрепляются и устраняются в период развития, другие — результат выбора образа жизни — например, курить или не курить. Сейчас ученые могут читать, где метки выделяют предложения в ДНК, а это значит, что вскоре мы сможем сдавать тесты, с помощью которых будут создаваться эпигенетические профили, которые можно будет использовать в криминалистике для распознавания курильщика, например. С помощью таких персональных эпигеномных отчетов станет возможным получить информацию о наших физических особенностях.

Фото: slavyanskaya-kultura.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Почему зимой грозы не бывает

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.

В зоопарке Нью-Йорка тигрица заразилась коронавирусом

В зоопарке Нью-Йорка тигрица заразилась коронавирусом

Кроме того, коронавирус выявили у ее сестры, двух амурских тигров и трех африканских львов.