Кира Важенина Опубликована 13.02.2019 в 15:42

Как генетические вариации могут быть использованы в сравнении людей

Как генетические вариации могут быть использованы в сравнении людей. 2654.jpeg

Геном человека насчитывает более трех миллиардов "букв" — вот три различных способа сравнения людей.

Геном человека — это наш набор из 23 пар хромосом. Он состоит из ДНК и имеет длину более трех миллиардов "букв". Различия между двумя индивидами легче всего найти в местах этой цепочки, которые будут отличаться — это называется генетическим вариантом. Вот три разных типа, которые используются для сравнения людей.

Одиночные нуклеотидные полиморфизмы

Нуклеотиды, строительные блоки ДНК, включают в себя одну из четырех химических букв: A, C, G или T. Наиболее распространенными генетическими вариациями у людей являются "однонуклеотидные полиморфизмы", известные как ОНП. Это отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид, проще говоря, это позиции в ДНК, где у двух людей могут быть одни и те же или разные буквы. 10 миллионов ОНП проходят через ваш геном и подавляющее большинство не влияет на то, как работает ваше тело. Частные фирмы, специализирующиеся на геноме человека, такие как "23andMe", предлагают тесты, которые считывают ОНП для создания профиля ДНК, который, в свою очередь, сравнивается с другими профилями в их базах данных, чтобы выявить вашу семейную историю, этническое происхождение и риск наследственных заболеваний.

Микросателлиты

Примерно 3% генома человека состоит из микроспутников, известных также как "короткие тандемные повторы" (или микросателлиты). Каждый микросателлит представляет собой повторяющуюся единицу, состоящую из одной — шести "букв" ДНК. Количество повторов варьируется среди людей. Например, в любом взятом месте в цепочке вы можете иметь при себе семь одинаковых блоков AATG, в то время как у кого-то другого может быть вариант с восемью копиями. В базе данных Объединенной системы индексов ДНК (CODIS) ФБР есть анкеты, созданные из 20 позиций. Такие анкеты также используются в криминалистике и тестировании на отцовство: их суть состоит в сравнении двух человек, с целью увидеть, одинаковое ли количество повторов в ДНК они имеют в каждом месте.

Эпигенетические метки

Хоть технически они не являются генетическими вариантами, эпигенетические метки вносят свой вклад в различия между людьми. Эпигенетические метки — это химические модификации ДНК и связанных с ним белков, которые могут влиять на "включение" или "выключение" генов и, следовательно, влиять на поведение наших клеток. Некоторые метки прикрепляются и устраняются в период развития, другие — результат выбора образа жизни — например, курить или не курить. Сейчас ученые могут читать, где метки выделяют предложения в ДНК, а это значит, что вскоре мы сможем сдавать тесты, с помощью которых будут создаваться эпигенетические профили, которые можно будет использовать в криминалистике для распознавания курильщика, например. С помощью таких персональных эпигеномных отчетов станет возможным получить информацию о наших физических особенностях.

Фото: slavyanskaya-kultura.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »