Парикутин - грозный вулкан, выросший на кукурузном поле

Парикутин - грозный вулкан, выросший на кукурузном поле

Вулкан Парикутин возник прямо из маленькой трещины по середине кукурузного поля. Ему потребовался всего лишь год, чтобы стать размером с огромную вышку и уничтожить лавой все поселки, находящиеся в этом районе.

Как появился вулкан?

Жители мексиканской деревушки Парикутин однажды услышали сильные звуки, напоминающие гром. Это случилось примерно за 3 недели до страшного извержения вулкана. Люди услышали грохот не просто так - началось подземное землетрясение на уровне магмы.

Вулкан начал образовываться постепенно: сначала в земле появилась маленькая трещина прямо в центре кукурузного поля. 20 февраля 1943 года начал образовываться конус вулкана. Поле было в собственности у местного фермера. Именно он и его жена стали первыми свидетелями выброса пепла из трещины. Они заметили неладное во время работы на поле.

Всего за одну неделю к концу зимы вулкан вырос до размеров пятиэтажного здания. Еще через несколько недель гору видели за километры. В потоках горячей магмы, исходящей от быстро растущего вулкана, погибли все близлежащие поселки, а их жители в срочном порядке сбегали с насиженных мест.

Последствия извержений

Через год вулкан был схож по размеру с Эйфелевой башней. Почти 10 лет из кратера непрерывно шли выбросы пепла и лавы, но все они были довольно спокойны и не сильно разрушительны. К 1952 году Парикутин почти полностью перестал вспыхивать.

По своему размеру вулкан не может тягаться с общепризнанными гигантами. Его высота в конечном итоге составила 424 метра. Вулкан Парикутин считают моногенным. Так называют те вулканы, которые извергаются только один раз. Следующие выбросы лавы для этого вулкана невозможны, они могут образовываться в новые вулканы в других местах.

Конечно, такое неожиданное возникновение вулкана, выросшего прямо на фермерском поле, не могло не привлечь внимание общественности. В Мексику повально начали съезжаться ученые и журналисты. Самолеты даже специально пролетали над кратерам, чтобы показать его путешественникам.

Хотя жители соседствующих с вулканом поселений начали зарабатывать на внезапном наплыве туристов, это не сравниться с тем, сколько бед им принесло внезапное возникновение вулкана. В 1943 году все население в срочном порядке переселяли от извержения лавы. Но не все поселения удалось спасти. Обжигающая лава стерла с лица земли целый город Сан-Хуан. Она распространилась на площадь в 10 квадратных миль. Сегодня вулкан включен в список самых необычных мест на планете.

Фото: tourismontheedge.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.