Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи

У нас, людей, есть интересная привычка накладывать образ мифологических существ на реальные существа, чтобы просто придать им остроту. По правде говоря, это заставляет чувствовать, что окружающий мир более интересный и полон загадок.

Независимо от названия, которое связано с интересными предпочтениями в еде или просто странными взглядами, существуют некоторые виды животных, которые имеют преимущество, когда дело доходит до темноты и жуткости.

Белка-вампир

Это пожалуй самая странная белка, которую можно встретить. Найденная на лесистых холмах Борнео, эта белка известна двумя вещами. Во-первых, у нее самый пушистый хвост в мире. Это не преувеличение; это официальное заявление. Хвост на 30 процентов больше объема тела белки. Исследователи полагают, что, возможно, чрезмерно пушистый хвост связан с тем, что она убегает от хищников, предоставляя в качестве цели в основном только мех, а не тело. Но это не единственное что приносит этой белке славу.

Во-вторых, местная легенда гласит, что эти белки могут сидеть на низкой ветке дерева в ожидании, когда мимо пройдет олень, после чего они прыгают в самое уязвимое место и вскрывают его, затем потрошат оленя, чтобы съесть внутренние органы. Хотя трудно поверить, что белка может быть таким свирепым охотником и многократно убивать добычу, тем не менее, существует легенда, которая описывает именно этот вид.

Муравей-Дракула

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи. 2618.jpeg
Фото: zverushca.ru

Существует тип муравьев, характерных для Мадагаскара, который включает в себя любопытный род под названием Amblyoponini, частью которого являются виды муравьев Дракул.

Так почему их называют муравьями Дракулами? Что ж, давайте взглянем на цитату из "Живой науки": "Древняя родословная Дракулы отошла от своих муравьиных предков до того, как появился тип поведения, связанный с распределением пищи среди всех особей. Вместо этого они просовывали отверстия в брюшную полость своих личинок, чтобы сосать кровь из своих сестер".

На самом деле это не кровь, а гемолимфа, муравьиная версия крови. И в действительности это не так ужасно, как кажется. Такое поведение называется "неразрушающий каннибализм", что означает, что личинки не убиты. Они просто немного травмированы. Так происходит, если колония не голодает. В противном случае самые раненые и истощенные личинки просто съедаются.

В отличие от большинства муравьев, эти муравьи оранжевого цвета имеют брюшную полость, которая очень похожа на брюшную полость ос, от которых, как считается, произошли муравьи примерно 70-80 миллионов лет назад. Таким образом, они были описаны как возможное "недостающее звено" в эволюции муравья.

Хотя они могут быть потерянным звеном в эволюционной цепочке, исследователи обеспокоены тем, что они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия из-за разрушения среды обитания и других антропогенных изменений. Но не будем терять надежду. На Мадагаскаре было обнаружено шесть новых видов.

Фото: Белки

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.