Елена Орлова Опубликована 21.12.2018 в 22:16

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи. 2617.jpeg

У нас, людей, есть интересная привычка накладывать образ мифологических существ на реальные существа, чтобы просто придать им остроту. По правде говоря, это заставляет чувствовать, что окружающий мир более интересный и полон загадок.

Независимо от названия, которое связано с интересными предпочтениями в еде или просто странными взглядами, существуют некоторые виды животных, которые имеют преимущество, когда дело доходит до темноты и жуткости.

Белка-вампир

Это пожалуй самая странная белка, которую можно встретить. Найденная на лесистых холмах Борнео, эта белка известна двумя вещами. Во-первых, у нее самый пушистый хвост в мире. Это не преувеличение; это официальное заявление. Хвост на 30 процентов больше объема тела белки. Исследователи полагают, что, возможно, чрезмерно пушистый хвост связан с тем, что она убегает от хищников, предоставляя в качестве цели в основном только мех, а не тело. Но это не единственное что приносит этой белке славу.

Во-вторых, местная легенда гласит, что эти белки могут сидеть на низкой ветке дерева в ожидании, когда мимо пройдет олень, после чего они прыгают в самое уязвимое место и вскрывают его, затем потрошат оленя, чтобы съесть внутренние органы. Хотя трудно поверить, что белка может быть таким свирепым охотником и многократно убивать добычу, тем не менее, существует легенда, которая описывает именно этот вид.

Муравей-Дракула

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи. 2618.jpeg
Фото: zverushca.ru

Существует тип муравьев, характерных для Мадагаскара, который включает в себя любопытный род под названием Amblyoponini, частью которого являются виды муравьев Дракул.

Так почему их называют муравьями Дракулами? Что ж, давайте взглянем на цитату из "Живой науки": "Древняя родословная Дракулы отошла от своих муравьиных предков до того, как появился тип поведения, связанный с распределением пищи среди всех особей. Вместо этого они просовывали отверстия в брюшную полость своих личинок, чтобы сосать кровь из своих сестер".

На самом деле это не кровь, а гемолимфа, муравьиная версия крови. И в действительности это не так ужасно, как кажется. Такое поведение называется "неразрушающий каннибализм", что означает, что личинки не убиты. Они просто немного травмированы. Так происходит, если колония не голодает. В противном случае самые раненые и истощенные личинки просто съедаются.

В отличие от большинства муравьев, эти муравьи оранжевого цвета имеют брюшную полость, которая очень похожа на брюшную полость ос, от которых, как считается, произошли муравьи примерно 70-80 миллионов лет назад. Таким образом, они были описаны как возможное "недостающее звено" в эволюции муравья.

Хотя они могут быть потерянным звеном в эволюционной цепочке, исследователи обеспокоены тем, что они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия из-за разрушения среды обитания и других антропогенных изменений. Но не будем терять надежду. На Мадагаскаре было обнаружено шесть новых видов.

Фото: Белки

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими вчера в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова вчера в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина вчера в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин вчера в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова вчера в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной вчера в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки 24.11.2025 в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань 24.11.2025 в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »