Технологии будущего: как можно изменить наш мир

Технологии будущего: как можно изменить наш мир

Технологии будущего: как можно изменить наш мир

Мысленное управление устройствами, летающие автомобили и роботы - это то, что все мы видим будущим человечества. Но есть и другие проекты, которые могут существенно повлиять на нашу жизнь и изменить в будущем мир.

Сверхскоростные поезда

Не любите летать, но вам приходится это делать, чтобы быстрее добраться из одного места до другого? В скором времени может появиться возможность путешествовать на поезде со скоростью реактивного авиалайнера. Элон Маск, основатель PayPal, Tesla и SpaceX, работает над созданием транспортной системы Hyperloop, которая позволит пассажирским капсулам передвигаться по вакуумной трубе посредством сжатого воздуха и индукционных двигателей. Скорость при этом будет равняться той, которую набирает современный авиалайнер.

Энергия из кофе

Ежегодно в качестве отходов кофеен остаются сотни тысяч тонн сырья. Предприниматель Артур Кэй создал компанию Bio-bean, которая планирует заниматься переработкой этих отходов в биотопливо, и его затем можно будет использовать для обогрева зданий и для автомобилей.

Борьба с лесными пожарами при помощи звука

Лесные пожары представляют собой серьезную проблему для многих стран. Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона в США предложили новый способ борьбы с огнем. Делать это будут дроны, способные издавать направленный громкий звук. Поскольку звук представляет собой воздушные волны, он может быть использован для того, чтобы нарушить потоки воздуха вокруг огня, тем самым лишая его кислорода. При правильно подобранной частоте возможно даже полностью сбить пламя. Подобные системы пожаротушения ранее были успешно продемонстрированы.

Воздушный шар для полетов в космос

Если вы мечтаете о путешествии в космос, лучшим выбором может стать воздушный шар. Компания World View Enterprises ранее объявила о намерении отправлять туристов в стратосферу на шарах, наполненных горячим воздухом. Согласно определению, космос начинается в 100 километрах над землей, но и 32 километров высоты будет достаточно, чтобы увидеть крутой изгиб горизонта и собственными глазами убедиться в том, что Земля представляет собой сферу, если у кого-то еще остались сомнения.

Анализ дыхания водителя

Американская служба безопасности дорожного движения разработала устройства, которые могут считывать уровень алкоголя в дыхании водителя. Другие датчики могут сканировать с той же целью кровь, текущую во взявшихся за руль пальцах и блокировать движение машины, если уровень алкоголя будет недопустимо высоким. Предлагается даже делать скидки на страховку водителям, в машинах которых будут такие приспособления.

Возвращение дирижаблей

Катастрофа «Гинденбурга», казалось, положила конец транспортным дирижаблям. Но современные образцы дирижаблей наполнены гелием, а не горючим водородом, и потому практически безопасны. Составленные из большого количества заполненных газом отсеков, они могут медленно опуститься на землю в случае пробоины и способны путешествовать на тысячи километров с минимальными тратами топлива. По всему миру ведутся работы над созданием новых моделей дирижаблей. В России был создан дирижабль AU-35 «Полярный гусь», в 2006 году поднявшийся на высоту более 8 километров и побивший рекорд «Цеппелина», продержавшийся более 90 лет.

Фото: csef.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.