Ирина Гусакова Опубликована 06.01.2019 в 23:23

Технологии будущего: как можно изменить наш мир

Технологии будущего: как можно изменить наш мир. 2594.jpeg

Мысленное управление устройствами, летающие автомобили и роботы - это то, что все мы видим будущим человечества. Но есть и другие проекты, которые могут существенно повлиять на нашу жизнь и изменить в будущем мир.

Сверхскоростные поезда

Не любите летать, но вам приходится это делать, чтобы быстрее добраться из одного места до другого? В скором времени может появиться возможность путешествовать на поезде со скоростью реактивного авиалайнера. Элон Маск, основатель PayPal, Tesla и SpaceX, работает над созданием транспортной системы Hyperloop, которая позволит пассажирским капсулам передвигаться по вакуумной трубе посредством сжатого воздуха и индукционных двигателей. Скорость при этом будет равняться той, которую набирает современный авиалайнер.

Энергия из кофе

Ежегодно в качестве отходов кофеен остаются сотни тысяч тонн сырья. Предприниматель Артур Кэй создал компанию Bio-bean, которая планирует заниматься переработкой этих отходов в биотопливо, и его затем можно будет использовать для обогрева зданий и для автомобилей.

Борьба с лесными пожарами при помощи звука

Лесные пожары представляют собой серьезную проблему для многих стран. Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона в США предложили новый способ борьбы с огнем. Делать это будут дроны, способные издавать направленный громкий звук. Поскольку звук представляет собой воздушные волны, он может быть использован для того, чтобы нарушить потоки воздуха вокруг огня, тем самым лишая его кислорода. При правильно подобранной частоте возможно даже полностью сбить пламя. Подобные системы пожаротушения ранее были успешно продемонстрированы.

Воздушный шар для полетов в космос

Если вы мечтаете о путешествии в космос, лучшим выбором может стать воздушный шар. Компания World View Enterprises ранее объявила о намерении отправлять туристов в стратосферу на шарах, наполненных горячим воздухом. Согласно определению, космос начинается в 100 километрах над землей, но и 32 километров высоты будет достаточно, чтобы увидеть крутой изгиб горизонта и собственными глазами убедиться в том, что Земля представляет собой сферу, если у кого-то еще остались сомнения.

Анализ дыхания водителя

Американская служба безопасности дорожного движения разработала устройства, которые могут считывать уровень алкоголя в дыхании водителя. Другие датчики могут сканировать с той же целью кровь, текущую во взявшихся за руль пальцах и блокировать движение машины, если уровень алкоголя будет недопустимо высоким. Предлагается даже делать скидки на страховку водителям, в машинах которых будут такие приспособления.

Возвращение дирижаблей

Катастрофа «Гинденбурга», казалось, положила конец транспортным дирижаблям. Но современные образцы дирижаблей наполнены гелием, а не горючим водородом, и потому практически безопасны. Составленные из большого количества заполненных газом отсеков, они могут медленно опуститься на землю в случае пробоины и способны путешествовать на тысячи километров с минимальными тратами топлива. По всему миру ведутся работы над созданием новых моделей дирижаблей. В России был создан дирижабль AU-35 «Полярный гусь», в 2006 году поднявшийся на высоту более 8 километров и побивший рекорд «Цеппелина», продержавшийся более 90 лет.

Фото: csef.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »