Ирина Гусакова Опубликована 06.01.2019 в 23:23

Технологии будущего: как можно изменить наш мир

Технологии будущего: как можно изменить наш мир. 2594.jpeg

Мысленное управление устройствами, летающие автомобили и роботы - это то, что все мы видим будущим человечества. Но есть и другие проекты, которые могут существенно повлиять на нашу жизнь и изменить в будущем мир.

Сверхскоростные поезда

Не любите летать, но вам приходится это делать, чтобы быстрее добраться из одного места до другого? В скором времени может появиться возможность путешествовать на поезде со скоростью реактивного авиалайнера. Элон Маск, основатель PayPal, Tesla и SpaceX, работает над созданием транспортной системы Hyperloop, которая позволит пассажирским капсулам передвигаться по вакуумной трубе посредством сжатого воздуха и индукционных двигателей. Скорость при этом будет равняться той, которую набирает современный авиалайнер.

Энергия из кофе

Ежегодно в качестве отходов кофеен остаются сотни тысяч тонн сырья. Предприниматель Артур Кэй создал компанию Bio-bean, которая планирует заниматься переработкой этих отходов в биотопливо, и его затем можно будет использовать для обогрева зданий и для автомобилей.

Борьба с лесными пожарами при помощи звука

Лесные пожары представляют собой серьезную проблему для многих стран. Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона в США предложили новый способ борьбы с огнем. Делать это будут дроны, способные издавать направленный громкий звук. Поскольку звук представляет собой воздушные волны, он может быть использован для того, чтобы нарушить потоки воздуха вокруг огня, тем самым лишая его кислорода. При правильно подобранной частоте возможно даже полностью сбить пламя. Подобные системы пожаротушения ранее были успешно продемонстрированы.

Воздушный шар для полетов в космос

Если вы мечтаете о путешествии в космос, лучшим выбором может стать воздушный шар. Компания World View Enterprises ранее объявила о намерении отправлять туристов в стратосферу на шарах, наполненных горячим воздухом. Согласно определению, космос начинается в 100 километрах над землей, но и 32 километров высоты будет достаточно, чтобы увидеть крутой изгиб горизонта и собственными глазами убедиться в том, что Земля представляет собой сферу, если у кого-то еще остались сомнения.

Анализ дыхания водителя

Американская служба безопасности дорожного движения разработала устройства, которые могут считывать уровень алкоголя в дыхании водителя. Другие датчики могут сканировать с той же целью кровь, текущую во взявшихся за руль пальцах и блокировать движение машины, если уровень алкоголя будет недопустимо высоким. Предлагается даже делать скидки на страховку водителям, в машинах которых будут такие приспособления.

Возвращение дирижаблей

Катастрофа «Гинденбурга», казалось, положила конец транспортным дирижаблям. Но современные образцы дирижаблей наполнены гелием, а не горючим водородом, и потому практически безопасны. Составленные из большого количества заполненных газом отсеков, они могут медленно опуститься на землю в случае пробоины и способны путешествовать на тысячи километров с минимальными тратами топлива. По всему миру ведутся работы над созданием новых моделей дирижаблей. В России был создан дирижабль AU-35 «Полярный гусь», в 2006 году поднявшийся на высоту более 8 километров и побивший рекорд «Цеппелина», продержавшийся более 90 лет.

Фото: csef.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »