Пять удивительных фактов о саламандрах

Пять удивительных фактов о саламандрах

Пять удивительных фактов о саламандрах

Самый старый вид саламандры встречался среди юрских динозавров.

Обнаруженные несколько лет назад в Китае ископаемые саламандры, возраст которых составляет 157 миллионов лет, является старейшим в своем роде, и считается, что этот древний вид жил в одно время с динозаврами юрского периода. Считается, что саламандры отошли от других земноводных где-то около 200 миллионов лет назад. Кто знает, что могут открыть будущие открытия ископаемых!

Мексиканская саламандра или аксолотль остается вечно молодой.

В отличие от других видов саламандр, уникальный и находящийся под угрозой исчезновения аксолотль сохраняет свои ювенальные черты во взрослой жизни. «Это состояние, называемое неотенией, означает, что животное сохраняет свой спинной плавник, похожий на головастика, который проходит почти по всей длине его тела, и перистые наружные жабры, которые выступают из задней части его широкой головы», - пишет National Geographic.

Северная Америка насчитывает более 150 видов саламандр.

В Северной Америке обитает большее количество видов саламандр, чем в любом другом регионе на планете. Вероятно, еще больше видов только предстоит обнаружить. По данным Discovery News, около 48 процентов всех известных видов саламандр живут в Северной и Центральной Америке.

«Они варьируются по размеру от миниатюрной 2-дюймовой карликовой саламандры, найденной в елово-пихтовых лесах Аппалачей, до амфиумы с двумя пальцами длиной от 2 до 4 футов, напоминающей угря», - пишет Терри Краутвурст в новостях Mother Earth News..

Гигантские саламандры вырастают до пяти футов в длину.

Существует несколько видов гигантских саламандр, и они считаются самыми большими амфибиями в мире. Китайская гигантская саламандра является самым крупным видом и может достигать в длину 5,9 футов. Хотя она может достигать такой длины, средний размер составляет 3,77 фута. Тем не менее, это одна большая саламандра! Между тем, японская гигантская саламандра может достигать длины почти 5 футов.

Сирены - это саламандры с жабрами и легкими (без задних ног).

Существует целый отряд саламандр, называемый сиренами. Но они не заманивают вас своими песнями - хотя два вида могут производить некоторые звуки, похожие на своеобразный вокал. Вместо этого они завлекают вас своей странной внешностью. У них тела, похожие визуально на угрей, с крошечными рудиментарными передними лапами, и совершенно отсутствуют задние конечности. А также в отличие от большинства других саламандр, у них есть наружние жабры даже во взрослом возрасте.

Фото: worcestercentralkidscalendar.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.