Анастасия Воеводина Опубликована 01.04.2020 в 16:00

Угроза экологии: активные вулканы России

Угроза экологии: активные вулканы России

Внутри каждого вулкана хранится энергия, способная навредить природе, а человека повергнуть в хаос. Точки выхода энергии раскиданы по всему земному шару. Россия не исключение.

Извергающийся вулкан опасен не только горящей лавой, способной уничтожить все на своем пути, но и выбросами в атмосферу пепла, вулканических бомб и вредных газов. За опасными вулканами тщательно наблюдают ученые.

Вулканическая карта России такова:

  • 8,3 процента действующих вулканов мира находятся на территории нашей страны в Камчатском крае и Сахалинской области.
  • Общее количество вулканов приближено к двумстам.
  • Однако для этих регионов цифры о количестве являются приблизительными, потому что новые вулканы появляются каждый год, а их учет ведется только от конкретного размера.

О самых интересных и опасных читайте ниже.

Ключевская сопка

Высочайший вулкан в России и Евразии, извергающийся раз в несколько лет. Считается одним из крупнейших вулканов в мире. Столбы пепла поднимаются на восемь-десять километров. Возраст вулкана - семь тысяч лет. В 2017 году ему присвоили уровень опасности оранжевого цвета, что говорит о большой вероятности извержения.

Карымская сопка

Активный вулкан Камчатки высотой 1468 метров, имеющий повышенную опасность извержения. Кратер вулкана, диаметром 250 метров, периодически выделяет горячий газ. Бодрствует вулкан уже 6300 лет. За прошлое столетие Карымская сопка извергалась 20 раз. Неподалеку от вулкана располагается озеро, в конце 90-х годов из-за активности Сопки на дне водоема случился взрыв, все живые обитатели озера погибли.

За последние годы вулкан извергался дважды.

  • В 2017 году над ним нависло облако из пепла, распространив вулканическую пыль почти на 100 километров. Опасность Карымской сопки заключается в том, что проявляя активность, он пробуждает находящиеся рядом вулканы.

Вулкан Шивелуч

Еще одно опасное природное творение. От регулярных извержений вулкан разрушается. Самый мощный взрыв был в 1964 году, пепел поднялся в небо на 15 километров. Рядом с вулканом находится жилой поселок, который постоянно накрывает пеплом.

Безымянный

Этот вулкан долгое время был неинтересен советским ученым, ему даже не дали название. Но в 1955 году забытый вулкан начал мощное извержение, сопровождающееся землетрясениями. Часть вулкана обрушилась, что привело к сильнейшему взрыву, столб пепла в высоту достиг 45 километров. Безымянный вулкан вошел в историю как представитель нового типа извержения, изучаемый по всему миру.

Вулкан Сарычева

Назван в честь полярного ученого и гидрографа, получил мировую известность в 2009 году, когда мощное извержение удалось запечатлеть с борта МКС. После катастрофы в радиусе 30 километров погибло все живое.

Плоский Толбачик

Вулкан, высотой 3085 метров, был образован на месте старого вулкана. Сейчас он спит, но является уникальным, так как имеет трещинное извержение (таких случаев в истории человечества всего шесть). Во время взрыва лава не поднимается вверх, а вытекает вниз через трещины.

В заключение, необходимо заметить, что современные технологии и оборудование на сегодняшний день не могут определить дату и время извержения вулканов, а предотвратить природное явление вовсе невозможно.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »