Ветряки оставляют шахтеров без работы и убивают птиц: самые популярные мифы о возобновляемой энергетике

Ветряки оставляют шахтеров без работы и убивают птиц: самые популярные мифы о возобновляемой энергетике

Все более активное развитие науки и технологий требует больших энергозатрат. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - это универсальный способ борьбы с истощением природных ископаемы запасов Земли. Тем не менее многие относятся к возобновляемым источникам весьма предвзято: такие источники считаются неэффективными, слишком дорогими и вредными. Например, Россия не входит в топ ведущих стран по использованию ветроэнергетики. Более того, Россия даже не входит в первую двадцатку: масштабы ветроэнергетики в стране мизерны. Именно поэтому так необходимо полное развенчивание популярных мифов о нерациональности возобновляемых ресурсов.

Миф №1. Ветряные фермы смертельно опасны для птиц.

Многие считают ветряные фермы универсальным злом, ведь из-за ветряков погибают несчастные, ничего не подозревающие птицы. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что в среднем из 10 тысяч погибших по вине человека птиц только одна пала жертвой ветряка. Чтобы избежать такой участи и не столкнуться с ветрогенератором, птицы зачастую меняют привычную траекторию полета. Соответственно, при исключении возможности постройки ветряной фермы на пути миграции птиц, ущерб окружающей среде нанесен не будет. Этим ветроэнергетика отличается от топливной - сжигание топлива является одной из главных угроз биоразнообразию планеты.

Миф №2. ВИЭ - это слишком дорого.

На самом деле, топливная энергетика в среднем получает гораздо больше субсидий от государства, нежели возобновляемая энергетика. Энергия ископаемого топлива обходится государству дороже в основном за счет именно цен на уголь и нефть, причем в эту цену, которое платит государство, входит не только расход на производство, но также еще и на восстановление окружающей среды после добычи.
ВИЭ, естественно, нуждаются в порядочных расходах на первом этапе развития, зато потом они с каждым годом становятся все экономичнее.

Миф №3. В сфере возобновляемой энергетики нельзя зарабатывать так, как в сфере топливной.

На самом деле, в мировой экономике намечается тренд сокращения рабочих мест в сфере топливной электроэнергетики, тогда как в сфере ВИЭ количество мест только растет. Например, сегодня в Соединенных Штатах в солнечной энергетике занято работников в 2 раза больше, нежели на угольных, газовых и нефтяных электростанциях в сумме. По прогнозам, к 2030 году в сфере возобновляемых источников будет задействовано не менее 20 миллионов человек по всему миру.

Миф №4. Солнечные панели сделаны из потенциально токсичных материалов.

Обычно панели для гелиоферм делаются из привычных человеку стекла, алюминия, меди. Все компоненты панели перерабатываемые, и к концу сорокалетнего срока службы солнечной батареи все ее элементы можно использовать повторно после переработки. Конечно, используются и некоторые токсичные вещества, как, например, азотная и соляная кислоты. Однако, масштабы, которые наносят эти небольшие количества кислот природе, в сравнении с ущербом от топливных месторождений, просто мизерные.

Миф №5. ВИЭ зависимы от климатической обстановки, а значит, неустойчивы.

Помимо солнечной и ветровой энергетики, к ВИЭ относятся также приливные, геотермальные, электростанции, биоэнергетика, которые достаточно устойчивы. Но даже те виды ВИЭ, которые зависят от «погоды», в значительной мере хорошо продуманы: в них есть аккумулирующие элементы, существуют планы по закачке воздуха в подземные горизонты, электрохимические аккумуляторы, рассматривающиеся как полноценный резерв для электростанции и т.д.

Возобновляемые источники энергии должны рассматриваться как потенциальная полноценная замена топливной энергетике в будущем, ведь топливные ресурсы намного менее стабильны и являются исчерпаемыми. Поэтому задачей крупных стран в сфере электроэнергетики в первую очередь должно стать развитие и становление сферы ВИЭ.

Фото: cobus.de

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.