Анастасия Миронова Опубликована 26.01.2019 в 16:54

Чистый ли воздух в наших городах? Где лучше не дышать

В городах-миллионниках становится труднее дышать. 2562.jpeg

Хотя многие люди предпочитают жить в крупном городе, в котором кипит жизнь, все же все понимают, что жизнь в мегаполисах сопряжена с определенными неудобствами. В первую очередь, помимо шума и бешеного ритма города, стоит задуматься о загрязнении окружающей среды. Постоянные пробки, крупные производства на окраинах промышленных зон - все это меняет городской ландшафт не в лучшую сторону. Активисты Greenpeace провели исследование в крупных городах России и определили, в каких из них дышится лучше.

В объектив исследователей попали 8 «городов-миллионников»: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Самара. В этих городах 200 активистов провели измерения качества воздуха. Исследование проводили методом диффузной Трубки Палмса - эти приборы сравнительно дешевые и легки в использовании, поэтому идеально подошли для эксперимента. Трубки были оставлены на измерительных контрольных точках на пару-тройку недель. За это время абсорбирующее вещество в трубке впитывало все загрязняющие вещества, содержание которых затем должно было быть измерено в лабораторных стенах.

Основным предметом интереса в этом исследовании Greenpeace стал диоксид азота - газ, виновниками эмиссий которого в основном являются транспортные заторы. Измерять его концентрацию имеет смысл в крупных городах, где плотность автотранспорта значительно выше. По концентрации этого токсичного газа можно в целом судить об экологической обстановке в городе.

Сотни волонтеров откликнулись на призыв поучаствовать в проекте. Из пятисот трубок до лаборатории добралось чуть более трехсот: анализ данных показал, что концентрация токсичного газа в первую очередь зависит от расположения относительно основных источников загрязнения - крупных транспортных узлов. Результаты оказались очень репрезентативны: места, где находиться подолгу вредно для здоровья были обнаружены как в Москве, так и в менее крупных городах.

В Московском регионе максимальное содержание диоксида азота (от 70 до 110 мкг/куб. м) были обнаружены на пересечении Бакинской улицы и Кавказского бульвара, а также на улице Нижняя Масловка. В Санкт-Петербурге самым опасным участком оказался район Большого Сампсониевского проспекта, где концентрация достигала 57 мкг/куб. м при пороговом значении в 40 мкг/куб. м. Максимальные показатели в менее крупных городах ничуть не ниже: Воронеж - 63 мкг/куб. м (Московский проспект), Екатеринбург - 42 мкг/куб. м (улица Московская), Казань - 56 мкг/куб. м (Мамадышский тракт), Нижний Новгород - 47 мкг/куб. м (Московское шоссе), Ростов-на-Дону - 40 мкг/куб. м (переулок Островского), Самара - 40 мкг/куб. м (улица Авроры).

Теперь Greenpeace настроен очень серьезно: благодаря участию активистов появились данные, которые в дальнейшем моно использовать для убеждения властей российских городов-миллионников касательно принятия мер по снижению негативного воздействия автотранспорта. Руководители проекта планируют выслать результаты администрациям городов, принявших участие в исследовании, также приложив к ним сопроводительные рекомендации. Greenpeace отмечает, что сейчас крайне важно развития доступности данных о загрязнении воздуха для простых жителей: для этого необходимо, чтобы Роспотребнадзор регулярно публиковал в свободном доступе актуальные данные о загрязнении воздуха в крупных городах. Также организация планирует вынести вопрос о свободном доступе граждан к данным по качеству воздуха на международный уровень: Всемирная Организация Здравоохранения рассмотрит полученные результаты на конференции, где будет обсуждаться проблема загрязнения атмосферного воздуха во всем мире.

Фото: 1litso.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »