Анастасия Миронова Опубликована 28.12.2018 в 21:05

Птицы против пластика - глобальная экологическая катастрофа

Птицы против пластика - глобальная экологическая катастрофа. 2546.jpeg

Уже многие годы экологи говорят о глобальном загрязнении вод Мирового океана пластиковыми отходами. Большое Тихоокеанское мусорное пятно было обнаружено в 1997 году, и с тех пор мировое научное сообщество не прекращает исследовать влияние этого катастрофического процесса засорения на тихоокеанскую фауну. С тех пор на Земле было обнаружено еще 4 крупных плавающих мусорных скоплений, где плотность отходов порой достигает 500-600 тысяч на квадратный километр. Проблема состоит в труднодосягаемости этих скоплений и их катастрофических масштабах. Производство пластика с середины 20-го века лишь увеличивается, причем с огромной скоростью.

Австралийские и британские ученые-экологи всерьез взялись за изучение этой проблемы, и анализы проведенных работ показали, что более 80 видов птиц из 186 изученных, таких как альбатросы, чайки и пингвины, поглощают пластиковые отходы, принимая разлагающиеся фрагменты за пищу.

Новое исследование английских и австралийских учёных состоит в проведении анализа данных, опубликованных за последнюю половину столетия, по воздействию мусора на более 180 видов морских птиц. Результаты этой научной работы были ошеломляющими: оказалось, в организмах более 80 видов из изученных были обнаружены остатки непереваренного пластика. С каждым годом ситуация становится все ужаснее - по показателю поглощения пластика морской орнитофауной по сравнению с 60-ми годами 20 века был выявлен рост в 75%. По прогнозам, к середине 21 века относительное количество затронутых мусорной катастрофой видов достигнет 100%.

Птицы не только сами принимают пластиковые отходы за рыбу, но и приносят токсичный корм птенцам. Пластик в океане разлагается на вредные компоненты и абсорбирует ядовитые вещества из окружающей среды. Продукты разложения пластика зачастую не могут быть полностью переварены желудочно-кишечным трактом пернатых обитателей Тихого океана, и тогда они закупоривают организм, приводя к неизбежной гибели. Иногда поглощение пластика различными видами достигает таких масштабов, что непереваренный пластик просто не позволяет в желудке помещаться органической еде, и птица умирает от голода.

Важно то, что проблема касается далеко не только водоплавающих птиц, чьи местообитания располагаются в непосредственной близости к океаническим мусорным пятнам. Пластик в океане распространен практически повсеместно, особенно вблизи материковой зоны, где находятся самые густозаселенные местообитания орнитофауны. Такими «горячими точками» являются берега Австралии, Африки и Южной Америки.

Исследователи выявили и отчасти позитивные прогнозы: если поток мусора удастся остановить, организм морских животных сможет довольно быстро очистится. Уменьшение количества отходов сможет улучшить экологическую ситуацию, и вымирания редких водоплавающих видов можно избежать. В таком случае встает единственный резонный вопрос: «Как же остановить катастрофические объемы производства пластика?». По всему миру сейчас проводятся экологические кампании по сокращению использования пластика в повседневной жизни; к этим проектам с каждым днем присоединяется все больше компаний масс-маркета, государственных организаций и простых жителей Земли.

Работа австралийских и британских ученых, опубликованная в научном журнале PNAS вызвала большой резонанс среди общественных масс и огромный интерес со стороны коллег-экологов, так как она представляет собой первую глобальную попытку оценки воздействия пластиковой катастрофы на живые виды.

Фото: osvaldosilva.wordpress.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »