Природные вредители: виды, захватывающие экосистемы

Природные вредители: виды, захватывающие экосистемы

Природные вредители: виды, захватывающие экосистемы

Благодаря эволюции в разных уголках Земли формируются устойчивые экосистемы. Однако порой они рушатся, когда тот или иной организм начинает стремительно размножаться. Зачастую такое происходит по вине человека, бездумно привносящего новые виды в стабильную среду, чтобы улучшить себе жизнь.

Борщевик

Растение, хорошо знакомое жителям России, было привезено в страну из Грузии в советское время в качестве кормовой культуры для скота. Борщевик прижился, а коровы, питавшиеся силосом из этого растения, стали давать гораздо больше молока. Однако вкус такого молока испортился, да и заквашивалось оно не так хорошо. В итоге было решено отказаться от использования борщевика хозяйстве. Но растение оказалось столь живучим, что стало активно распространяться самостоятельно, вытесняя другие растения. К тому же борщевик ядовит: его сок вызывает сильные ожоги на коже. Бороться с борщевиком тяжело, так как косить это высокое (до 3 метров в высоту) растение с толстым жёстким стеблем бесполезно. Ростки борщевика активно подъедают стада овец, можно и покрыть поле на год материалом, не пропускающим свет, но окончательно избавиться от борщевика в стране пока не удалось.

Еще по теме:

Чем борщевик опасен для человека?

Борщевик: особо опасен для здоровья и кошелька

Кролики

Изначально в Австралии кролики не водились, они были завезены туда в XIX веке из-за их вкусного мяса. После чего они моментально расплодились и начали стремительно уничтожать растительность. В 1930-е годы кролики стали настолько серьёзной угрозой экосистеме страны, что против них было решено использовать специальный смертоносный вирус. Вирусом заразили воду, но он уничтожил не всех кроликов, так как 10% смогли выработать иммунитет и передать его потомкам. Однако цель была отчасти достигнута - популяция кроликов резко сократилась и сейчас держится под контролем.

Еще по теме:

Фотогалерея забавных кроликов

Жаба-ага

Ещё одна ошибка австралийцев. Амфибия из Южной Америки отлично борется с насекомыми-вредителями, из-за чего её и привезли в Австралию. Но прожорливая и крайне ядовитая (яд убивает даже крупных животных) жаба не имеет в стране естественных врагов, из-за чего вид быстро распространился повсеместно. Как избавиться от этих жаб, пока непонятно.

Еще по теме:

"Плохие парни" из мира животных

Серые белки

Серые белки стали грозой Британии после того, как их привезли в страну из США. Грызуны оказались значительно крупнее исконных обитательниц английских лесов - рыжих белок. К тому же серые белки гораздо прожорливее. Американские гостьи сильно потеснили рыжих белок, властям Британии даже пришлось объявить их вредителями и открыть на серых белок охоту, чтобы сохранить популяцию рыжих.

Кудзу

Красивое вьющееся японское растение кудзу из семейства бобовых полюбилось фермерам и садоводам в США, так как было эффективным средством против эрозии почвы. Вот только растение оказалось столь устойчивым, что скоро заполонило почти всё восточное побережье Америки, временами покрывая собой целые здания. Сейчас в США удалось взять кудзу под контроль, но полностью избавиться от него не удаётся.

Какие новые виды в дальнейшем вторгнутся в уже сформированные экосистемы разных стран по вине человека, пока неизвестно. Главное, чтобы они не оказались опасными для окружающей флоры и фауны.

Фото: prikolnovosti.com

Еще по теме:

Бактерии помогают клопам бороться с ядами изнутри

Зомбирование - выдумка учёных или пугающая реальность?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Группа французских и японских инженеров разработала роботизированные руки. Они могут взаимодействовать с предметами - хватать их, класть, вращать и фиксировать в одном положении.