- Чернявская Дарья
- Опубликована 16.12.2018 в 13:07
- Изменена 22.01.2020 в 15:40

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме
Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни. Но многие нерадивые хозяева выпускают рыбок в естественные водоёмы, как только питомцы им надоедают. Кажется, в этом нет ничего плохого, но биологи заявляют обратное: аквариумные золотые рыбки, выпущенные в реки и озёра, способны нанести вред существующей экосистеме.
Группа учёных из Центра рыболовства и рыбного хозяйства Австралии проследила передвижения золотых рыбок, которые были выпущены в реку Вассе. Оказалось, что миниатюрные рыбёшки способны проделать путь в несколько сотен километров (более 230) за год. К тому же из маленьких рыбок со временем они могут вырастать до невероятных размеров, примерно с футбольный мяч, достигая в весе почти двух килограммов. Но беспокоит биологов вовсе не потрясающая выносливость рыбок или их способность расти.
Дело в том, что этот вид рыбок всеяден. Это значит, что они претендуют на привычный для обитателей реки корм, уничтожая значительное количество местной подводной растительности и затрудняя речным организмам поиск пропитания. Более того, золотые аквариумные рыбки вполне могу питаться и икрой других рыб, сокращая таким образом их популяцию. А чем больше размер золотой рыбки, тем больше корма ей нужно.
Ухудшают аквариумные рыбки и качество воды: они частенько плавают у самого дна, тем самым поднимая оттуда ил и осадок, загрязняя воду.
Кроме того, аквариумные золотые рыбки, оказавшись на воле, становятся разносчиками инфекций и вирусов, с которыми многие речные виды ранее не сталкивались. Золотые рыбки заражают другие виды рыб, что приводит к их гибели.
Всё это оказывает негативное влияние на существующую в реке экосистему, нарушая её привычные механизмы. А при особенно благоприятных для золотых рыбок климатических условиях они могут превратиться в серьёзную угрозу для речной экосистемы.
Попытки избавиться от золотых рыбок в реке Вассе привычными способами (выловить удочками или сетью), не причинив вреда другим видам, живущим в водоёме, успехом не увенчались. Специалисты, однако, выяснили, куда золотые рыбки плывут на нерест, когда приходит пора размножаться. Они предпочитают нереститься в болоте, и учёные пытаются вылавливать этих вредителей именно в период размножения.
К сожалению, до недавнего времени учёные-биологи немного знали о моделях поведения золотых рыбок в диких условиях. О том, что аквариумные рыбки могут представлять опасность для диких представителей фауны, стало известно лишь несколько лет назад. После чего исследователи призвали владельцев рыбок не выпускать питомцев в естественные водоёмы. В случае, если по каким-то причинам возникла необходимость избавиться от золотых аквариумных рыбок, биологи призывают отдавать их в зоомагазин. Если там рыбок не примут, гуманнее всего, заявляют учёные, усыпить их, например, поместив в морозилку.
Фото: ok.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.