Дарья Чернявская Опубликована 14.06.2019 в 15:15

Причины вымирания пчел

В последние годы учёные во всём мире фиксируют значительное сокращение популяции пчёл. Эти насекомые вымирают, что может привести к катастрофическим последствиям. Причину массового сокращения количества пчёл люди раскрыли лишь недавно.

Основными природными угрозами для пчёл являются клещи-паразиты родa Varroa, разносящие вирусы, из-за которых у насекомых деформируются крылья так, что они не могут летать. Влияет на популяцию пчёл и необъяснимый "синдром коллапса колоний", когда рабочие пчёлы без причины бросают матку и улей и улетают. Кроме того, на пчёл, как и на других насекомых, животных и растения, влияет деятельность человека. Пестициды и глобальное потепление, всё нарастающее в результате активности людей, оказывают сильный эффект на пчёл.

Главной причиной экологи назвали всё-таки глобальное потепление. За последние 5-10 лет количество диких пчёл уменьшилось на 30%, и специалисты Северо-Западного университета из США провели исследование, чтобы выяснить, в какой степени изменения климата влияют на пчёл. Учёные сделали из дерева несколько небольших ульев и разместили их в засушливом районе штата Аризона, где в настоящее время исчезают дикие пчёлы-осмии. Этот вид активнее всего участвует в опылении голубики, и его представители обычно ведут одиночный образ жизни, почти не контактируя с другими пчёлами. Ульи пчёлы-осмии строят в укромных местах, например, пнях или трещинах в камне. Там они откладывают яйца и запасают еду.

Чтобы проверить, как на развитие личинок пчёл влияет изменение температуры, экологи окрасили часть ульев в чёрный цвет, чтобы повысить температуру внутри, часть покрасили белой краской, а часть не стали красить вовсе. За жизнью насекомых в этих ульях учёные следили несколько лет.

В результате оказалось, что пчёлы, поселившиеся в чёрных ульях, где температура была выше, вымерли почти полностью. Температура в пчелином гнезде влияла на личинки, находившиеся на стадии роста, и в чёрных ульях в первый же год умерло 35% особей, на второй год — уже 70%. Что касается пчёл, живших в белых ульях и в тех, что окрашены не были, то они выжили почти все. Лишь 2% особей умерло до того, как отложить яйца.

В результате эксперимента исследователи пришли к выводу, что слишком высокая температура в улье не позволяет насекомым полноценно впасть в спячку зимой. Из-за этого пчёлы раньше времени сжигают жировые запасы и весной просыпаются слишком слабыми. Сейчас повышение температуры сказывается лишь на части пчёл, в основном диких, но, если температура продолжит расти, мы рискуем вовсе лишиться пчёл.

Полное исчезновение этих насекомых приведёт не только к потере мёда как одного из лакомств на столе человека. Исчезнув, пчёлы не будут опылять растения, т. е. многие виды растений просто не смогут размножаться и исчезнут, из-за чего вымрут и некоторые виды животных, ими питающихся. Например, без люцерны, опыляемой пчёлами, невозможно полноценное питание коз и коров. Нарушится вся пищевая цепочка, ведь с вымиранием животных, зависящих от растительной пищи, нечем будет питаться и хищникам. Человечеству придётся туго от потери множества трав, фруктов и овощей, а также скота. В долгосрочной перспективе исчезновение пчёл грозит массовым голодом.

Однако пока есть время, чтобы попытаться решить проблемы изменения климата. Нужно лишь понять, как скорректировать нашу деятельность, чтобы как можно меньше вредить окружающей среде.

Фото: pestsgonenow. com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »