Елизавета Маслова Опубликована 03.04.2020 в 13:00

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

"Палец смерти", "сосулька — убийца", "морская сосулька" — все эти названия обозначают одно очень удивительное явление — это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Если перевести с английского, то бриникл обозначает сосулька с рассолом.

История открытия и как они образуются

Это уникальное явление в далеком 1971 году зафиксировали два океанолога Пол Дэйтон и Сили Мартин. И описали его в 1974 году. Но плотным изучением бриниклов занялись только в 2011 году исследователи из Испании.

Ученые выяснили, что ледяные сталактиты образуются, когда температура воздуха падает до минус 18 грдусов Цельсия, а температура воды остается минус 2 градуса.

Именно такие условия считаются благоприятными для образования "морских сосулек", иногда они могут достать до морского дна, но они очень хрупкие, их могут разрушить сами подводные обитатели.

Из-за высокого содержания соли в "сосульке" они не могут стать частью морского льда, их соленость в 4 раза меньше солености воды из которой они образуются.

Ледяной сталактит образуется очень быстро, примерная его скорость — 30 сантиметров в час, и если ему позволяют условия, то он может дальше развиваться по морскому дну, замораживая попутно морских обитателей, которые после заморозки — погибают.

Съемки

Ученые много раз пытались снять на камеру это уникальное явление, но это получилось только у Хьюга Миллера и Дага Андерсена, они работают кинооператорами ВВС.

Сняли они "палец смерти" на дне около вулканического острова Росса, да не один, а целых 4! Они признались, что снимать это явление было страшно, и опасно и оно заставило их ужаснуться.

"Экспериментальная химия"

Многим, кто учился на химическом факультете, знаком этот опыт. Суть его в том, что в концентрированный солевой раствор кладут соли определенных металлов, при этом выделяется твердый осадок, и образуются "темный лес".

Называется этот опыт — коллоидный сад, он может появляться и в естественных условиях около гидротермальных источников или по — другому "черные курильщики".

Горячие струи с высоким содержанием минералов, под огромным давлением вырываются из — под морского дна.

И многие исследователи, полагают что они схожи с бриниклами, хотя бриниклы идут сверху вниз, а коллоидные сады наоборот снизу в верх.

Фото: commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »