Елизавета Маслова Опубликована 03.04.2020 в 13:00

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

"Палец смерти", "сосулька — убийца", "морская сосулька" — все эти названия обозначают одно очень удивительное явление — это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Если перевести с английского, то бриникл обозначает сосулька с рассолом.

История открытия и как они образуются

Это уникальное явление в далеком 1971 году зафиксировали два океанолога Пол Дэйтон и Сили Мартин. И описали его в 1974 году. Но плотным изучением бриниклов занялись только в 2011 году исследователи из Испании.

Ученые выяснили, что ледяные сталактиты образуются, когда температура воздуха падает до минус 18 грдусов Цельсия, а температура воды остается минус 2 градуса.

Именно такие условия считаются благоприятными для образования "морских сосулек", иногда они могут достать до морского дна, но они очень хрупкие, их могут разрушить сами подводные обитатели.

Из-за высокого содержания соли в "сосульке" они не могут стать частью морского льда, их соленость в 4 раза меньше солености воды из которой они образуются.

Ледяной сталактит образуется очень быстро, примерная его скорость — 30 сантиметров в час, и если ему позволяют условия, то он может дальше развиваться по морскому дну, замораживая попутно морских обитателей, которые после заморозки — погибают.

Съемки

Ученые много раз пытались снять на камеру это уникальное явление, но это получилось только у Хьюга Миллера и Дага Андерсена, они работают кинооператорами ВВС.

Сняли они "палец смерти" на дне около вулканического острова Росса, да не один, а целых 4! Они признались, что снимать это явление было страшно, и опасно и оно заставило их ужаснуться.

"Экспериментальная химия"

Многим, кто учился на химическом факультете, знаком этот опыт. Суть его в том, что в концентрированный солевой раствор кладут соли определенных металлов, при этом выделяется твердый осадок, и образуются "темный лес".

Называется этот опыт — коллоидный сад, он может появляться и в естественных условиях около гидротермальных источников или по — другому "черные курильщики".

Горячие струи с высоким содержанием минералов, под огромным давлением вырываются из — под морского дна.

И многие исследователи, полагают что они схожи с бриниклами, хотя бриниклы идут сверху вниз, а коллоидные сады наоборот снизу в верх.

Фото: commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »
В Китае нашли крупнейшее месторождение золота сегодня в 4:57
Китай нашёл золото, которого хватит на целое поколение: как это изменит мировой рынок

В Китае найдено крупнейшее месторождение золота с запасами 1,44 тыс. тонн. Это открытие обещает серьезно изменить рынок драгоценных металлов.

Читать полностью »
Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »
Учёные из Китая нашли бетаин, замедляющий старение сегодня в 2:45
Спорт без усилий: как бетаин помогает замедлить старение и улучшить здоровье

Учёные из Китая нашли способ имитировать для организма эффект физических упражнений с помощью бетаина. Узнайте, как это открытие может замедлить старение.

Читать полностью »
Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »