Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

"Палец смерти", "сосулька — убийца", "морская сосулька" — все эти названия обозначают одно очень удивительное явление — это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Если перевести с английского, то бриникл обозначает сосулька с рассолом.

История открытия и как они образуются

Это уникальное явление в далеком 1971 году зафиксировали два океанолога Пол Дэйтон и Сили Мартин. И описали его в 1974 году. Но плотным изучением бриниклов занялись только в 2011 году исследователи из Испании.

Ученые выяснили, что ледяные сталактиты образуются, когда температура воздуха падает до минус 18 грдусов Цельсия, а температура воды остается минус 2 градуса.

Именно такие условия считаются благоприятными для образования "морских сосулек", иногда они могут достать до морского дна, но они очень хрупкие, их могут разрушить сами подводные обитатели.

Из-за высокого содержания соли в "сосульке" они не могут стать частью морского льда, их соленость в 4 раза меньше солености воды из которой они образуются.

Ледяной сталактит образуется очень быстро, примерная его скорость — 30 сантиметров в час, и если ему позволяют условия, то он может дальше развиваться по морскому дну, замораживая попутно морских обитателей, которые после заморозки — погибают.

Съемки

Ученые много раз пытались снять на камеру это уникальное явление, но это получилось только у Хьюга Миллера и Дага Андерсена, они работают кинооператорами ВВС.

Сняли они "палец смерти" на дне около вулканического острова Росса, да не один, а целых 4! Они признались, что снимать это явление было страшно, и опасно и оно заставило их ужаснуться.

"Экспериментальная химия"

Многим, кто учился на химическом факультете, знаком этот опыт. Суть его в том, что в концентрированный солевой раствор кладут соли определенных металлов, при этом выделяется твердый осадок, и образуются "темный лес".

Называется этот опыт — коллоидный сад, он может появляться и в естественных условиях около гидротермальных источников или по — другому "черные курильщики".

Горячие струи с высоким содержанием минералов, под огромным давлением вырываются из — под морского дна.

И многие исследователи, полагают что они схожи с бриниклами, хотя бриниклы идут сверху вниз, а коллоидные сады наоборот снизу в верх.

Фото: commons.wikimedia.org

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.