Елизавета Маслова Опубликована 03.04.2020 в 13:00

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

"Палец смерти", "сосулька — убийца", "морская сосулька" — все эти названия обозначают одно очень удивительное явление — это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Если перевести с английского, то бриникл обозначает сосулька с рассолом.

История открытия и как они образуются

Это уникальное явление в далеком 1971 году зафиксировали два океанолога Пол Дэйтон и Сили Мартин. И описали его в 1974 году. Но плотным изучением бриниклов занялись только в 2011 году исследователи из Испании.

Ученые выяснили, что ледяные сталактиты образуются, когда температура воздуха падает до минус 18 грдусов Цельсия, а температура воды остается минус 2 градуса.

Именно такие условия считаются благоприятными для образования "морских сосулек", иногда они могут достать до морского дна, но они очень хрупкие, их могут разрушить сами подводные обитатели.

Из-за высокого содержания соли в "сосульке" они не могут стать частью морского льда, их соленость в 4 раза меньше солености воды из которой они образуются.

Ледяной сталактит образуется очень быстро, примерная его скорость — 30 сантиметров в час, и если ему позволяют условия, то он может дальше развиваться по морскому дну, замораживая попутно морских обитателей, которые после заморозки — погибают.

Съемки

Ученые много раз пытались снять на камеру это уникальное явление, но это получилось только у Хьюга Миллера и Дага Андерсена, они работают кинооператорами ВВС.

Сняли они "палец смерти" на дне около вулканического острова Росса, да не один, а целых 4! Они признались, что снимать это явление было страшно, и опасно и оно заставило их ужаснуться.

"Экспериментальная химия"

Многим, кто учился на химическом факультете, знаком этот опыт. Суть его в том, что в концентрированный солевой раствор кладут соли определенных металлов, при этом выделяется твердый осадок, и образуются "темный лес".

Называется этот опыт — коллоидный сад, он может появляться и в естественных условиях около гидротермальных источников или по — другому "черные курильщики".

Горячие струи с высоким содержанием минералов, под огромным давлением вырываются из — под морского дна.

И многие исследователи, полагают что они схожи с бриниклами, хотя бриниклы идут сверху вниз, а коллоидные сады наоборот снизу в верх.

Фото: commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новые алгоритмы моделирования климата: борьба с хаосом сегодня в 14:44

Новые алгоритмы моделирования климата помогают бороться с хаосом природы, улучшая точность прогнозов и открывая путь к более устойчивому будущему планеты.

Читать полностью »
Автоматизация артиллерии: как роботы учатся метко стрелять сегодня в 13:05

Автоматизация артиллерии меняет принципы точной стрельбы: роботы учатся учитывать погодные и тактические факторы, повышая эффективность и безопасность боевых операций.

Читать полностью »
Эми Ньютон: изобретательница, чей вклад в авиацию недооценён сегодня в 12:36

Эми Ньютон — изобретательница, чьи инновации в авиации оказались недооценёнными, но продолжают влиять на современные технологии безопасности и управления полётами.

Читать полностью »
Анни Джамп Каннингем — математик, изменивший представления о поверхностях сегодня в 11:27

Анни Джамп Каннингем кардинально изменила представления о поверхностях в математике, открыв новые пути в науке и технологиях, которые актуальны и сегодня.

Читать полностью »
Редкие земные элементы: будущее энергетики и электроники сегодня в 10:21

Редкие земные элементы играют ключевую роль в энергетике и электронике, но их добыча связана с экологическими и геополитическими рисками. Узнайте о будущем технологий и вызовах отрасли.

Читать полностью »
Метаматериалы и невидимость: почему технологии ещё не готовы к массовому применению сегодня в 9:07

Метаматериалы обещают невидимость, но массовое применение технологии тормозят технические и экономические сложности. Узнайте, что мешает фантастике стать реальностью.

Читать полностью »
Городские экосистемы: адаптация природы к жизни среди бетонных джунглей сегодня в 8:45

Городские экосистемы показывают, как природа адаптируется к жизни среди бетонных джунглей, создавая новые формы жизни и улучшая качество городской среды.

Читать полностью »
Экспедиции в экстремальные условия: наука, которая рождается в полевых условиях сегодня в 7:45

Экспедиции в экстремальные условия раскрывают тайны природы и дают уникальные данные, которые помогают науке создавать решения для глобальных вызовов и устойчивого будущего.

Читать полностью »