Елизавета Маслова Опубликована 03.04.2020 в 13:00

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

"Палец смерти", "сосулька — убийца", "морская сосулька" — все эти названия обозначают одно очень удивительное явление — это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Если перевести с английского, то бриникл обозначает сосулька с рассолом.

История открытия и как они образуются

Это уникальное явление в далеком 1971 году зафиксировали два океанолога Пол Дэйтон и Сили Мартин. И описали его в 1974 году. Но плотным изучением бриниклов занялись только в 2011 году исследователи из Испании.

Ученые выяснили, что ледяные сталактиты образуются, когда температура воздуха падает до минус 18 грдусов Цельсия, а температура воды остается минус 2 градуса.

Именно такие условия считаются благоприятными для образования "морских сосулек", иногда они могут достать до морского дна, но они очень хрупкие, их могут разрушить сами подводные обитатели.

Из-за высокого содержания соли в "сосульке" они не могут стать частью морского льда, их соленость в 4 раза меньше солености воды из которой они образуются.

Ледяной сталактит образуется очень быстро, примерная его скорость — 30 сантиметров в час, и если ему позволяют условия, то он может дальше развиваться по морскому дну, замораживая попутно морских обитателей, которые после заморозки — погибают.

Съемки

Ученые много раз пытались снять на камеру это уникальное явление, но это получилось только у Хьюга Миллера и Дага Андерсена, они работают кинооператорами ВВС.

Сняли они "палец смерти" на дне около вулканического острова Росса, да не один, а целых 4! Они признались, что снимать это явление было страшно, и опасно и оно заставило их ужаснуться.

"Экспериментальная химия"

Многим, кто учился на химическом факультете, знаком этот опыт. Суть его в том, что в концентрированный солевой раствор кладут соли определенных металлов, при этом выделяется твердый осадок, и образуются "темный лес".

Называется этот опыт — коллоидный сад, он может появляться и в естественных условиях около гидротермальных источников или по — другому "черные курильщики".

Горячие струи с высоким содержанием минералов, под огромным давлением вырываются из — под морского дна.

И многие исследователи, полагают что они схожи с бриниклами, хотя бриниклы идут сверху вниз, а коллоидные сады наоборот снизу в верх.

Фото: commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса вчера в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX вчера в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »