Алевтина Панфилова Опубликована 17.12.2018 в 18:41

Огромная синяя дыра - на дне океана образовалось углубление идеальной круглой формы

Огромная синяя дыра - на дне океана образовалось углубление идеальной круглой формы. 2509.jpeg

Сегодня государствами тратятся огромные деньги на науку и изучение нашей планеты. Однако, по статистике, за последние годы исследователи узнали гораздо больше о космическом пространстве, нежели об океане. Морская стихия находится у человека прямо под боком, однако мы все еще не можем разгадать многие из ее тайн.

Одним из самых интересных и необычных мест на планете является водное пространство государства Белиз, расположенного на восточном побережье Центральной Америки на Карибском море. Там находится огромная голубая дыра, которая даже стала памятником наследия ЮНЕСКО.

Сильное углубление на дне океана оказалось идеальной круглой формы, как будто кто-то специально вырыл котлован и залил туда воды. Однако, по словам ученых, воронка появилась совершенно естественным образом. В диаметр дыра занимает 305 метров, а расстояние до самой глубокой точки на дне - 120 метров.

Формирование углубления объясняют затоплением комплекса известняковых пещер. Потоп случился после ледникового периода, когда сильно поднялся уровень воды в океане. Когда стены пещер были разрушены силой воды, в океане образовалось синее углубление.

Хотя еще совсем не давно в народе бытовала совсем другая версия возникновения голубой дыры. По легенде, когда-то давно углубление служило емкостью или сосудом, в котором древние люди хранили невероятные сокровища. Однако теория была опровергнута известным ученым Жак-Ив Кусто.

Сейчас голубая дыра притягивает к себе внимание путешественников и дайверов. Она входит в топ 10 мест, которые лучше всего подходит для погружений. До самого места также нужно добираться - от ближайшей суши до дыры примерно 96 километров. Опустившись на дно воронки, путешественники могут рассмотреть остатки известняковых пещер, которые превратились в лабиринт из множества наростов и кораллов. Это место действительно опасно - дыра даже получила название «Кладбище дайверов».

Однако не все желают погружаться так низко, ведь вся морская жизнь проходит практически на поверхности. На уровне 30 метров под водой можно встретить самых разных рыб и млекопитающих - черепах, акул, морских окуней. Температура воды держится в районе 24 градусов по Цельсию, что очень комфортно как для рыб, так и для людей.

Однако самой интересной частью поездки на голубую дыру станет полет прямо над ней. На вертолете можно облететь всю воронку и убедиться в ее идеальной форме и насыщенном синем цвете, ярко выделяющегося на фоне светлого голубого океана. Для самых ярых любителей экстрима предлагают прыжок с парашюта над дырой.

Фото: almrsal.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »