Огромная синяя дыра - на дне океана образовалось углубление идеальной круглой формы

Огромная синяя дыра - на дне океана образовалось углубление идеальной круглой формы

Сегодня государствами тратятся огромные деньги на науку и изучение нашей планеты. Однако, по статистике, за последние годы исследователи узнали гораздо больше о космическом пространстве, нежели об океане. Морская стихия находится у человека прямо под боком, однако мы все еще не можем разгадать многие из ее тайн.

Одним из самых интересных и необычных мест на планете является водное пространство государства Белиз, расположенного на восточном побережье Центральной Америки на Карибском море. Там находится огромная голубая дыра, которая даже стала памятником наследия ЮНЕСКО.

Сильное углубление на дне океана оказалось идеальной круглой формы, как будто кто-то специально вырыл котлован и залил туда воды. Однако, по словам ученых, воронка появилась совершенно естественным образом. В диаметр дыра занимает 305 метров, а расстояние до самой глубокой точки на дне - 120 метров.

Формирование углубления объясняют затоплением комплекса известняковых пещер. Потоп случился после ледникового периода, когда сильно поднялся уровень воды в океане. Когда стены пещер были разрушены силой воды, в океане образовалось синее углубление.

Хотя еще совсем не давно в народе бытовала совсем другая версия возникновения голубой дыры. По легенде, когда-то давно углубление служило емкостью или сосудом, в котором древние люди хранили невероятные сокровища. Однако теория была опровергнута известным ученым Жак-Ив Кусто.

Сейчас голубая дыра притягивает к себе внимание путешественников и дайверов. Она входит в топ 10 мест, которые лучше всего подходит для погружений. До самого места также нужно добираться - от ближайшей суши до дыры примерно 96 километров. Опустившись на дно воронки, путешественники могут рассмотреть остатки известняковых пещер, которые превратились в лабиринт из множества наростов и кораллов. Это место действительно опасно - дыра даже получила название «Кладбище дайверов».

Однако не все желают погружаться так низко, ведь вся морская жизнь проходит практически на поверхности. На уровне 30 метров под водой можно встретить самых разных рыб и млекопитающих - черепах, акул, морских окуней. Температура воды держится в районе 24 градусов по Цельсию, что очень комфортно как для рыб, так и для людей.

Однако самой интересной частью поездки на голубую дыру станет полет прямо над ней. На вертолете можно облететь всю воронку и убедиться в ее идеальной форме и насыщенном синем цвете, ярко выделяющегося на фоне светлого голубого океана. Для самых ярых любителей экстрима предлагают прыжок с парашюта над дырой.

Фото: almrsal.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.