Алевтина Панфилова Опубликована 17.12.2018 в 18:41

Огромная синяя дыра - на дне океана образовалось углубление идеальной круглой формы

Огромная синяя дыра - на дне океана образовалось углубление идеальной круглой формы. 2509.jpeg

Сегодня государствами тратятся огромные деньги на науку и изучение нашей планеты. Однако, по статистике, за последние годы исследователи узнали гораздо больше о космическом пространстве, нежели об океане. Морская стихия находится у человека прямо под боком, однако мы все еще не можем разгадать многие из ее тайн.

Одним из самых интересных и необычных мест на планете является водное пространство государства Белиз, расположенного на восточном побережье Центральной Америки на Карибском море. Там находится огромная голубая дыра, которая даже стала памятником наследия ЮНЕСКО.

Сильное углубление на дне океана оказалось идеальной круглой формы, как будто кто-то специально вырыл котлован и залил туда воды. Однако, по словам ученых, воронка появилась совершенно естественным образом. В диаметр дыра занимает 305 метров, а расстояние до самой глубокой точки на дне - 120 метров.

Формирование углубления объясняют затоплением комплекса известняковых пещер. Потоп случился после ледникового периода, когда сильно поднялся уровень воды в океане. Когда стены пещер были разрушены силой воды, в океане образовалось синее углубление.

Хотя еще совсем не давно в народе бытовала совсем другая версия возникновения голубой дыры. По легенде, когда-то давно углубление служило емкостью или сосудом, в котором древние люди хранили невероятные сокровища. Однако теория была опровергнута известным ученым Жак-Ив Кусто.

Сейчас голубая дыра притягивает к себе внимание путешественников и дайверов. Она входит в топ 10 мест, которые лучше всего подходит для погружений. До самого места также нужно добираться - от ближайшей суши до дыры примерно 96 километров. Опустившись на дно воронки, путешественники могут рассмотреть остатки известняковых пещер, которые превратились в лабиринт из множества наростов и кораллов. Это место действительно опасно - дыра даже получила название «Кладбище дайверов».

Однако не все желают погружаться так низко, ведь вся морская жизнь проходит практически на поверхности. На уровне 30 метров под водой можно встретить самых разных рыб и млекопитающих - черепах, акул, морских окуней. Температура воды держится в районе 24 градусов по Цельсию, что очень комфортно как для рыб, так и для людей.

Однако самой интересной частью поездки на голубую дыру станет полет прямо над ней. На вертолете можно облететь всю воронку и убедиться в ее идеальной форме и насыщенном синем цвете, ярко выделяющегося на фоне светлого голубого океана. Для самых ярых любителей экстрима предлагают прыжок с парашюта над дырой.

Фото: almrsal.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »