Елена Орлова Опубликована 08.12.2018 в 13:26

ДНК "Единорога" была впервые собрана и проанализирована

ДНК «Единорога» была впервые собрана и проанализирована. 2453.jpeg

Это животное, захватившее наше воображение с тех пор, как в Сибири впервые были обнаружены останки: так называемый «сибирский единорог» (Elasmotherium sibiricum) представляет собой массивного зверя, носившего когда-то особый рог.

Хотя они не являются настолько величественными и элегантными, как мифические единороги, с которыми мы все знакомы, эти носороги, подобные бегемотам, более чем достойны этого названия. Они могли стать достопримечательностью, которую все хотели бы увидеть. Только вообразите животное, соответствующее по размеру шерстистому мамонту, с большой мускулатурой, у которого рог достигает в длину 3 фута.

И теперь, оказывается, что могли существовать люди, заставшие этих устрашающих зверей. Ученым удалось найти неповрежденную ДНК экземпляра E. sibiricum, а недавно были получены результаты анализа. Science Alert сообщает, что были обнаружены неожиданные факты.

Прежде всего, сибирские единороги не вымерли около 200 000 лет назад, как раньше считали ученые. Скорее всего, они выжили, по крайней мере, существовали до периода 36 000 лет назад. Это достаточно недавно, чтобы сосуществовать одновременно с людьми, которые в то время стали заселяться в степях России, Казахстана, Монголии и Северного Китая, там же, где обитали единороги.

Помимо этого, результаты анализа ДНК показали, что единороги являлись потомками давно затерянной, древней линии носорога. Фактически, они около 40 миллионов лет назад исчезли из линии, которая в дальнейшем привела к существованию современных носорогов.

Хотя и не настолько мифические, как их тезки, сибирские единороги были действительно особенными. Исследователи также смогли сузить ряд причин, которые привели животных к исчезновению, и, вероятно, это были не люди.

При анализе времени их исчезновения выяснилось, что это произошло в период изменения климата, который не был экстремальным, но появилось огромное количество более холодных зим, а они, в свою очередь, изменили масштабы пастбищ в этом районе.

Так как единороги были исключительно травоядными животными, они просто не могли приспособиться в то время, когда луга исчезали, а на их территории вторгалась тундра. Возможно даже, что их массивные рога отчасти виноваты в этом; вес придатка, возможно, привел к тому, что более высокие кустарники были недоступными для них.

В дальнейшем потребуется провести больше исследований, прежде чем можно будет сказать что-то окончательное о том, почему эти древние звери действительно вымерли, когда это произошло, но это некоторые важные первые подсказки. Редко можно найти неповрежденную ДНК от такого давно вымершего животного. Чем больше мы узнаем, тем более уникальными (и можно сказать «магическими»), как правило, кажутся эти удивительные существа.

Фото: m.fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »