Елена Орлова Опубликована 08.12.2018 в 13:26

ДНК "Единорога" была впервые собрана и проанализирована

ДНК «Единорога» была впервые собрана и проанализирована. 2453.jpeg

Это животное, захватившее наше воображение с тех пор, как в Сибири впервые были обнаружены останки: так называемый «сибирский единорог» (Elasmotherium sibiricum) представляет собой массивного зверя, носившего когда-то особый рог.

Хотя они не являются настолько величественными и элегантными, как мифические единороги, с которыми мы все знакомы, эти носороги, подобные бегемотам, более чем достойны этого названия. Они могли стать достопримечательностью, которую все хотели бы увидеть. Только вообразите животное, соответствующее по размеру шерстистому мамонту, с большой мускулатурой, у которого рог достигает в длину 3 фута.

И теперь, оказывается, что могли существовать люди, заставшие этих устрашающих зверей. Ученым удалось найти неповрежденную ДНК экземпляра E. sibiricum, а недавно были получены результаты анализа. Science Alert сообщает, что были обнаружены неожиданные факты.

Прежде всего, сибирские единороги не вымерли около 200 000 лет назад, как раньше считали ученые. Скорее всего, они выжили, по крайней мере, существовали до периода 36 000 лет назад. Это достаточно недавно, чтобы сосуществовать одновременно с людьми, которые в то время стали заселяться в степях России, Казахстана, Монголии и Северного Китая, там же, где обитали единороги.

Помимо этого, результаты анализа ДНК показали, что единороги являлись потомками давно затерянной, древней линии носорога. Фактически, они около 40 миллионов лет назад исчезли из линии, которая в дальнейшем привела к существованию современных носорогов.

Хотя и не настолько мифические, как их тезки, сибирские единороги были действительно особенными. Исследователи также смогли сузить ряд причин, которые привели животных к исчезновению, и, вероятно, это были не люди.

При анализе времени их исчезновения выяснилось, что это произошло в период изменения климата, который не был экстремальным, но появилось огромное количество более холодных зим, а они, в свою очередь, изменили масштабы пастбищ в этом районе.

Так как единороги были исключительно травоядными животными, они просто не могли приспособиться в то время, когда луга исчезали, а на их территории вторгалась тундра. Возможно даже, что их массивные рога отчасти виноваты в этом; вес придатка, возможно, привел к тому, что более высокие кустарники были недоступными для них.

В дальнейшем потребуется провести больше исследований, прежде чем можно будет сказать что-то окончательное о том, почему эти древние звери действительно вымерли, когда это произошло, но это некоторые важные первые подсказки. Редко можно найти неповрежденную ДНК от такого давно вымершего животного. Чем больше мы узнаем, тем более уникальными (и можно сказать «магическими»), как правило, кажутся эти удивительные существа.

Фото: m.fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »
Средневековые крестьяне имели до года больничного — историки сегодня в 11:56
Средневековые крестьяне отдыхали больше, чем офисные сотрудники: шокирующее сравнение эпох

Исследование показало, что крестьяне в средневековой Англии отдыхали чаще современных работников: больничные до года, месяц отпуска и десятки праздников.

Читать полностью »
Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »
Новая методика защиты уменьшит вред пестицидов — Никита Рязанцев агроном сегодня в 10:35
Пестициды уходят в прошлое: российские учёные придумали, как защитить поля без химии

Учёные из Саратова создали систему защиты растений, которая снижает использование пестицидов. Урожай можно будет сохранить без вреда для экологии.

Читать полностью »
Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »