К чему может привести экстремальное повышение температуры как летом, так и зимой

К чему может привести экстремальное повышение температуры как летом, так и зимой

Новое исследование показывает, что экстремальные тепловые явления как летом, так и зимой увеличиваются, в то время как экстремальные холодные явления летом и зимой снижаются.

Новое исследование в журнале «Геофизические исследования: Атмосферы», публикация Американского геофизического союза, изучало абсолютные экстремальные температуры: высокие температуры летом и низкие температуры зимой, а также рассматривали относительные экстремальные температурные события: необычно холодные температуры и необычно теплые температуры в течение года.

Новое исследование показало, что как относительные, так и абсолютные экстремальные тепловые явления увеличились по всей территории США и Канады с 1980 года. Это означает, что в течение лета встречаются более жаркие дни, а также наблюдается больше дней, которые считаются чрезвычайно жаркими в течение года, например, зимой необычно теплые дни.

Новое исследование также показало, что как относительные, так и абсолютные экстремальные холодные события снижаются, особенно на Аляске и в Северной Канаде. В этих районах меньше случаев, когда температура была очень холодной по сравнению с нормальным диапазоном, например, зимой или в течение года.

Глобальная средняя температура поверхности, наиболее часто упоминаемый показатель изменения климата, неуклонно растет с 1970-х годов. Однако, согласно авторам исследования, экстремальные температуры представляют больший экологический риск для многих видов, чем среднее потепление.

Исследование экстремальных температур

Чтобы исследовать, как изменяются экстремальные температурные события с течением времени, Скотт Шеридан, профессор кафедры географии, и его соавтор провели климатологию холодных и тепловых событий, как абсолютных, так и относительных, для Северной Америки, а затем анализ того, как они изменились с 1980 по 2016 год.

Согласно данным нового исследования, относительные экстремальные температурные события изменяются быстрее, чем абсолютные экстремальные явления, и часто происходят вне сезонных норм. В восточной половине США относительные экстремальные тепловые явления происходят уже в середине зимы в начале весны. Вневременные экстремальные температуры могут вызвать ранние оттепели при умеренной зиме.

По данным исследователей, в разных частях Арктики экстремальные холодные события практически перестали существовать и стали все более трудными для идентификации.

«Относительные аномалии температуры могут спровоцировать так называемые фенологические несоответствия, где несоответствие температуры и сезона может привести к тому, что деревья будут распускаться слишком рано, а птицы и насекомые будут мигрировать до того, как появится соответствующая пища», - сказал Шеридан.

Исследование ясно подчеркивает важность не только взгляда на высокие температуры летом, но также и на относительные температуры, говорит Кристи Эби, профессор экологических и профессиональных наук о здоровье в Вашингтонском университете, которая не участвовал в исследовании.

Фото: silverdoctors.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.