Андрей Михайлов Опубликована 10.12.2018 в 23:29

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Эффективность микробов в разных климатических условиях
Микробы, питающиеся питательными веществами, могут чувствовать тепло. 2412.jpeg

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

"Если бы не бактерии и грибы, мы были бы окружены массами мертвых деревьев и растительной материи, поэтому они действительно выполняют важную работу", — сказал Сидни Глассман, доцент кафедры микробиологии и патологии растений в Университете Калифорнии, Риверсайд.

В то время как микробные сообщества являются двигателями, приводящими к разрушению мертвых растений и животных, мало что известно о том, способны ли они выполнять свою работу при значительных изменениях климата. В статье, опубликованной недавно в трудах Национальной академии наук, Глассман и его коллеги из UC Irvine изучили, что происходит после того, как микробные сообщества перемещаются в новые климатические условия. Исследование является первым шагом на пути к пониманию уязвимости этих экосистем перед изменением климата.

Для своего эксперимента исследователи выбрали пять зон вдоль гор Сан-Хасинто в Южной Калифорнии, три из которых находятся в заповедниках, которыми управляет Калифорнийский университет. Каждый объект имеет свой собственный набор постоянных микробов, привыкших к местному климату.

"Хотя мы знаем, что климат влияет на то, как быстро микробы могут перерабатывать растительный материал, мы не знаем, насколько важны конкретные типы микробов", — сказала Дженнифер Мартини, профессор UC Irvine и соавтор исследования.

Для перемещения микробных сообществ исследователи содержали микробы в контейнерах из нейлона с минимальными порами. Эти "микробные клетки" были заполнены мертвой, стерилизованной травой и живыми микробами, полученными из каждого участка. Количество травы, заполненное клетками микробов, было измерено через 6, 12 и 18 месяцев.

Исследование подтвердило предыдущие результаты, что участки с умеренным климатом (не слишком горячие или холодные и не слишком влажные или сухие) показывали наибольший распад и, следовательно, были наиболее эффективными местами для утилизации питательных веществ. Более удивительно, однако, что источник микробов также влияет на количество распада. Микробы с определенных объектов работают лучше других даже вне среды их постоянного обитания. Например, когда микробы лугопастбищных угодий переместили в более сухую местность, они превзошли местных собратьев на целых 40%.

"Мы ожидали увидеть ситуацию с преимуществами "домашнего поля", когда каждое микробное сообщество разлагалось лучше всего на своем собственном объекте, но это было не так", — сказал Глассман. "Хотя мы знаем, что распад микробов замедляется в более жарких и сухих условиях, мы сейчас узнаем, что конкретные микробные сообщества играют независимую роль в разложении, и пока неясно, как эти сообщества будут затронуты изменением климата и опустыниванием".

Фото: sharewise. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что контакт с собаками снижает стресс и замедляет старение клеток у женщин вчера в 22:06
Верный друг — лекарство от возраста: как собаки сохраняют молодость

Учёные установили, что общение с собаками помогает женщинам замедлить клеточное старение. Всего час в неделю с питомцем улучшает настроение и здоровье на уровне ДНК.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишок снижают вред сахара для организма вчера в 21:37
Учёные нашли овощи, которые нейтрализуют вред сахара

Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишоки помогают нейтрализовать вред сахара. Клетчатка инулин улучшает микрофлору кишечника и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Учёные из Института физики Китая разработали батарею с плотностью энергии свыше 500 Вт·ч/кг вчера в 20:27
В Китае создали аккумулятор будущего: работает дольше и мощнее всех известных

Китайские физики создали твердотельный аккумулятор с ионами йода. Его энергоёмкость превышает 500 Вт·ч/кг, что вдвое больше современных батарей, а срок службы — в сотни циклов дольше.

Читать полностью »
Исследование Стэнфордского университета показало, что ИИ использует манипуляции для победы в спорах вчера в 19:10
ИИ начал лгать ради победы: учёные Стэнфорда зафиксировали тревожное поведение машин

Исследование Стэнфордского университета показало, что искусственный интеллект способен лгать и манипулировать ради победы. Почему алгоритмы начинают действовать, как люди, и чем это грозит обществу?

Читать полностью »
В останках ребёнка из Афродисии выявили признаки болезни Каффи — редкой патологии костей вчера в 18:33
Болезнь, исчезнувшая из учебников, обнаружена в останках византийского ребёнка

Археологи обнаружили в Турции останки ребёнка XII века с редким заболеванием костей — болезнью Каффи. Уникальный случай помогает понять, как протекали детские болезни в Византии.

Читать полностью »
Исследование показало, что вибриссы помогают вомбатам ориентироваться под землёй вчера в 17:05
Учёные раскрыли тайну длинных усов вомбатов — они важнее, чем кажется

Австралийские учёные выяснили, зачем вомбатам длинные усы. Оказалось, вибриссы помогают им ориентироваться в подземных норах, искать пищу и даже общаться с сородичами.

Читать полностью »
Мартышка впервые за несколько лет принесла потомство в Московском зоопарке вчера в 16:01
Краснокнижный малыш появился на свет в Москве: зоопарк делится радостной новостью

В Московском зоопарке родился детёныш редкой мартышки диана. Малыш активно исследует мир, играет с сестрой и становится новым символом программы по сохранению исчезающих видов.

Читать полностью »
Пермские учёные рассказали, как планировка и мебель мешают обогреву помещений вчера в 15:47
Почему в квартире холодно, даже когда батареи горячие: учёные раскрыли настоящую причину

Даже при включённом отоплении в квартире может быть холодно. Учёные Пермского Политеха объяснили, как привычки жильцов и ошибки планировки мешают теплу.

Читать полностью »