Анастасия Миронова Опубликована 29.11.2018 в 14:37

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну. 2436.jpeg

В Швеции технологии будущего уже предстают перед взором обычных людей. Именно там компания под названием Parans разработала в тандеме с учеными-технологами сложную систему освещения зданий любого типа при помощи естественного солнечного света, поступающего по «светопроводам» из оптического волокна.

Солнечный свет давно используется в качестве неисчерпаемого источника энергии, но возможности его использования не ограничены только выработкой электроэнергии. Шведские ученые и инженеры тоже были в этом уверены - поэтому, они разработали прибор, внешне похожий на роботизированный подсолнух. Несложный механизм, сравнительно давно использующийся в гелиостатах, позволяет 36-ти линзам Френеля (линзы, состоящие из концентрических колец, примыкающих друг к другу) на поверхности «подсолнуха» концентрировать на себе солнечные лучи в течение всего дня. Линзы параллельно вращаются вокруг своей оси, а встроенные в прибор фотосенсор и микропроцессор динамически отслеживают солнечную активность. Мощность эти встроенных элементов, вместе с моторами, не превышает 10 Вт.

Солнечный свет, собранный в течение светового дня прибором, поступает по оптоволокну в здание, где рассеивается по разным помещениям. Одного такого прибора хватает на освещение комнаты площадью около 30-40 кв. м: в течение светового дня механизм собирает до 6 тысяч люмен. Правда, количество света зависит от длины оптоволоконных кабелей: необходимо учитывать неминуемые светопотери. Десять метров кабеля могут сократить количество поступающего света до 3700 люмен.

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну. 2437.jpeg
Фото: hvoya.wordpress.com

Устройство довольно легко в использовании: его внешний блок весит около 30 кг и закрепляется на крыше или мачте. Передана может быть любая цветовая вариация солнечного цвета, при этом, УФ- и ИК-излучение отфильтровывается.

Спектр применения освещения при помощи оптического волокна намного шире, нежели у предшествующих ему технологий солнечных колодцев, которые были ограничены направлением перемещения световых лучей, этажностью и габаритами труб. Кабели оптического волокна незаметны и не занимают много места, а также более просты в использовании: солнечное освещение можно регулировать при помощи простого тумблера, который определяет угол поворота линз относительно солнечных лучей. Солнечный свет также позволяет использовать тёмные помещения более рационально и улучшает работоспособность людей. Считается, что солнечный свет нормализует работу биологических часов и улучшает самочувствие.

Это не первая разработка экологически эффективной системы освещения шведской компании. В начале года Parans выпустила комбинированную систему дневного освещения солнечным светом и ночного освещения при помощи энергосберегающих светодиодов. Разработки такого рода крайне полезны, ведь в современном мире, по оценкам ученых, более 20% электроэнергии тратится на искусственное освещение зданий. Внедрение технологий такого рода гарантирует постепенное снижение эмиссий CO2 и большую энергоэффективность.

Фото: hvoya.wordpress.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »