Анастасия Миронова Опубликована 29.11.2018 в 14:37

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну. 2436.jpeg

В Швеции технологии будущего уже предстают перед взором обычных людей. Именно там компания под названием Parans разработала в тандеме с учеными-технологами сложную систему освещения зданий любого типа при помощи естественного солнечного света, поступающего по «светопроводам» из оптического волокна.

Солнечный свет давно используется в качестве неисчерпаемого источника энергии, но возможности его использования не ограничены только выработкой электроэнергии. Шведские ученые и инженеры тоже были в этом уверены - поэтому, они разработали прибор, внешне похожий на роботизированный подсолнух. Несложный механизм, сравнительно давно использующийся в гелиостатах, позволяет 36-ти линзам Френеля (линзы, состоящие из концентрических колец, примыкающих друг к другу) на поверхности «подсолнуха» концентрировать на себе солнечные лучи в течение всего дня. Линзы параллельно вращаются вокруг своей оси, а встроенные в прибор фотосенсор и микропроцессор динамически отслеживают солнечную активность. Мощность эти встроенных элементов, вместе с моторами, не превышает 10 Вт.

Солнечный свет, собранный в течение светового дня прибором, поступает по оптоволокну в здание, где рассеивается по разным помещениям. Одного такого прибора хватает на освещение комнаты площадью около 30-40 кв. м: в течение светового дня механизм собирает до 6 тысяч люмен. Правда, количество света зависит от длины оптоволоконных кабелей: необходимо учитывать неминуемые светопотери. Десять метров кабеля могут сократить количество поступающего света до 3700 люмен.

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну. 2437.jpeg
Фото: hvoya.wordpress.com

Устройство довольно легко в использовании: его внешний блок весит около 30 кг и закрепляется на крыше или мачте. Передана может быть любая цветовая вариация солнечного цвета, при этом, УФ- и ИК-излучение отфильтровывается.

Спектр применения освещения при помощи оптического волокна намного шире, нежели у предшествующих ему технологий солнечных колодцев, которые были ограничены направлением перемещения световых лучей, этажностью и габаритами труб. Кабели оптического волокна незаметны и не занимают много места, а также более просты в использовании: солнечное освещение можно регулировать при помощи простого тумблера, который определяет угол поворота линз относительно солнечных лучей. Солнечный свет также позволяет использовать тёмные помещения более рационально и улучшает работоспособность людей. Считается, что солнечный свет нормализует работу биологических часов и улучшает самочувствие.

Это не первая разработка экологически эффективной системы освещения шведской компании. В начале года Parans выпустила комбинированную систему дневного освещения солнечным светом и ночного освещения при помощи энергосберегающих светодиодов. Разработки такого рода крайне полезны, ведь в современном мире, по оценкам ученых, более 20% электроэнергии тратится на искусственное освещение зданий. Внедрение технологий такого рода гарантирует постепенное снижение эмиссий CO2 и большую энергоэффективность.

Фото: hvoya.wordpress.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование подтвердило природное происхождение углеводородов в Азове сегодня в 0:08
Море обвинили в загрязнении — оно оправдалось: учёные раскрыли истинный источник углеводородов

Экспедиция учёных ИнБЮМ показала, что высокие концентрации углеводородов у побережья Азовского моря имеют естественное происхождение. Как природные процессы формируют уровень загрязнения — в нашем разборе.

Читать полностью »
Союз МС-28 пристыковался к МКС — Роскосмос вчера в 22:33
Байконур дал старт, МКС приняла гостей: почему прилёт Союза считают больше чем обычной стыковкой

Экипаж Союза МС-28 начал почти восьмимесячную работу на МКС. Каждая стадия миссии раскрывает, как устроены современные орбитальные экспедиции.

Читать полностью »
Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность вчера в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места вчера в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports вчера в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл вчера в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году вчера в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные вчера в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »