Анастасия Миронова Опубликована 29.11.2018 в 14:37

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну. 2436.jpeg

В Швеции технологии будущего уже предстают перед взором обычных людей. Именно там компания под названием Parans разработала в тандеме с учеными-технологами сложную систему освещения зданий любого типа при помощи естественного солнечного света, поступающего по «светопроводам» из оптического волокна.

Солнечный свет давно используется в качестве неисчерпаемого источника энергии, но возможности его использования не ограничены только выработкой электроэнергии. Шведские ученые и инженеры тоже были в этом уверены - поэтому, они разработали прибор, внешне похожий на роботизированный подсолнух. Несложный механизм, сравнительно давно использующийся в гелиостатах, позволяет 36-ти линзам Френеля (линзы, состоящие из концентрических колец, примыкающих друг к другу) на поверхности «подсолнуха» концентрировать на себе солнечные лучи в течение всего дня. Линзы параллельно вращаются вокруг своей оси, а встроенные в прибор фотосенсор и микропроцессор динамически отслеживают солнечную активность. Мощность эти встроенных элементов, вместе с моторами, не превышает 10 Вт.

Солнечный свет, собранный в течение светового дня прибором, поступает по оптоволокну в здание, где рассеивается по разным помещениям. Одного такого прибора хватает на освещение комнаты площадью около 30-40 кв. м: в течение светового дня механизм собирает до 6 тысяч люмен. Правда, количество света зависит от длины оптоволоконных кабелей: необходимо учитывать неминуемые светопотери. Десять метров кабеля могут сократить количество поступающего света до 3700 люмен.

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну. 2437.jpeg
Фото: hvoya.wordpress.com

Устройство довольно легко в использовании: его внешний блок весит около 30 кг и закрепляется на крыше или мачте. Передана может быть любая цветовая вариация солнечного цвета, при этом, УФ- и ИК-излучение отфильтровывается.

Спектр применения освещения при помощи оптического волокна намного шире, нежели у предшествующих ему технологий солнечных колодцев, которые были ограничены направлением перемещения световых лучей, этажностью и габаритами труб. Кабели оптического волокна незаметны и не занимают много места, а также более просты в использовании: солнечное освещение можно регулировать при помощи простого тумблера, который определяет угол поворота линз относительно солнечных лучей. Солнечный свет также позволяет использовать тёмные помещения более рационально и улучшает работоспособность людей. Считается, что солнечный свет нормализует работу биологических часов и улучшает самочувствие.

Это не первая разработка экологически эффективной системы освещения шведской компании. В начале года Parans выпустила комбинированную систему дневного освещения солнечным светом и ночного освещения при помощи энергосберегающих светодиодов. Разработки такого рода крайне полезны, ведь в современном мире, по оценкам ученых, более 20% электроэнергии тратится на искусственное освещение зданий. Внедрение технологий такого рода гарантирует постепенное снижение эмиссий CO2 и большую энергоэффективность.

Фото: hvoya.wordpress.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спустись под землю – и галлюцинация обеспечена: зачем древние зодчие построили храм-резонатор 16.06.2025 в 8:38

Подземный храм на Мальте поражает своей акустикой: его звуковой резонанс способен вводить в транс и вызывать галлюцинации — и это, возможно, и было целью древних зодчих.

Читать полностью »
В Италии зафиксировали новую рыбу, издающую странные звуки 16.06.2025 в 2:38

Учёные удивлены: странная рыба издаёт хрюканье и шокирует рыбаков

У побережья Сицилии поймана редкая рыба, издающая хрюкающие звуки. Учёные пытаются понять, что это за вид и откуда он пришёл.

Читать полностью »
В Антарктиде обнаружили структуру, которую никто не мог ожидать 16.06.2025 в 1:34

Что нашли подо льдами Антарктиды: находка, от которой мурашки по коже

Учёные сделали находку подо льдами Антарктиды, которая может перевернуть представления о планете. Что они нашли

Читать полностью »
Ученые обнаружили странные радиосигналы подо льдом Антарктиды — природа остаётся загадкой 15.06.2025 в 21:23

Что происходит в недрах Антарктиды: обнаружены сигналы неизвестного происхождения

Эксперимент ANITA зафиксировал радиосигналы, идущие снизу вверх сквозь антарктический лёд. Это нарушает физические модели.

Читать полностью »
NASA сообщило об аномалии: на краю Солнечной системы температура до 50 000 К 15.06.2025 в 20:20

Учёные обнаружили загадочную зону в 30 000 К у границы Солнечной системы

Voyager-1 зафиксировал жаркую зону на границе Солнечной системы. Температура там может достигать 50 000 кельвинов.

Читать полностью »
Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир 14.06.2025 в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »