Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну

В Швеции технологии будущего уже предстают перед взором обычных людей. Именно там компания под названием Parans разработала в тандеме с учеными-технологами сложную систему освещения зданий любого типа при помощи естественного солнечного света, поступающего по «светопроводам» из оптического волокна.

Солнечный свет давно используется в качестве неисчерпаемого источника энергии, но возможности его использования не ограничены только выработкой электроэнергии. Шведские ученые и инженеры тоже были в этом уверены - поэтому, они разработали прибор, внешне похожий на роботизированный подсолнух. Несложный механизм, сравнительно давно использующийся в гелиостатах, позволяет 36-ти линзам Френеля (линзы, состоящие из концентрических колец, примыкающих друг к другу) на поверхности «подсолнуха» концентрировать на себе солнечные лучи в течение всего дня. Линзы параллельно вращаются вокруг своей оси, а встроенные в прибор фотосенсор и микропроцессор динамически отслеживают солнечную активность. Мощность эти встроенных элементов, вместе с моторами, не превышает 10 Вт.

Солнечный свет, собранный в течение светового дня прибором, поступает по оптоволокну в здание, где рассеивается по разным помещениям. Одного такого прибора хватает на освещение комнаты площадью около 30-40 кв. м: в течение светового дня механизм собирает до 6 тысяч люмен. Правда, количество света зависит от длины оптоволоконных кабелей: необходимо учитывать неминуемые светопотери. Десять метров кабеля могут сократить количество поступающего света до 3700 люмен.

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну. 2437.jpeg
Фото: hvoya.wordpress.com

Устройство довольно легко в использовании: его внешний блок весит около 30 кг и закрепляется на крыше или мачте. Передана может быть любая цветовая вариация солнечного цвета, при этом, УФ- и ИК-излучение отфильтровывается.

Спектр применения освещения при помощи оптического волокна намного шире, нежели у предшествующих ему технологий солнечных колодцев, которые были ограничены направлением перемещения световых лучей, этажностью и габаритами труб. Кабели оптического волокна незаметны и не занимают много места, а также более просты в использовании: солнечное освещение можно регулировать при помощи простого тумблера, который определяет угол поворота линз относительно солнечных лучей. Солнечный свет также позволяет использовать тёмные помещения более рационально и улучшает работоспособность людей. Считается, что солнечный свет нормализует работу биологических часов и улучшает самочувствие.

Это не первая разработка экологически эффективной системы освещения шведской компании. В начале года Parans выпустила комбинированную систему дневного освещения солнечным светом и ночного освещения при помощи энергосберегающих светодиодов. Разработки такого рода крайне полезны, ведь в современном мире, по оценкам ученых, более 20% электроэнергии тратится на искусственное освещение зданий. Внедрение технологий такого рода гарантирует постепенное снижение эмиссий CO2 и большую энергоэффективность.

Фото: hvoya.wordpress.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.