Елена Орлова Опубликована 05.04.2019 в 10:56

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Биофилия. Уроки дикой природы. 2402.jpeg

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

После смерти Фромма эволюционный биолог и профессор Гарвардского университета Эдвард О. Уилсон принял этот термин и внедрил "гипотезу биофилии". Уилсон говорил о "человеческом желании присоединяться к другим формам жизни", другими словами, о нашей связи с природой. Это связь, которая развивалась в течение миллионов лет.

Люди происходят от природы. Мы эволюционировали и взаимодействовали с природой. Поэтому мы должны рассматривать себя как часть природы, как и все другие формы жизни. Такая же жизненная сила как у нас, есть у животных и растений. Мы являемся частью "Сети жизни", как выражается Уилсон.

Эффект биофилии означает дикую природу и концепцию природы, природную красоту и эстетику, а также свободу и исцеление.

Уроки дикой природы

Ученые называют то, что происходит у людей, когда они находятся в окружении дикой природы, непосредственным сознательным опытом. Основное внимание здесь уделяется психологическим аспектам опыта природы и дикой природы.

Речь идет о том, что люди испытывают лично, когда они вступают в контакт с природой, что происходит внутри, какие состояния сознания они испытывают, какие новые способы мышления открывают, как они развиваются, как они находят новые решения проблем или учатся справляться с физическими или психологическими стрессами. Что бы ни происходило в сознании, когда человек погружен в дикую природу, экологические психологи называют это непосредственным сознательным опытом в природе.

Помимо восприятия физической реальности нашей среды пятью чувствами, мы, люди, также склонны извлекать дополнительный смысл из впечатлений, которые мы получаем с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. Это справедливо и для нашей социальной среды, которую мы анализируем, пытаясь понять все, что происходит вокруг нас.

Таким образом, человеческий вид является единственным на этой планете, который ищет смысл как в жизни, так и в природе. Мы можем интерпретировать природу и находить метафоры и символы, которые "рассказывают" нам что-то. Это очень индивидуальный процесс. В зависимости от нашего опыта или нашего нынешнего состояния ума, восприятие природы может полностью отличаться у разных людей и в разные моменты времени.

Саженец может, например, символизировать наше собственное желание детей, растущую бизнес-идею или новый жизненный план. Могучее дерево, стоящее в дикой природе, бросая вызов ветру и погоде, может вызвать ассоциации с непоколебимостью.

Фото: sokrsokr.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев вчера в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов вчера в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова вчера в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова 25.11.2025 в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина 25.11.2025 в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин 25.11.2025 в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова 25.11.2025 в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »