Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

После смерти Фромма эволюционный биолог и профессор Гарвардского университета Эдвард О. Уилсон принял этот термин и внедрил "гипотезу биофилии". Уилсон говорил о "человеческом желании присоединяться к другим формам жизни", другими словами, о нашей связи с природой. Это связь, которая развивалась в течение миллионов лет.

Люди происходят от природы. Мы эволюционировали и взаимодействовали с природой. Поэтому мы должны рассматривать себя как часть природы, как и все другие формы жизни. Такая же жизненная сила как у нас, есть у животных и растений. Мы являемся частью "Сети жизни", как выражается Уилсон.

Эффект биофилии означает дикую природу и концепцию природы, природную красоту и эстетику, а также свободу и исцеление.

Уроки дикой природы

Ученые называют то, что происходит у людей, когда они находятся в окружении дикой природы, непосредственным сознательным опытом. Основное внимание здесь уделяется психологическим аспектам опыта природы и дикой природы.

Речь идет о том, что люди испытывают лично, когда они вступают в контакт с природой, что происходит внутри, какие состояния сознания они испытывают, какие новые способы мышления открывают, как они развиваются, как они находят новые решения проблем или учатся справляться с физическими или психологическими стрессами. Что бы ни происходило в сознании, когда человек погружен в дикую природу, экологические психологи называют это непосредственным сознательным опытом в природе.

Помимо восприятия физической реальности нашей среды пятью чувствами, мы, люди, также склонны извлекать дополнительный смысл из впечатлений, которые мы получаем с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. Это справедливо и для нашей социальной среды, которую мы анализируем, пытаясь понять все, что происходит вокруг нас.

Таким образом, человеческий вид является единственным на этой планете, который ищет смысл как в жизни, так и в природе. Мы можем интерпретировать природу и находить метафоры и символы, которые "рассказывают" нам что-то. Это очень индивидуальный процесс. В зависимости от нашего опыта или нашего нынешнего состояния ума, восприятие природы может полностью отличаться у разных людей и в разные моменты времени.

Саженец может, например, символизировать наше собственное желание детей, растущую бизнес-идею или новый жизненный план. Могучее дерево, стоящее в дикой природе, бросая вызов ветру и погоде, может вызвать ассоциации с непоколебимостью.

Фото: sokrsokr.net

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.