Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

После смерти Фромма эволюционный биолог и профессор Гарвардского университета Эдвард О. Уилсон принял этот термин и внедрил "гипотезу биофилии". Уилсон говорил о "человеческом желании присоединяться к другим формам жизни", другими словами, о нашей связи с природой. Это связь, которая развивалась в течение миллионов лет.

Люди происходят от природы. Мы эволюционировали и взаимодействовали с природой. Поэтому мы должны рассматривать себя как часть природы, как и все другие формы жизни. Такая же жизненная сила как у нас, есть у животных и растений. Мы являемся частью "Сети жизни", как выражается Уилсон.

Эффект биофилии означает дикую природу и концепцию природы, природную красоту и эстетику, а также свободу и исцеление.

Уроки дикой природы

Ученые называют то, что происходит у людей, когда они находятся в окружении дикой природы, непосредственным сознательным опытом. Основное внимание здесь уделяется психологическим аспектам опыта природы и дикой природы.

Речь идет о том, что люди испытывают лично, когда они вступают в контакт с природой, что происходит внутри, какие состояния сознания они испытывают, какие новые способы мышления открывают, как они развиваются, как они находят новые решения проблем или учатся справляться с физическими или психологическими стрессами. Что бы ни происходило в сознании, когда человек погружен в дикую природу, экологические психологи называют это непосредственным сознательным опытом в природе.

Помимо восприятия физической реальности нашей среды пятью чувствами, мы, люди, также склонны извлекать дополнительный смысл из впечатлений, которые мы получаем с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. Это справедливо и для нашей социальной среды, которую мы анализируем, пытаясь понять все, что происходит вокруг нас.

Таким образом, человеческий вид является единственным на этой планете, который ищет смысл как в жизни, так и в природе. Мы можем интерпретировать природу и находить метафоры и символы, которые "рассказывают" нам что-то. Это очень индивидуальный процесс. В зависимости от нашего опыта или нашего нынешнего состояния ума, восприятие природы может полностью отличаться у разных людей и в разные моменты времени.

Саженец может, например, символизировать наше собственное желание детей, растущую бизнес-идею или новый жизненный план. Могучее дерево, стоящее в дикой природе, бросая вызов ветру и погоде, может вызвать ассоциации с непоколебимостью.

Фото: sokrsokr.net

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Аппарат

Аппарат "Чанъэ-5" установил на Луне флаг КНР

Аппарат держит китайский флаг в щупальце. Вес флагштока составляет всего лишь 12 грамм.

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

Особь появилась на свет 81 год назад.