Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

После смерти Фромма эволюционный биолог и профессор Гарвардского университета Эдвард О. Уилсон принял этот термин и внедрил "гипотезу биофилии". Уилсон говорил о "человеческом желании присоединяться к другим формам жизни", другими словами, о нашей связи с природой. Это связь, которая развивалась в течение миллионов лет.

Люди происходят от природы. Мы эволюционировали и взаимодействовали с природой. Поэтому мы должны рассматривать себя как часть природы, как и все другие формы жизни. Такая же жизненная сила как у нас, есть у животных и растений. Мы являемся частью "Сети жизни", как выражается Уилсон.

Эффект биофилии означает дикую природу и концепцию природы, природную красоту и эстетику, а также свободу и исцеление.

Уроки дикой природы

Ученые называют то, что происходит у людей, когда они находятся в окружении дикой природы, непосредственным сознательным опытом. Основное внимание здесь уделяется психологическим аспектам опыта природы и дикой природы.

Речь идет о том, что люди испытывают лично, когда они вступают в контакт с природой, что происходит внутри, какие состояния сознания они испытывают, какие новые способы мышления открывают, как они развиваются, как они находят новые решения проблем или учатся справляться с физическими или психологическими стрессами. Что бы ни происходило в сознании, когда человек погружен в дикую природу, экологические психологи называют это непосредственным сознательным опытом в природе.

Помимо восприятия физической реальности нашей среды пятью чувствами, мы, люди, также склонны извлекать дополнительный смысл из впечатлений, которые мы получаем с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. Это справедливо и для нашей социальной среды, которую мы анализируем, пытаясь понять все, что происходит вокруг нас.

Таким образом, человеческий вид является единственным на этой планете, который ищет смысл как в жизни, так и в природе. Мы можем интерпретировать природу и находить метафоры и символы, которые "рассказывают" нам что-то. Это очень индивидуальный процесс. В зависимости от нашего опыта или нашего нынешнего состояния ума, восприятие природы может полностью отличаться у разных людей и в разные моменты времени.

Саженец может, например, символизировать наше собственное желание детей, растущую бизнес-идею или новый жизненный план. Могучее дерево, стоящее в дикой природе, бросая вызов ветру и погоде, может вызвать ассоциации с непоколебимостью.

Фото: sokrsokr.net

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.