Организмы с небольшими геномами способны существовать в непригодных для жизни условиях

Организмы с небольшими геномами способны существовать в непригодных для жизни условиях

Организмы с небольшими геномами способны существовать в непригодных для жизни условиях

По мере того как наша планета будет нагреваться, какая жизнь выживет и будет процветать? Выявлено, что живущие в угольных пластовых почвах вокруг Центральной Америки, в Пенсильвании организмы с меньшими геномами и клетками могут преуспеть в будущем.

Результаты нового исследования штата Мичиган, опубликованного в Nature Microbiology, представляют собой первый случай обнаружения подобных микробов. Исследование ясно показывает, что для микробиомов почвы горячие температуры приводят как к меньшим геномам, так и к меньшим размерам клеток, сказала Эшли Шейд, ведущий автор исследования.

Это относится не только к одному микробу; большинство популяций, живущих на пропаренной земле, имеют такие же черты.

«Это не эволюционное исследование, мы видим организмы, которые конкурентоспособны в жаркой среде, когда у них уже есть эти черты», - сказал Шейд. «Популяции, живущие поблизости, в более прохладных зонах с температурой окружающей среды, отличаются от организмов, обитающих в тепловых зонах».

Интересно, что размеры генома крошечных организмов напоминают те, которые встречаются в совершенно другом регионе мира - в арктической многолетней мерзлоте.

«По сравнению с другими почвами мы обнаружили, что средний размер генома в горячих почвах был наиболее сходен с таковыми в древней вечной мерзлоте», - сказал Шейд в отношении своих исследований, финансируемых Национальным научным фондом. «Наша рабочая гипотеза заключается в том, что эти термоустойчивые клетки не подвергались активному уменьшению генома, но вместе с тем никогда не испытывали существенного расширения генома, потому что они были менее производными от наследственного состояния».

Почва - одна из самых сложных, самых разнообразных мест обитания в мире. Одна чайная ложка может содержать миллионы микробов, активных и неактивных. Фактически, внимание исследовательской группы привлекли неактивные микробы.

По-видимому, обнаруженные тенофильные микробы не эволюционировали. Кроме того, маловероятно, что они попали сюда с помощью внешнего источника, например, ветра. Бездействующим микробам остается только ждать своего времени, когда появятся оптимальные условия для их оживления.

Для следующих шагов этого исследования команда Шейд погрузится глубже в источник этих микробов. Исследователи также будут более внимательно изучать популяции, живущие на градиенте, идентифицируя области перекрытия и наблюдая, где и как различные популяции переходят и конкурируют по мере того, как почва нагревается.

Фото: innov.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.