Елена Орлова Опубликована 24.11.2018 в 12:22

Организмы с небольшими геномами способны существовать в непригодных для жизни условиях

Организмы с небольшими геномами, клетки, найденные в горячих почвах. 2378.jpeg

По мере того как наша планета будет нагреваться, какая жизнь выживет и будет процветать? Выявлено, что живущие в угольных пластовых почвах вокруг Центральной Америки, в Пенсильвании организмы с меньшими геномами и клетками могут преуспеть в будущем.

Результаты нового исследования штата Мичиган, опубликованного в Nature Microbiology, представляют собой первый случай обнаружения подобных микробов. Исследование ясно показывает, что для микробиомов почвы горячие температуры приводят как к меньшим геномам, так и к меньшим размерам клеток, сказала Эшли Шейд, ведущий автор исследования.

Это относится не только к одному микробу; большинство популяций, живущих на пропаренной земле, имеют такие же черты.

«Это не эволюционное исследование, мы видим организмы, которые конкурентоспособны в жаркой среде, когда у них уже есть эти черты», - сказал Шейд. «Популяции, живущие поблизости, в более прохладных зонах с температурой окружающей среды, отличаются от организмов, обитающих в тепловых зонах».

Интересно, что размеры генома крошечных организмов напоминают те, которые встречаются в совершенно другом регионе мира - в арктической многолетней мерзлоте.

«По сравнению с другими почвами мы обнаружили, что средний размер генома в горячих почвах был наиболее сходен с таковыми в древней вечной мерзлоте», - сказал Шейд в отношении своих исследований, финансируемых Национальным научным фондом. «Наша рабочая гипотеза заключается в том, что эти термоустойчивые клетки не подвергались активному уменьшению генома, но вместе с тем никогда не испытывали существенного расширения генома, потому что они были менее производными от наследственного состояния».

Почва - одна из самых сложных, самых разнообразных мест обитания в мире. Одна чайная ложка может содержать миллионы микробов, активных и неактивных. Фактически, внимание исследовательской группы привлекли неактивные микробы.

По-видимому, обнаруженные тенофильные микробы не эволюционировали. Кроме того, маловероятно, что они попали сюда с помощью внешнего источника, например, ветра. Бездействующим микробам остается только ждать своего времени, когда появятся оптимальные условия для их оживления.

Для следующих шагов этого исследования команда Шейд погрузится глубже в источник этих микробов. Исследователи также будут более внимательно изучать популяции, живущие на градиенте, идентифицируя области перекрытия и наблюдая, где и как различные популяции переходят и конкурируют по мере того, как почва нагревается.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими вчера в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова вчера в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина вчера в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин вчера в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова вчера в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной вчера в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки 24.11.2025 в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань 24.11.2025 в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »