Организмы с небольшими геномами способны существовать в непригодных для жизни условиях

Организмы с небольшими геномами способны существовать в непригодных для жизни условиях

По мере того как наша планета будет нагреваться, какая жизнь выживет и будет процветать? Выявлено, что живущие в угольных пластовых почвах вокруг Центральной Америки, в Пенсильвании организмы с меньшими геномами и клетками могут преуспеть в будущем.

Результаты нового исследования штата Мичиган, опубликованного в Nature Microbiology, представляют собой первый случай обнаружения подобных микробов. Исследование ясно показывает, что для микробиомов почвы горячие температуры приводят как к меньшим геномам, так и к меньшим размерам клеток, сказала Эшли Шейд, ведущий автор исследования.

Это относится не только к одному микробу; большинство популяций, живущих на пропаренной земле, имеют такие же черты.

«Это не эволюционное исследование, мы видим организмы, которые конкурентоспособны в жаркой среде, когда у них уже есть эти черты», - сказал Шейд. «Популяции, живущие поблизости, в более прохладных зонах с температурой окружающей среды, отличаются от организмов, обитающих в тепловых зонах».

Интересно, что размеры генома крошечных организмов напоминают те, которые встречаются в совершенно другом регионе мира - в арктической многолетней мерзлоте.

«По сравнению с другими почвами мы обнаружили, что средний размер генома в горячих почвах был наиболее сходен с таковыми в древней вечной мерзлоте», - сказал Шейд в отношении своих исследований, финансируемых Национальным научным фондом. «Наша рабочая гипотеза заключается в том, что эти термоустойчивые клетки не подвергались активному уменьшению генома, но вместе с тем никогда не испытывали существенного расширения генома, потому что они были менее производными от наследственного состояния».

Почва - одна из самых сложных, самых разнообразных мест обитания в мире. Одна чайная ложка может содержать миллионы микробов, активных и неактивных. Фактически, внимание исследовательской группы привлекли неактивные микробы.

По-видимому, обнаруженные тенофильные микробы не эволюционировали. Кроме того, маловероятно, что они попали сюда с помощью внешнего источника, например, ветра. Бездействующим микробам остается только ждать своего времени, когда появятся оптимальные условия для их оживления.

Для следующих шагов этого исследования команда Шейд погрузится глубже в источник этих микробов. Исследователи также будут более внимательно изучать популяции, живущие на градиенте, идентифицируя области перекрытия и наблюдая, где и как различные популяции переходят и конкурируют по мере того, как почва нагревается.

Фото: innov.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.