Елена Орлова Опубликована 18.11.2018 в 21:00

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы. 2361.jpeg

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах. Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Дятлы

Большинство дятлов, как известно, клюют кору деревьев, чтобы добывать еду, а именно насекомых и других беспозвоночных, скрывающихся под ними. Но несколько членов этой семьи птиц используют свои навыки для хранения пищи, а не для ее поиска. Наличие пищевых тайников было зарегистрировано у нескольких видов дятлов.

Одним из самых замечательных примеров является муравьиный дятел, который славится своей привычкой создавать «зернохранилища», которые могут хранить 50 000 или более орехов за один раз. Он делает это, создавая массу дыр в толстой коре мертвых частей дерева, «где бурение не вредит живому дереву», как сообщает Лаборатория Орнитологии Корнелла.

Муравьиные дятлы живут в семейных группах с дюжиной или более птиц и сотрудничают в таких задачах, как воспитание птенцов, поиск пищи и сохранение своих тайников. Они собирают желуди и другие орехи в течение года, и так сильно вклинивают их в свои зернохранилища, что другим животным трудно их украсть. Так как крепление может ослабевать, когда желуди высыхают, члены группы регулярно проверяют свои зернохранилища и перемещают любые слабо укрепленные орехи в более мелкие отверстия. Они не только защищают свои зернохранилища от злоумышленников, но и патрулируют окружающую территорию площадью до 15 акров.

Вороновые

Смышленость работает в семействе вороновых, в которое входят вороны, грачи, сойки, сороки и ореховки. Вороновые славятся своим интеллектом, способностью распознавать человеческие лица, хорошей пространственной памятью.

Одним из выдающихся представителей семейства является североамериканская ореховка, которая может спрятать более 30 000 сосновых семян в течение осени, а затем найти большинство своих тайников на протяжении девяти месяцев. Как отмечают исследователи, это впечатляет не только потому, что это огромное количество мест для запоминания, но также потому, что «многие аспекты ландшафта очень сильно меняются в разные сезоны».

Хохлатые сойки не прячут столько семян по сравнению с ореховками, но они прячут в тайники более скоропортящиеся продукты, такие как насекомые и фрукты. Для этого требуется помнить не только то, где они припрятали запасы, но также и то, что это за продукты и как давно каждый из них спрятан. «Эта способность помнить «что, где и когда» считается сродни человеческой эпизодической памяти, поскольку она включает в себя напоминание о конкретном эпизоде, который произошел в прошлом».

Фото: mos-holidays.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что неблагополучные районы повышают риск болезни Альцгеймера сегодня в 22:09
Учёные выяснили: где вы живёте, зависит здоровье вашего мозга

Учёные из США выяснили, что загрязнение воздуха, бедность и социальная изоляция напрямую связаны с изменениями в мозге, повышающими риск деменции.

Читать полностью »
На Русском Севере развивают этнотуризм: Кижи, Малые Корелы и саамские деревни вошли в маршрут сегодня в 21:48
От саамских обрядов до Кижей: Русский Север зовёт в путешествие по традициям

От саамских деревень до музея Кижей — Русский Север становится центром этнотуризма, где традиции, ремёсла и природа объединяются в живое культурное наследие.

Читать полностью »
В Томском госуниверситете создали броню из алюминиевого композита, снижающую вес в 2–3 раза сегодня в 21:06
В Томске создали броню будущего: лёгкую, прочную и дешевле кевлара

Учёные ТГУ создали лёгкий алюминиевый композит, снижающий вес бронежилетов и техники на 30-70%. Материал прочен, доступен и способен заменить кевлар и титан.

Читать полностью »
Учёные обнаружили массовые утечки метана у побережья Антарктиды сегодня в 20:22
Из глубин Антарктики выходит газ, который способен ускорить конец климата

Учёные обнаружили десятки новых источников метана у берегов Антарктиды. Газовые утечки под морским дном могут ускорить глобальное потепление и вызвать опасную климатическую обратную связь.

Читать полностью »
Учёные Бристольского университета выяснили, что муравьи перестраивают гнёзда для защиты от инфекций сегодня в 19:40
Учёные раскрыли, как муравьи меняют свои дома во время эпидемий

Учёные из Бристольского университета выяснили, что муравьи во время эпидемий перестраивают свои гнёзда, превращая их в "иммунную систему" против микробов.

Читать полностью »
В Бурятии родился самый крупный ребёнок за последние 15 лет — вес почти 7 кг сегодня в 18:07
В Бурятии появился на свет самый крупный малыш за 15 лет

В Бурятии родилась девочка весом почти 7 кг и ростом 66 см — самый крупный ребёнок региона за 15 лет. Мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Читать полностью »
Эксперт: скрининг на риск инфаркта нужно начинать с 25–30 лет при наследственной предрасположенности сегодня в 17:30
Болезнь, которая подкрадывается молча: как поймать инфаркт до удара

Кардиолог Антон Барсуков рассказал, как выявить риск инфаркта задолго до его начала и какие анализы стоит сдавать молодым людям с наследственной предрасположенностью.

Читать полностью »
В Ставропольском крае найден новый вид гигантских медведей, живших 6 миллионов лет назад сегодня в 16:57
Он выглядел как медведь, но жил как лев: найден хищник-гигант из прошлого

Российские учёные открыли новый вид гигантского медведя Huracan borissiaki, жившего 6 миллионов лет назад и ставшего одним из крупнейших хищников миоцена.

Читать полностью »