Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах. Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Дятлы

Большинство дятлов, как известно, клюют кору деревьев, чтобы добывать еду, а именно насекомых и других беспозвоночных, скрывающихся под ними. Но несколько членов этой семьи птиц используют свои навыки для хранения пищи, а не для ее поиска. Наличие пищевых тайников было зарегистрировано у нескольких видов дятлов.

Одним из самых замечательных примеров является муравьиный дятел, который славится своей привычкой создавать «зернохранилища», которые могут хранить 50 000 или более орехов за один раз. Он делает это, создавая массу дыр в толстой коре мертвых частей дерева, «где бурение не вредит живому дереву», как сообщает Лаборатория Орнитологии Корнелла.

Муравьиные дятлы живут в семейных группах с дюжиной или более птиц и сотрудничают в таких задачах, как воспитание птенцов, поиск пищи и сохранение своих тайников. Они собирают желуди и другие орехи в течение года, и так сильно вклинивают их в свои зернохранилища, что другим животным трудно их украсть. Так как крепление может ослабевать, когда желуди высыхают, члены группы регулярно проверяют свои зернохранилища и перемещают любые слабо укрепленные орехи в более мелкие отверстия. Они не только защищают свои зернохранилища от злоумышленников, но и патрулируют окружающую территорию площадью до 15 акров.

Вороновые

Смышленость работает в семействе вороновых, в которое входят вороны, грачи, сойки, сороки и ореховки. Вороновые славятся своим интеллектом, способностью распознавать человеческие лица, хорошей пространственной памятью.

Одним из выдающихся представителей семейства является североамериканская ореховка, которая может спрятать более 30 000 сосновых семян в течение осени, а затем найти большинство своих тайников на протяжении девяти месяцев. Как отмечают исследователи, это впечатляет не только потому, что это огромное количество мест для запоминания, но также потому, что «многие аспекты ландшафта очень сильно меняются в разные сезоны».

Хохлатые сойки не прячут столько семян по сравнению с ореховками, но они прячут в тайники более скоропортящиеся продукты, такие как насекомые и фрукты. Для этого требуется помнить не только то, где они припрятали запасы, но также и то, что это за продукты и как давно каждый из них спрятан. «Эта способность помнить «что, где и когда» считается сродни человеческой эпизодической памяти, поскольку она включает в себя напоминание о конкретном эпизоде, который произошел в прошлом».

Фото: mos-holidays.ru

Еще по теме:

Кормление птиц зимой. Как помочь, а не навредить

Зимой птиц лучше не кормить

Птицы, зимующие в нашей полосе

От кормушек для птиц - не польза, а вред

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.