Три  вопроса об экологии, которые касаются нас в повседневной жизни

Три вопроса об экологии, которые касаются нас в повседневной жизни

Забота о чистоте окружающей среды должна быть делом каждого - во всяком случае, каждого, кто живет не одним днем и хочет оставить свой дом - Землю - своим детям в хорошем состоянии.

1. А как мне может навредить загрязнение окружающей среды?

В повседневной жизни наиболее опасным видов загрязнения является химическое загрязнение. Если говорить о видах загрязнения по среде, то это атмосферное загрязнение. (промышленные выбросы, ТЭС, выбросы автомобилей). Мы вдыхаем ежедневно 9 кг воздуха, мы дышим каждую секунду, с другими средами экосистемы мы контактируем гораздо реже и в меньшей степени. Мы можем отказаться пить грязную воду, употреблять зараженную токсинами пищу, а дышать перестать нельзя. А города являются регионами, которые испытывают наибольшее загрязнение атмосферы из-за концентрации большого количества транспорта ( В Москве, например, автомобильный транспорт обуславливает 85% загрязнения воздуха) и производств, поэтому с точки зрения жизни городского человека в России, наиболее опасным является химическое загрязнение диоксидами серы, азота и углекислым газом. Однако, например, в развивающихся странах, таких как Индия, гораздо серьезней стоит биологическое загрязнение гидросферы. Из-за сброса неочищенных бытовых отходов, промышленных стоков и традиции захоронения трупов в священной реке Ганг, ситуация с переносом заболеваний через воду стоит крайне остро.

2. Чем опасны свалки?

Опасность захоронения твердых бытовых отходов обусловлена тем, что разложение отходов приводит к выделению свалочного газа (также называют сингаз) - смеси метана и углекислого газа. Свалочный газ является пожароопасным, загрязняет воздух, а также является источником неприятного запаха. При рекультивации свалок обязательно делают газоотводы, чтобы собирать и перерабатывать этот газ. Также токсичные отходы попадают в почву и просачиваются в подземные воды, тем самым отравляя ее. Однако при проведении правильных рекультивационных работ бывший мусорных полигон может быть снова введен в хозяйственное использование. Наглядным примером является жилой комплекс Саларьево, построенный на месте бывшего мусорного полигона.

3. А как уменьшить загрязнение?

Снижение загрязнения окружающей среды является комплексной задачей, состоящей из системы мониторинга, оценки и регламентации выбросов различных загрязняющих веществ. Технический прогресс дает возможность вводить новые системы очистки или создавать аналоги существующих продуктов с меньшим уровнем загрязнения. Примерами таких переходов может быть переход с сжигания дров на уголь, а затем и на газ. Сейчас происходит постепенное внедрение электромобилей, и современному человеку может показаться невозможным, что через 50-100 лет мысль о том, чтобы ездить на машине с двигателем внутреннего сгорания будет такой же дикой, как сжигание дров для отопления квартиры. Однако темпы продаж электромобилей очень быстро растут, во многом за счет того, что в Европе динамично развивающаяся государственная политика поддержки экологически чистых видов транспорта. Лидером на сегодняшний день является Норвегия, где электромобили составляют 17,2% от общих продаж автомобилей в стране.

В заключение, проблему электроэнергии, обеспечения продовольствием и другими видами ресурсов надо решать в первую очередь за счет повышения эффективности, а не увеличения объема производства. А вкупе с внедрением новых технологий очистки мы сможем снизить объемы загрязнения окружающей среды.

Фото: nsn.fm

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.