
Забота о чистоте окружающей среды должна быть делом каждого - во всяком случае, каждого, кто живет не одним днем и хочет оставить свой дом - Землю - своим детям в хорошем состоянии.
1. А как мне может навредить загрязнение окружающей среды?
В повседневной жизни наиболее опасным видов загрязнения является химическое загрязнение. Если говорить о видах загрязнения по среде, то это атмосферное загрязнение. (промышленные выбросы, ТЭС, выбросы автомобилей). Мы вдыхаем ежедневно 9 кг воздуха, мы дышим каждую секунду, с другими средами экосистемы мы контактируем гораздо реже и в меньшей степени. Мы можем отказаться пить грязную воду, употреблять зараженную токсинами пищу, а дышать перестать нельзя. А города являются регионами, которые испытывают наибольшее загрязнение атмосферы из-за концентрации большого количества транспорта ( В Москве, например, автомобильный транспорт обуславливает 85% загрязнения воздуха) и производств, поэтому с точки зрения жизни городского человека в России, наиболее опасным является химическое загрязнение диоксидами серы, азота и углекислым газом. Однако, например, в развивающихся странах, таких как Индия, гораздо серьезней стоит биологическое загрязнение гидросферы. Из-за сброса неочищенных бытовых отходов, промышленных стоков и традиции захоронения трупов в священной реке Ганг, ситуация с переносом заболеваний через воду стоит крайне остро.
2. Чем опасны свалки?
Опасность захоронения твердых бытовых отходов обусловлена тем, что разложение отходов приводит к выделению свалочного газа (также называют сингаз) - смеси метана и углекислого газа. Свалочный газ является пожароопасным, загрязняет воздух, а также является источником неприятного запаха. При рекультивации свалок обязательно делают газоотводы, чтобы собирать и перерабатывать этот газ. Также токсичные отходы попадают в почву и просачиваются в подземные воды, тем самым отравляя ее. Однако при проведении правильных рекультивационных работ бывший мусорных полигон может быть снова введен в хозяйственное использование. Наглядным примером является жилой комплекс Саларьево, построенный на месте бывшего мусорного полигона.
3. А как уменьшить загрязнение?
Снижение загрязнения окружающей среды является комплексной задачей, состоящей из системы мониторинга, оценки и регламентации выбросов различных загрязняющих веществ. Технический прогресс дает возможность вводить новые системы очистки или создавать аналоги существующих продуктов с меньшим уровнем загрязнения. Примерами таких переходов может быть переход с сжигания дров на уголь, а затем и на газ. Сейчас происходит постепенное внедрение электромобилей, и современному человеку может показаться невозможным, что через 50-100 лет мысль о том, чтобы ездить на машине с двигателем внутреннего сгорания будет такой же дикой, как сжигание дров для отопления квартиры. Однако темпы продаж электромобилей очень быстро растут, во многом за счет того, что в Европе динамично развивающаяся государственная политика поддержки экологически чистых видов транспорта. Лидером на сегодняшний день является Норвегия, где электромобили составляют 17,2% от общих продаж автомобилей в стране.
В заключение, проблему электроэнергии, обеспечения продовольствием и другими видами ресурсов надо решать в первую очередь за счет повышения эффективности, а не увеличения объема производства. А вкупе с внедрением новых технологий очистки мы сможем снизить объемы загрязнения окружающей среды.
Фото: nsn.fm

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.