Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 23:50

Загадки природы: как нелетающая птица добралась до острова Неприступный

Ученые понятия не имели, откуда появилась самая маленькая нелетающая птица в мире, до настоящего момента. 2400.jpeg

Это биологическая тайна, которая на протяжении более века путала ученых: как самая маленькая нелетающая птица в мире нашла свой путь к одному из самых отдаленных островов в мире?

Тристанский пастушок (Atlantisia rogersi), иногда называемая «птицей из Атлантиды», встречается только в одном месте на Земле, на острове Неприступный (Инаксессибл) в Южно-Атлантическом океане, расположенном между Африкой и Южной Америкой. Поскольку птица не летает, неясно, как она могла обосноваться в таком отдаленном месте.

Когда птица была впервые обнаружена, ученые догадались, что, возможно, ее предки пришли на остров в то время, когда уровень моря был ниже, а наземный мост простирался через Атлантику. Эта теория также стала основой для присвоения птице своего рода Atlantisia, своеобразная дань уважения мифическому потерянному городу Атлантиды, который, согласно легенде, также был проглочен морем.

Но теперь, кажется, что эта теория ошибочна. Как сообщает Science Daily, новый генетический анализ птицы показал, кто являлся ее ближайшими родственниками. А это, в свою очередь, дает некоторые подсказки о том, как ее предки могли оказаться в таком отдаленном регионе.

Оказывается, эта нелетающая птица, вероятно, прилетела на Неприступный, около 1,5 миллионов лет назад. Конечно, в то время она еще умела летать; птица, вероятно, потеряла навык полета в результате приспособления к такой отдаленной среде обитания.

Родственники по всему миру

Несмотря на то, что Тристанский пастушок, безусловно, особая птица, исследование показало, что она имеет отдаленное отношение к пятнистому погонышу в Южной Америке и чёрному пастушку, найденному как в Южной, так и в Северной Америке. Эти птицы умеют хорошо летать, и, как известно, колонизируют места обитания в широких пределах.

«Похоже, что пастушки чрезвычайно хорошо колонизируют новые отдаленные районы и адаптируются к различным условиям», - объяснил эволюционный биолог Мартин Стервандер, который проводил исследования.

Кажется необычным, чтобы птицы отказывались от способности летать, и ограничивались лишь землей на небольшом острове, но это довольно умная адаптация. Способность летать расходует много энергии и ресурсов, а ресурсы не многочисленны на небольших островах в середине океана. Кроме того, на Неприступном нет наземных хищников, поэтому нет острой необходимости в способности летать. Вместо этого птица может занять нишу грызунов.

«У птицы не было никаких естественных врагов на острове и не нужно было летать, чтобы убежать от хищников», - сказал Стервандер. «Их способность летать поэтому была уменьшена и, в конечном счете, потеряна благодаря естественному отбору и эволюции на протяжении тысяч лет».

Таким образом, тайна раскрыта. Но эта птица действительно единственная в своем роде, последний выживший член потерянной линии, которая каким-то образом нашла свой путь к очень маловероятной среде обитания, и ее редкость подчеркивает важность ее защиты.

Фото: National Geographic Россия

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным вчера в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом 25.10.2025 в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »