Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 23:50

Загадки природы: как нелетающая птица добралась до острова Неприступный

Ученые понятия не имели, откуда появилась самая маленькая нелетающая птица в мире, до настоящего момента. 2400.jpeg

Это биологическая тайна, которая на протяжении более века путала ученых: как самая маленькая нелетающая птица в мире нашла свой путь к одному из самых отдаленных островов в мире?

Тристанский пастушок (Atlantisia rogersi), иногда называемая «птицей из Атлантиды», встречается только в одном месте на Земле, на острове Неприступный (Инаксессибл) в Южно-Атлантическом океане, расположенном между Африкой и Южной Америкой. Поскольку птица не летает, неясно, как она могла обосноваться в таком отдаленном месте.

Когда птица была впервые обнаружена, ученые догадались, что, возможно, ее предки пришли на остров в то время, когда уровень моря был ниже, а наземный мост простирался через Атлантику. Эта теория также стала основой для присвоения птице своего рода Atlantisia, своеобразная дань уважения мифическому потерянному городу Атлантиды, который, согласно легенде, также был проглочен морем.

Но теперь, кажется, что эта теория ошибочна. Как сообщает Science Daily, новый генетический анализ птицы показал, кто являлся ее ближайшими родственниками. А это, в свою очередь, дает некоторые подсказки о том, как ее предки могли оказаться в таком отдаленном регионе.

Оказывается, эта нелетающая птица, вероятно, прилетела на Неприступный, около 1,5 миллионов лет назад. Конечно, в то время она еще умела летать; птица, вероятно, потеряла навык полета в результате приспособления к такой отдаленной среде обитания.

Родственники по всему миру

Несмотря на то, что Тристанский пастушок, безусловно, особая птица, исследование показало, что она имеет отдаленное отношение к пятнистому погонышу в Южной Америке и чёрному пастушку, найденному как в Южной, так и в Северной Америке. Эти птицы умеют хорошо летать, и, как известно, колонизируют места обитания в широких пределах.

«Похоже, что пастушки чрезвычайно хорошо колонизируют новые отдаленные районы и адаптируются к различным условиям», - объяснил эволюционный биолог Мартин Стервандер, который проводил исследования.

Кажется необычным, чтобы птицы отказывались от способности летать, и ограничивались лишь землей на небольшом острове, но это довольно умная адаптация. Способность летать расходует много энергии и ресурсов, а ресурсы не многочисленны на небольших островах в середине океана. Кроме того, на Неприступном нет наземных хищников, поэтому нет острой необходимости в способности летать. Вместо этого птица может занять нишу грызунов.

«У птицы не было никаких естественных врагов на острове и не нужно было летать, чтобы убежать от хищников», - сказал Стервандер. «Их способность летать поэтому была уменьшена и, в конечном счете, потеряна благодаря естественному отбору и эволюции на протяжении тысяч лет».

Таким образом, тайна раскрыта. Но эта птица действительно единственная в своем роде, последний выживший член потерянной линии, которая каким-то образом нашла свой путь к очень маловероятной среде обитания, и ее редкость подчеркивает важность ее защиты.

Фото: National Geographic Россия

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый вчера в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции вчера в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии вчера в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »