Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 23:50

Загадки природы: как нелетающая птица добралась до острова Неприступный

Ученые понятия не имели, откуда появилась самая маленькая нелетающая птица в мире, до настоящего момента. 2400.jpeg

Это биологическая тайна, которая на протяжении более века путала ученых: как самая маленькая нелетающая птица в мире нашла свой путь к одному из самых отдаленных островов в мире?

Тристанский пастушок (Atlantisia rogersi), иногда называемая «птицей из Атлантиды», встречается только в одном месте на Земле, на острове Неприступный (Инаксессибл) в Южно-Атлантическом океане, расположенном между Африкой и Южной Америкой. Поскольку птица не летает, неясно, как она могла обосноваться в таком отдаленном месте.

Когда птица была впервые обнаружена, ученые догадались, что, возможно, ее предки пришли на остров в то время, когда уровень моря был ниже, а наземный мост простирался через Атлантику. Эта теория также стала основой для присвоения птице своего рода Atlantisia, своеобразная дань уважения мифическому потерянному городу Атлантиды, который, согласно легенде, также был проглочен морем.

Но теперь, кажется, что эта теория ошибочна. Как сообщает Science Daily, новый генетический анализ птицы показал, кто являлся ее ближайшими родственниками. А это, в свою очередь, дает некоторые подсказки о том, как ее предки могли оказаться в таком отдаленном регионе.

Оказывается, эта нелетающая птица, вероятно, прилетела на Неприступный, около 1,5 миллионов лет назад. Конечно, в то время она еще умела летать; птица, вероятно, потеряла навык полета в результате приспособления к такой отдаленной среде обитания.

Родственники по всему миру

Несмотря на то, что Тристанский пастушок, безусловно, особая птица, исследование показало, что она имеет отдаленное отношение к пятнистому погонышу в Южной Америке и чёрному пастушку, найденному как в Южной, так и в Северной Америке. Эти птицы умеют хорошо летать, и, как известно, колонизируют места обитания в широких пределах.

«Похоже, что пастушки чрезвычайно хорошо колонизируют новые отдаленные районы и адаптируются к различным условиям», - объяснил эволюционный биолог Мартин Стервандер, который проводил исследования.

Кажется необычным, чтобы птицы отказывались от способности летать, и ограничивались лишь землей на небольшом острове, но это довольно умная адаптация. Способность летать расходует много энергии и ресурсов, а ресурсы не многочисленны на небольших островах в середине океана. Кроме того, на Неприступном нет наземных хищников, поэтому нет острой необходимости в способности летать. Вместо этого птица может занять нишу грызунов.

«У птицы не было никаких естественных врагов на острове и не нужно было летать, чтобы убежать от хищников», - сказал Стервандер. «Их способность летать поэтому была уменьшена и, в конечном счете, потеряна благодаря естественному отбору и эволюции на протяжении тысяч лет».

Таким образом, тайна раскрыта. Но эта птица действительно единственная в своем роде, последний выживший член потерянной линии, которая каким-то образом нашла свой путь к очень маловероятной среде обитания, и ее редкость подчеркивает важность ее защиты.

Фото: National Geographic Россия

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »