Загадки природы: как нелетающая птица добралась до острова Неприступный

Загадки природы: как нелетающая птица добралась до острова Неприступный

Это биологическая тайна, которая на протяжении более века путала ученых: как самая маленькая нелетающая птица в мире нашла свой путь к одному из самых отдаленных островов в мире?

Тристанский пастушок (Atlantisia rogersi), иногда называемая «птицей из Атлантиды», встречается только в одном месте на Земле, на острове Неприступный (Инаксессибл) в Южно-Атлантическом океане, расположенном между Африкой и Южной Америкой. Поскольку птица не летает, неясно, как она могла обосноваться в таком отдаленном месте.

Когда птица была впервые обнаружена, ученые догадались, что, возможно, ее предки пришли на остров в то время, когда уровень моря был ниже, а наземный мост простирался через Атлантику. Эта теория также стала основой для присвоения птице своего рода Atlantisia, своеобразная дань уважения мифическому потерянному городу Атлантиды, который, согласно легенде, также был проглочен морем.

Но теперь, кажется, что эта теория ошибочна. Как сообщает Science Daily, новый генетический анализ птицы показал, кто являлся ее ближайшими родственниками. А это, в свою очередь, дает некоторые подсказки о том, как ее предки могли оказаться в таком отдаленном регионе.

Оказывается, эта нелетающая птица, вероятно, прилетела на Неприступный, около 1,5 миллионов лет назад. Конечно, в то время она еще умела летать; птица, вероятно, потеряла навык полета в результате приспособления к такой отдаленной среде обитания.

Родственники по всему миру

Несмотря на то, что Тристанский пастушок, безусловно, особая птица, исследование показало, что она имеет отдаленное отношение к пятнистому погонышу в Южной Америке и чёрному пастушку, найденному как в Южной, так и в Северной Америке. Эти птицы умеют хорошо летать, и, как известно, колонизируют места обитания в широких пределах.

«Похоже, что пастушки чрезвычайно хорошо колонизируют новые отдаленные районы и адаптируются к различным условиям», - объяснил эволюционный биолог Мартин Стервандер, который проводил исследования.

Кажется необычным, чтобы птицы отказывались от способности летать, и ограничивались лишь землей на небольшом острове, но это довольно умная адаптация. Способность летать расходует много энергии и ресурсов, а ресурсы не многочисленны на небольших островах в середине океана. Кроме того, на Неприступном нет наземных хищников, поэтому нет острой необходимости в способности летать. Вместо этого птица может занять нишу грызунов.

«У птицы не было никаких естественных врагов на острове и не нужно было летать, чтобы убежать от хищников», - сказал Стервандер. «Их способность летать поэтому была уменьшена и, в конечном счете, потеряна благодаря естественному отбору и эволюции на протяжении тысяч лет».

Таким образом, тайна раскрыта. Но эта птица действительно единственная в своем роде, последний выживший член потерянной линии, которая каким-то образом нашла свой путь к очень маловероятной среде обитания, и ее редкость подчеркивает важность ее защиты.

Фото: National Geographic Россия

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.