Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 23:50

Загадки природы: как нелетающая птица добралась до острова Неприступный

Ученые понятия не имели, откуда появилась самая маленькая нелетающая птица в мире, до настоящего момента. 2400.jpeg

Это биологическая тайна, которая на протяжении более века путала ученых: как самая маленькая нелетающая птица в мире нашла свой путь к одному из самых отдаленных островов в мире?

Тристанский пастушок (Atlantisia rogersi), иногда называемая «птицей из Атлантиды», встречается только в одном месте на Земле, на острове Неприступный (Инаксессибл) в Южно-Атлантическом океане, расположенном между Африкой и Южной Америкой. Поскольку птица не летает, неясно, как она могла обосноваться в таком отдаленном месте.

Когда птица была впервые обнаружена, ученые догадались, что, возможно, ее предки пришли на остров в то время, когда уровень моря был ниже, а наземный мост простирался через Атлантику. Эта теория также стала основой для присвоения птице своего рода Atlantisia, своеобразная дань уважения мифическому потерянному городу Атлантиды, который, согласно легенде, также был проглочен морем.

Но теперь, кажется, что эта теория ошибочна. Как сообщает Science Daily, новый генетический анализ птицы показал, кто являлся ее ближайшими родственниками. А это, в свою очередь, дает некоторые подсказки о том, как ее предки могли оказаться в таком отдаленном регионе.

Оказывается, эта нелетающая птица, вероятно, прилетела на Неприступный, около 1,5 миллионов лет назад. Конечно, в то время она еще умела летать; птица, вероятно, потеряла навык полета в результате приспособления к такой отдаленной среде обитания.

Родственники по всему миру

Несмотря на то, что Тристанский пастушок, безусловно, особая птица, исследование показало, что она имеет отдаленное отношение к пятнистому погонышу в Южной Америке и чёрному пастушку, найденному как в Южной, так и в Северной Америке. Эти птицы умеют хорошо летать, и, как известно, колонизируют места обитания в широких пределах.

«Похоже, что пастушки чрезвычайно хорошо колонизируют новые отдаленные районы и адаптируются к различным условиям», - объяснил эволюционный биолог Мартин Стервандер, который проводил исследования.

Кажется необычным, чтобы птицы отказывались от способности летать, и ограничивались лишь землей на небольшом острове, но это довольно умная адаптация. Способность летать расходует много энергии и ресурсов, а ресурсы не многочисленны на небольших островах в середине океана. Кроме того, на Неприступном нет наземных хищников, поэтому нет острой необходимости в способности летать. Вместо этого птица может занять нишу грызунов.

«У птицы не было никаких естественных врагов на острове и не нужно было летать, чтобы убежать от хищников», - сказал Стервандер. «Их способность летать поэтому была уменьшена и, в конечном счете, потеряна благодаря естественному отбору и эволюции на протяжении тысяч лет».

Таким образом, тайна раскрыта. Но эта птица действительно единственная в своем роде, последний выживший член потерянной линии, которая каким-то образом нашла свой путь к очень маловероятной среде обитания, и ее редкость подчеркивает важность ее защиты.

Фото: National Geographic Россия

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв сегодня в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет сегодня в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »
1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд сегодня в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям сегодня в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »
Учёные создали самую детализированную цифровую копию Земли сегодня в 18:33
Цифровая Земля проснулась: суперкомпьютеры теперь способны проживать век климата за несколько дней

Учёные создали цифровую копию Земли с разрешением в один километр. Модель объединяет климат, океаны и атмосферу, позволяя прогнозировать будущее планеты.

Читать полностью »
Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе сегодня в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »
Штрих-код на Марсе оказался следом пылевых лавин — Nature Communications сегодня в 16:17
Пыль, которая заставляет Марс дышать: учёные раскрыли тайну чёрных полос на планете

Учёные раскрыли тайну «штрих-кода» на Марсе — тёмные линии оказались следами пылевых лавин, перемещающих тонны пыли и влияющих на атмосферу планеты.

Читать полностью »
МГУ: пароли длиной 10+ символов защищают от взлома на десятки лет сегодня в 15:10
Не qwerty и не 12345: как придумать пароль, который переживёт хакеров

IT-эксперт рассказал, как создать надёжный пароль и не стать жертвой хакеров. Почему нельзя хранить пароли в браузере и как часто их нужно менять.

Читать полностью »