Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе. Если беременность разрешится успешно, то будет сделан важный шаг в восстановлении популяции северных белых носорогов.

В мире осталось всего два представителя подвида северных белых носорогов, обе самки, но они уже не могут выносить детенышей. Последний самец северного белого носорога по имени Судан, был подвергнут эвтаназии в марте этого года в резервации в Кении из-за возрастных проблем со здоровьем.

Учены надеются, что в один прекрасный день Виктория и Амани смогут послужить суррогатными матерями и выносить детеныша северного белого носорога. В этом случае этот метод можно будет применить и к другим видам носорогов, в том числе находящимся в критической опасности носорогам Суматры и Явы.

«Подтверждение о беременности через искусственное осеменение стало не только историческим событием для нашей организации, но также и важным шагом в наших попытках спасти северного белого носорога», -- сказала Барбра Дюрант, директор направления воспроизводства Института исследований в области сохранения животных Сан-Диего.

Виктория и Амани стали двумя из шести самок южного белого носорога, перевезенных в парк Сан-Диего из частной резервации в Южной Африки. В Институте над ними провесли исследования, способны ли они стать успешными суррогатными матерями.

Первой забеременела семилетняя Виктория в июле, а в сентябре 10-летняя Амани. Они будут находиться под пристальным наблюдением исследователей в течение всего периода вынашивания детенышей, который обычно длится от 16 до 18 месяцев.

В хранилище института имеются клетки 12 северных белых носорогов. Ученые надеются превратить их в стволовые клетки, чтобы создать сперму и яйцеклетки для последующего искусственного осеменения самок южных белых носорогов.

Прорыв в эмбрионах

Через пару месяцев после объявления о беременности Виктории международная команда ученых сообщила об успешном создании эмбриона, полученного из спермы умершего северного белого носорога и яйцеклетки южного белого носорога. Для слияния спермы и яйцеклетки использовались электрические импульсы. После этого успеха появилась и надежда, что удастся получить яйцеклетки у двух оставшихся самок северного белого носорога, которые по-прежнему живут в Кении под круглосуточной охраной.

Последние исследования вселяют надежду, что искусственное осеменение будет успешным и в будущем. Ученые проанализировали ДНК живущих южных белых носорогов с ДНК музейных останков северных и обнаружили, что эти два подвида находятся в гораздо более близком родстве, чем было принято думать раньше, и тысячелетиями активно скрещивались, прежде чем окончательно разделились на два подвида.

«Все думали, что у этих подвидов нет шансов, - сказал профессор Томас Хильдебрандт из берлинского Института исследований дикой природы имени Лейбница. - Но сейчас мы вполне уверены, что метод оплодотворения яйцеклеток северных белых носорогов сработает и мы сможем произвести жизнеспособную популяцию»

Фото: existed.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.