Владимир Малеев Опубликована 17.11.2018 в 11:11

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев. 2290.jpeg

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе. Если беременность разрешится успешно, то будет сделан важный шаг в восстановлении популяции северных белых носорогов.

В мире осталось всего два представителя подвида северных белых носорогов, обе самки, но они уже не могут выносить детенышей. Последний самец северного белого носорога по имени Судан, был подвергнут эвтаназии в марте этого года в резервации в Кении из-за возрастных проблем со здоровьем.

Учены надеются, что в один прекрасный день Виктория и Амани смогут послужить суррогатными матерями и выносить детеныша северного белого носорога. В этом случае этот метод можно будет применить и к другим видам носорогов, в том числе находящимся в критической опасности носорогам Суматры и Явы.

«Подтверждение о беременности через искусственное осеменение стало не только историческим событием для нашей организации, но также и важным шагом в наших попытках спасти северного белого носорога», -- сказала Барбра Дюрант, директор направления воспроизводства Института исследований в области сохранения животных Сан-Диего.

Виктория и Амани стали двумя из шести самок южного белого носорога, перевезенных в парк Сан-Диего из частной резервации в Южной Африки. В Институте над ними провесли исследования, способны ли они стать успешными суррогатными матерями.

Первой забеременела семилетняя Виктория в июле, а в сентябре 10-летняя Амани. Они будут находиться под пристальным наблюдением исследователей в течение всего периода вынашивания детенышей, который обычно длится от 16 до 18 месяцев.

В хранилище института имеются клетки 12 северных белых носорогов. Ученые надеются превратить их в стволовые клетки, чтобы создать сперму и яйцеклетки для последующего искусственного осеменения самок южных белых носорогов.

Прорыв в эмбрионах

Через пару месяцев после объявления о беременности Виктории международная команда ученых сообщила об успешном создании эмбриона, полученного из спермы умершего северного белого носорога и яйцеклетки южного белого носорога. Для слияния спермы и яйцеклетки использовались электрические импульсы. После этого успеха появилась и надежда, что удастся получить яйцеклетки у двух оставшихся самок северного белого носорога, которые по-прежнему живут в Кении под круглосуточной охраной.

Последние исследования вселяют надежду, что искусственное осеменение будет успешным и в будущем. Ученые проанализировали ДНК живущих южных белых носорогов с ДНК музейных останков северных и обнаружили, что эти два подвида находятся в гораздо более близком родстве, чем было принято думать раньше, и тысячелетиями активно скрещивались, прежде чем окончательно разделились на два подвида.

«Все думали, что у этих подвидов нет шансов, - сказал профессор Томас Хильдебрандт из берлинского Института исследований дикой природы имени Лейбница. - Но сейчас мы вполне уверены, что метод оплодотворения яйцеклеток северных белых носорогов сработает и мы сможем произвести жизнеспособную популяцию»

Фото: existed.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные РАН назвали 74 региона России, подходящих для строительства ветровых электростанций сегодня в 10:01
Россия открывает новую энергию: где ветер способен заменить нефть и газ

Российские учёные определили 74 региона, где ветер способен стать основным источником чистой энергии. Арктика и северо-запад — лидеры по потенциалу ветроэнергетики.

Читать полностью »
Инженеры Фуданьского университета создали самую эффективную оловянную солнечную батарею с КПД 17,7% сегодня в 9:26
Солнечная революция началась с куска олова — и это изменит рынок энергии

Китайские инженеры создали безопасную солнечную батарею без свинца, которая по эффективности не уступает традиционным панелям и устанавливает новый экологический стандарт.

Читать полностью »
Британские учёные обнаружили, что мятные леденцы облегчают симптомы простуды и повышают бодрость сегодня в 8:30
Мозг включается, даже когда тело сдается: как мятные леденцы возвращают бодрость при простуде

Британские учёные доказали, что обычные мятные леденцы способны не только облегчить симптомы простуды, но и вернуть ясность ума и бодрость.

Читать полностью »
Учёные из университета Дикина назвали усталость главной причиной рецидивов у бывших курильщиков сегодня в 7:21
Не зависимость и не стресс: настоящий виновник рецидивов курения оказался другим

Учёные выяснили, что главный враг бывших курильщиков — не зависимость, а усталость от борьбы с ней. Почему эмоциональное выгорание сильнее мотивации.

Читать полностью »
Исследование: воздействие свинца могло повлиять на речь и мозг Homo sapiens сегодня в 6:05
Без яда не было бы речи: свинец стал странным двигателем человеческой эволюции

Почему свинец, самый опасный металл, стал невидимым участником человеческой эволюции и как он мог повлиять на речь и интеллект древних гоминид.

Читать полностью »
Исследование: появление ядовитых желез позволило жабам выжить и распространиться по миру сегодня в 5:38
Жабы покорили планету: один орган сделал их бессмертными странницами природы

Как обычные земноводные с ядовитой кожей стали одними из самых успешных переселенцев на планете и покорили почти все континенты.

Читать полностью »
Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление и замедляют старение сегодня в 4:37
Продукты, которые лечат цветом: эта еда защищает от старения и восстанавливает после нагрузок

Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление после нагрузок и защищают клетки от старения, активируя антиоксидантную защиту организма.

Читать полностью »
Учёные рассказали, что интерес дошкольников к туалетному юмору — нормальный этап развития сегодня в 3:15
Учёные объяснили, почему дети смеются над туалетными шутками

Психологи объяснили, почему дошкольники смеются над "туалетными" шутками: это не баловство, а важный этап развития, который помогает ребёнку освоить границы и уверенность в себе.

Читать полностью »