Владимир Малеев Опубликована 17.11.2018 в 11:11

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев. 2290.jpeg

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе. Если беременность разрешится успешно, то будет сделан важный шаг в восстановлении популяции северных белых носорогов.

В мире осталось всего два представителя подвида северных белых носорогов, обе самки, но они уже не могут выносить детенышей. Последний самец северного белого носорога по имени Судан, был подвергнут эвтаназии в марте этого года в резервации в Кении из-за возрастных проблем со здоровьем.

Учены надеются, что в один прекрасный день Виктория и Амани смогут послужить суррогатными матерями и выносить детеныша северного белого носорога. В этом случае этот метод можно будет применить и к другим видам носорогов, в том числе находящимся в критической опасности носорогам Суматры и Явы.

«Подтверждение о беременности через искусственное осеменение стало не только историческим событием для нашей организации, но также и важным шагом в наших попытках спасти северного белого носорога», -- сказала Барбра Дюрант, директор направления воспроизводства Института исследований в области сохранения животных Сан-Диего.

Виктория и Амани стали двумя из шести самок южного белого носорога, перевезенных в парк Сан-Диего из частной резервации в Южной Африки. В Институте над ними провесли исследования, способны ли они стать успешными суррогатными матерями.

Первой забеременела семилетняя Виктория в июле, а в сентябре 10-летняя Амани. Они будут находиться под пристальным наблюдением исследователей в течение всего периода вынашивания детенышей, который обычно длится от 16 до 18 месяцев.

В хранилище института имеются клетки 12 северных белых носорогов. Ученые надеются превратить их в стволовые клетки, чтобы создать сперму и яйцеклетки для последующего искусственного осеменения самок южных белых носорогов.

Прорыв в эмбрионах

Через пару месяцев после объявления о беременности Виктории международная команда ученых сообщила об успешном создании эмбриона, полученного из спермы умершего северного белого носорога и яйцеклетки южного белого носорога. Для слияния спермы и яйцеклетки использовались электрические импульсы. После этого успеха появилась и надежда, что удастся получить яйцеклетки у двух оставшихся самок северного белого носорога, которые по-прежнему живут в Кении под круглосуточной охраной.

Последние исследования вселяют надежду, что искусственное осеменение будет успешным и в будущем. Ученые проанализировали ДНК живущих южных белых носорогов с ДНК музейных останков северных и обнаружили, что эти два подвида находятся в гораздо более близком родстве, чем было принято думать раньше, и тысячелетиями активно скрещивались, прежде чем окончательно разделились на два подвида.

«Все думали, что у этих подвидов нет шансов, - сказал профессор Томас Хильдебрандт из берлинского Института исследований дикой природы имени Лейбница. - Но сейчас мы вполне уверены, что метод оплодотворения яйцеклеток северных белых носорогов сработает и мы сможем произвести жизнеспособную популяцию»

Фото: existed.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »