Владимир Малеев Опубликована 17.11.2018 в 11:11

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев. 2290.jpeg

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе. Если беременность разрешится успешно, то будет сделан важный шаг в восстановлении популяции северных белых носорогов.

В мире осталось всего два представителя подвида северных белых носорогов, обе самки, но они уже не могут выносить детенышей. Последний самец северного белого носорога по имени Судан, был подвергнут эвтаназии в марте этого года в резервации в Кении из-за возрастных проблем со здоровьем.

Учены надеются, что в один прекрасный день Виктория и Амани смогут послужить суррогатными матерями и выносить детеныша северного белого носорога. В этом случае этот метод можно будет применить и к другим видам носорогов, в том числе находящимся в критической опасности носорогам Суматры и Явы.

«Подтверждение о беременности через искусственное осеменение стало не только историческим событием для нашей организации, но также и важным шагом в наших попытках спасти северного белого носорога», -- сказала Барбра Дюрант, директор направления воспроизводства Института исследований в области сохранения животных Сан-Диего.

Виктория и Амани стали двумя из шести самок южного белого носорога, перевезенных в парк Сан-Диего из частной резервации в Южной Африки. В Институте над ними провесли исследования, способны ли они стать успешными суррогатными матерями.

Первой забеременела семилетняя Виктория в июле, а в сентябре 10-летняя Амани. Они будут находиться под пристальным наблюдением исследователей в течение всего периода вынашивания детенышей, который обычно длится от 16 до 18 месяцев.

В хранилище института имеются клетки 12 северных белых носорогов. Ученые надеются превратить их в стволовые клетки, чтобы создать сперму и яйцеклетки для последующего искусственного осеменения самок южных белых носорогов.

Прорыв в эмбрионах

Через пару месяцев после объявления о беременности Виктории международная команда ученых сообщила об успешном создании эмбриона, полученного из спермы умершего северного белого носорога и яйцеклетки южного белого носорога. Для слияния спермы и яйцеклетки использовались электрические импульсы. После этого успеха появилась и надежда, что удастся получить яйцеклетки у двух оставшихся самок северного белого носорога, которые по-прежнему живут в Кении под круглосуточной охраной.

Последние исследования вселяют надежду, что искусственное осеменение будет успешным и в будущем. Ученые проанализировали ДНК живущих южных белых носорогов с ДНК музейных останков северных и обнаружили, что эти два подвида находятся в гораздо более близком родстве, чем было принято думать раньше, и тысячелетиями активно скрещивались, прежде чем окончательно разделились на два подвида.

«Все думали, что у этих подвидов нет шансов, - сказал профессор Томас Хильдебрандт из берлинского Института исследований дикой природы имени Лейбница. - Но сейчас мы вполне уверены, что метод оплодотворения яйцеклеток северных белых носорогов сработает и мы сможем произвести жизнеспособную популяцию»

Фото: existed.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »