Владимир Малеев Опубликована 09.11.2018 в 17:00

В Стамбуле за проезд в общественном транспорте можно заплатить ... мусором

В Стамбуле вы можете уменьшить плату за проезд с помощью переработанных материалов. 2267.png

У жителей Стамбула появился новый способ оплатить проезд на общественном транспорте. Нет, это не биткойны, не QR-коды, и не приложения в смарфонах, ошибаетесь. Некоторые из стамбульских станций завели вендинговые машины, предлагающие проезд за переработанные банки и бутылки.

Машина, которая платит за переработку

Чтобы воспользоваться этим необычным предложением, нужно иметь транзитную карту. Эти карты предлагают скидки, поэтому все пользуются ими. Бережливые пассажиры опускают свои в машину, которая оценивает стоимость переработанных материалов на основе размера и структуры. Машины также принимают алюминиевые банки, и бутылки, которые они измельчают.

Можно ли проехаться просто за банки и бутылки? Трудно, но возможно. Нужна пара десятков пластиковых бутылок. Большинство попыток сдать посуду на переработку дает не бесплатный проезд, а проезд со скидкой. Алюминиевые банки стоят дороже, чем пластик.

Первые перерабатывающие машины были установлены на станции метро ITU-Ayazaga. Город планирует установить еще около 100 вендинговых машин на станциях и в других местах (наример, в школах). Эти транзитные карты под названием Istanbulkart, хоть и предназначены для общественного транспорта, можно использовать и в трамваях и автобусах, а также в общественных туалетах.

Хорошо и для окружающей среды, и для кошелька

Турки в последнее время не в ладах с Евросоюзом, а политическая напряженность и войны за пределами границ государства не способствуют экономике. В такой ситуации турки и их туристы ищут способы сэкономить, в том числе на переработанных материалах.

Турция производит большую часть мусора после Германии и Франции. В отличии от этих стран, индустрия переработки не развита в Турции. Одним из способов ускорить переработку мусора являются перерабатывающие машины. В заявлении в Твиттере муниципальное правительство технически обосновывает идею: «Благодаря этим умным машинам наш департамент муниципальная компания Smart City Technology внесут свой вклад в защиту окружающей среды».

Стамбул с населением около 15 млн человек, производит в день в среднем 17 000 тонн мусора. Лишь около трети из них перерабатываются в мусорных центрах.

А Индонезия давно дает бесплатный проезд на автобусе за участие в программах переработки.

Идея стимулировать сдавать перерабатывающие материалы далеко не нова. Как и предлагать скидки на проезд. Версия обмена использованных бутылок на проездную плату возникла и в Индонезии. Во втором по населению городе Сурабайя можно пользоваться автобусом два часа в обмен на 10 пластиковых стаканчиков или пять пластиковых бутылок. Оплачивать можно на автобусных станциях либо прямо в автобусах.

Автобус в Сурабайя может собрать более 500 фунтов пластика в день. Это серьезно, если учесть, что Индонезия, четвертая по населению страна в мире, является второй после Китая отправительницей пластикового мусора в океан.

Растущий тренд?

Пекин стал предлагать обмен переработку мусора в обмен на поездки в общественном транспорте задолго до Стамбула - первая машина заработала в 2012 году. Стимулирование переработки и стимулирование людей пользоваться общественным транспортом могло иметь хоть и скромный но эффект на окружающую среду. Но последние технологические усилия Стамбула, похоже, становятся трендом.

Фото: istanbulvipguide.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »