Как обеспечить всю планету пищей и не нанести непоправимый вред природе?

Как обеспечить всю планету пищей и не нанести непоправимый вред природе?

Проблема обеспечения населения продовольствием становится все более острой по мере увеличения численности населения. Людей становится всё больше, а площади благоприятные для сельского хозяйства не могут бесконечно увеличиваться. Существует два пути увеличения производства продукции - экстенсивный и интенсивный.

Первый основан на увеличении площади обрабатываемых земель, однако в настоящее время это не целесообразно, так как все самые благоприятные территории уже давно используются в качестве пашен. Увеличивать площади обрабатываемых площадей за счет вырубки лесов недопустимо, так как их площадь и так стремительно снижается (за последнее тысячелетие площадь лесов снизилась в 2 раза). Обезлесение несет в себе негативные экологические последствия для климата. Около трети поверхности суши занимают непригодные территории для развития сельского хозяйства - поверхности ледников, пустыни, горные скалистые местности. Конечно, с помощью современных технологий даже на таких территориях возможно выращивание культур, однако это будет очень дорого и невыгодно. Поэтому развитие сельского хозяйства на таких территориях нецелесообразно.

В связи с невозможностью увеличении площади с/х угодий, используются более эффективные методы - использование минеральных удобрений, пестицидов, селекции, генной инженерии, механизации и орошение. Однако существуют побочные эффекты при неразумном использовании этих методов.

Основные источники поступления нитратов и фосфатов в воду - хозяйственно-бытовые сточные воды и сток с полей, на которых применяются удобрения с содержанием фосфатов и нитратов. Нормальные концентрации нитратов от 0,1 до 1 мг/л, все что больше - свидетельствует об антропогенном загрязнении. Высокие концентрации наносят наибольший вред младенцам и старикам - как наиболее уязвимым. У пожилых повышается риск метагемоглобинемии, у младенцев - отравления во время первых месяцев их жизни.

Использование генномодифицированных продуктов является весьма спорным вопросом. С одной стороны, применение генов к одним культурам может привести миграции генов при опылении к другим видам растений, которые вытеснят на какой-то территории все остальные виды. Это нарушит состояние экосистемы. С другой стороны, влияние таких продуктов на организм человека до конца не изучено. На данный момент в каждой стране собственное мнение и законодательство на этот счет. Например, в России такие продукты не выращиваются, но свободно реализуются.

Использование пестицидов негативно влияет на биоразнообразие, особо сильно страдают от этого птицы. В 1961 году было отмечено снижение популяции белоголовых орланов в США, и это было связано именно с применением пестицидов.

Неправильное орошение может приводить к засолению почвы, заболачиванию, обмелению рек. Засоление происходит из-за чрезмерного полива, вследствие чего повышается уровень грунтовых вод, которые сильно минерализованы. Они начинают испаряться и засолять почву. Такая проблема существовала еще во времена первых цивилизаций - оросительные системы в Месопотамии привели к засолению долины Тигра и Евфрата, это обнаружили при археологических раскопках. Однако и сейчас это проблема стоит очень остро и распространена намного шире. Это наводит на мысль о том, что не всё так хорошо с существующими технологиями орошения.

Негативное воздействие механизации связано с механическими повреждениями почвы - снижением качества грунта и его плодородия - и выбросами в атмосферу сельскохозяйственного транспорта - тракторов, комбайнов и т.д.

Решение продовольственной проблемы никак не может основываться на повышении площади обрабатываемых земель. Необходим акцент на совершенствование всех существующих технологий с целью минимизации вреда окружающей среде и максимизации плодородия почв и объема урожая.

Фото: 2gb.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.