Мария Столбунова Опубликована 06.11.2018 в 10:35

Экотуризм: новое направление путешествий становится все популярнее

Экотуризм: новое направление путешествий становится все популярнее. 2249.jpeg

В наш век развитой цивилизации и многочисленных материальных благ все больше путешественников отдают предпочтение не дорогим отелям и системе «все включено», а именно зеленому или экологическому туризму. Его еще иногда называют мягким туризмом или путешествием с ответственностью.

Что такое экотуризм

Это относительно новый (термин введен в конце 80-х гг) вид туризма, цель которого - посещение не освоенных человеком уголков земного шара. Он подразумевает гармоничное сочетание природных и рекреационных ресурсов, отказ от основных туристических благ и комфорта. Обязательное условие - не нанесение никакого вреда или ущерба естественным экосистемам.

Основные ценности экотуриста - это любование природой, духовное наслаждение, изучение особенностей природы, охрана природных и культурных богатств, экологическое образование.

Еще одним свойством экотуризма считается возможность местного населения сохранять свою природу и традиции, привлекая туристов, как результат - возможность экономического развития региона.

Выделяют несколько видов экологического туризма:

Научный с целью изучения и наблюдения за природными явлениями и объектами;

- исторический для познания культурных и национальных традиций;

- активный подразумевает пешие и велопоходы;

- агротуризм позволяет приобщиться к сельскохозяйственному направлению. Наряду с агротуризмом стоит органическое земледелие, возможность собирать овощи и фрукты на плантациях мира.

Отдельным видом считают посещение национальных парков и заповедников.

Куда поехать экотуристу

Лидерами по развитию экотуризма являются страны Азии (Лаос, Китай, Индия и Непал), Африки (Кения, Танзания, ЮАР) и Америки (Эквадор, Перу, Коста-Рика), Австралия и Новая Зеландия.

В России основными объектами экологического туризма являются озеро Байкал, Карелия и Камчатка. Хотя стоит отметить, что состояние экотуризма в нашей стране находится на самой ранней стадии, только начиная набирать популярность.

В рамках развития отечественного экотуризма существует интересный проект - альтернативный туризм. Его участники разрабатывают необычные маршруты в самобытные села, например, или на сбор иван-чая, и даже предлагают принять участие в реставрации храма.

Похожая организация - Толока - оказывает помощь природе в Белоруссии.

Почему зеленый туризм становится все популярнее

В наш век глобального освоения территории Земли, век промышленных достижений условия жизни человека улучшаются в материальном смысле, но становятся все хуже и хуже в плане экологии. Потому перед человеком остро стоит вопрос сбережения природных ресурсов.

Все направления экотуризма объединены задачей деликатного отношения и сохранения природы.

Сегодня многие компании позиционируют свою деятельность зеленой, не нарушающей экологической обстановки.

Чтобы сделать обычное путешествие экологичным, следует использовать безвредные виды транспорта (велосипед, поезд), употреблять местные и сезонные продукты, приобретать сувениры у ремесленников и на блошиных рынках, посещать «зеленые» достопримечательности и поддерживать местные экологические инициативы.

Считается, что именно за экотуризмом - будущее, потому что данное направление устойчиво и активно развивается.

Фото: 365info.kz

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »