Маргарита Цветкова Опубликована 07.11.2018 в 5:10

Воздушные шары представляют угрозу для окружающей среды

Сказка об одном воздушном шарике. 2245.jpeg

Воздушные шарики, взмывающие в небо, это невероятно красиво. Каждый из нас, хотя бы один раз выпустил в небо воздушный шар с пожеланием. Но задумывались ли мы, что происходит с этим шариком дальше? А последствия таких радостных для нас событий отнюдь не праздничные.

Что же происходит, когда наша рука выпускает из руки прекрасный воздушный шарик с пожеланиями радости и счастья?

Дальше шарик, наполненный гелием, плавно поднимаются в небо. Его подхватывает ветер и относит за тысячи километров от вас. При этом шар все продолжает подниматься. Воздух становится все более разряженным, давление воздуха снаружи все ослабевает. БУМ! Шарик лопается под давлением изнутри и падает вниз. Но, возможно, нас шар постепенно выпустит гелий, потеряет свой летучий эффект и опустится, так и не лопнув.

Он может упасть, к примеру, на землю или зацепиться за дерево. И тогда любопытная птичка или животное может попробовать цветной, яркий и такой интересный шарик на вкус. Очевидно, что для животного это закончится печально. Шар может заблокировать кишечный тракт животного, заставляя его медленно умирать от голода. Или небольшая птичка запутается в разноцветных веревочках шара. Она не сможет порвать их или разрезать, и останется лежать на земле, не в силах двинуться с места. А если веревочка запутается вокруг шеи, а птичка продолжит попытки освободиться, то ее ждет смерть от удушения.

Еще наш шарик может упасть прямо в океан. И тогда выцветший и лопнувший шарик станет таким похожим на медузу, что морские черепахи, для которых медузы - основной рацион, могут этот шарик проглотить.

Самое неприятное для такой черепахи, что шар может содержать некоторое количество воздуха. Воздух в кишечнике морской черепахи просто не позволит ей нырнуть назад в море. Это происходит настолько часто, что этому явлению даже придумали название: «синдром поплавка».

Даже если наш шарик с наилучшими пожеланиями не попадется никакому животному, которое его съест или в нем запутается, он останется лежать на земле и будет медленно разлагаться, выделяя в воздух, землю и воду ядовитые вещества.

Такой же эффект могут оказывать и другие праздничные аксессуары. Например, воздушные змеи, а от китайских фонариков, не вовремя упавших на землю, может и вовсе начаться пожар. Но разлагаются они значительно быстрее, чем шары.

Если вы хотите немного помочь нашей природе, то воздержитесь от шаров на празднике. Для украшения помещения можно использовать красивые баннеры, флаги, цветы. А в воздух можно пускать мыльные пузыри или голубей.

Так ваш праздник окажется достаточно радостным, наша морская черепаха останется здоровой, животное не отравится шариком, а птичка не запутается в веревочках!

Фото: ca.travelpulse.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »