Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва

Как плотоядные влияют на местные экосистемы

Отношение к хищникам у людей довольно сложное. Еще лет тридцать назад право на их существование отстаивали лишь небольшие группки активистов. Но сегодня все больше научных данных подтверждают истину - что хорошо для волков, то хорошо и для их жертв, а также для растений, которые поедают эти жертвы, да и вообще для экосистемы в целом. В итоге это хорошо и для людей - если только вы не соперничаете с волками, как фермер, пасущий овец или охотник, выслеживающий ту же добычу, что и волк. Но сейчас даже фермеры и охотники все чаще становятся на сторону хищников.

Изменения в восприятии хищников произошли во много благодаря исследованиям, доказывающим, как именно влияют на окружающую среду кугуары, волки, медведи, тигры, орлы, аллигаторы и прочие хищники. Одно из самых долгих исследований касалось волков и лосей на острове Ройял, расположенном на озере Верхнем (входит в систему Великих озер на американо-канадской границе в штате Мичиган). Наблюдения за попцляциями волков и лосей велись на протяжении почти 60 лет, так же отслеживалось их влияние на растения и на других животных.

Остров Ройял без волков

В оные времена на острове было около 50 волков. Однако их число уменьшилось из-за перекрестного (родственного) спаривания, что привело к распространению дефектов здоровья, в частности, проблем с позвоночником. 10 лет назад на острове оставалось 30 волков, но к 2015 году осталось всего три. А сейчас осталось два, это близко-родственная пара самец-самка, которые вряд ли будут спариваться (самка агрессивно огрызается, когда самец пытается спариться).

В то же время популяция лосей росла взрывными тмпами. «Несомненно, это было связано с недостатком хищников, - говорит Джон Вусетич, эколог из Мичиганского технологического университета. Хотя волки обычно нападают на лосей, но на острове популяция лосей выросла на 20% за один год, это в 5-10 раз больше, чем рост на материке. Также резко выросл популяция бобров. Волков слишком мало, чтобы контролировать обе популяции.

Что же плохого в росте популяции лосей? Ну, как все копытные, они сутки напролет проводят в поисках еды, так что чем больше лосей, тем больше им надо еды. Водные растения, которых раньше было в изоилии на острове, сейчас встречаются только там, где не ходят лоси. В долгосрочной перспективе на острове закончится еда для лосей и они начнут голодать. В прежние времена волки поддерживали популяцию лосей на таком уровне, что те не переедали и экосистема находилась в равновесии.

Как сбалансировать экосистему

Возникает сложная проблема. С одной стороны, некоторые считают, что лучшим решением стало бы привезти свежую порцию волков в Национальный парк Остров Ройял. Скажем, 25-30 волков в ближайшие три-пять лет. Пока что сотрудники парка отловили четырех волков на материке с начала сентября и выпустили их на острове. Три из них самки, расчет на то, чот они начнут успешно размножаться.

Идея в том, что новая кровь выровняет баланс в отношениях хищник-жертва и за этим последует восстановление всей экосистемы. Но другие ученые возражают, что искусственное внедрение волков на остров противоречит логике природы и людям следует оставить в покое природные процессы. В свое время прежние 50 волков прибыли на остров из Канады, возможно, это повторится вновь. Если повезет.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.