Владимир Малеев Опубликована 06.11.2018 в 5:29

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва. 2235.jpeg

Как плотоядные влияют на местные экосистемы

Отношение к хищникам у людей довольно сложное. Еще лет тридцать назад право на их существование отстаивали лишь небольшие группки активистов. Но сегодня все больше научных данных подтверждают истину - что хорошо для волков, то хорошо и для их жертв, а также для растений, которые поедают эти жертвы, да и вообще для экосистемы в целом. В итоге это хорошо и для людей - если только вы не соперничаете с волками, как фермер, пасущий овец или охотник, выслеживающий ту же добычу, что и волк. Но сейчас даже фермеры и охотники все чаще становятся на сторону хищников.

Изменения в восприятии хищников произошли во много благодаря исследованиям, доказывающим, как именно влияют на окружающую среду кугуары, волки, медведи, тигры, орлы, аллигаторы и прочие хищники. Одно из самых долгих исследований касалось волков и лосей на острове Ройял, расположенном на озере Верхнем (входит в систему Великих озер на американо-канадской границе в штате Мичиган). Наблюдения за попцляциями волков и лосей велись на протяжении почти 60 лет, так же отслеживалось их влияние на растения и на других животных.

Остров Ройял без волков

В оные времена на острове было около 50 волков. Однако их число уменьшилось из-за перекрестного (родственного) спаривания, что привело к распространению дефектов здоровья, в частности, проблем с позвоночником. 10 лет назад на острове оставалось 30 волков, но к 2015 году осталось всего три. А сейчас осталось два, это близко-родственная пара самец-самка, которые вряд ли будут спариваться (самка агрессивно огрызается, когда самец пытается спариться).

В то же время популяция лосей росла взрывными тмпами. «Несомненно, это было связано с недостатком хищников, - говорит Джон Вусетич, эколог из Мичиганского технологического университета. Хотя волки обычно нападают на лосей, но на острове популяция лосей выросла на 20% за один год, это в 5-10 раз больше, чем рост на материке. Также резко выросл популяция бобров. Волков слишком мало, чтобы контролировать обе популяции.

Что же плохого в росте популяции лосей? Ну, как все копытные, они сутки напролет проводят в поисках еды, так что чем больше лосей, тем больше им надо еды. Водные растения, которых раньше было в изоилии на острове, сейчас встречаются только там, где не ходят лоси. В долгосрочной перспективе на острове закончится еда для лосей и они начнут голодать. В прежние времена волки поддерживали популяцию лосей на таком уровне, что те не переедали и экосистема находилась в равновесии.

Как сбалансировать экосистему

Возникает сложная проблема. С одной стороны, некоторые считают, что лучшим решением стало бы привезти свежую порцию волков в Национальный парк Остров Ройял. Скажем, 25-30 волков в ближайшие три-пять лет. Пока что сотрудники парка отловили четырех волков на материке с начала сентября и выпустили их на острове. Три из них самки, расчет на то, чот они начнут успешно размножаться.

Идея в том, что новая кровь выровняет баланс в отношениях хищник-жертва и за этим последует восстановление всей экосистемы. Но другие ученые возражают, что искусственное внедрение волков на остров противоречит логике природы и людям следует оставить в покое природные процессы. В свое время прежние 50 волков прибыли на остров из Канады, возможно, это повторится вновь. Если повезет.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »