Владимир Малеев Опубликована 06.11.2018 в 5:29

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва. 2235.jpeg

Как плотоядные влияют на местные экосистемы

Отношение к хищникам у людей довольно сложное. Еще лет тридцать назад право на их существование отстаивали лишь небольшие группки активистов. Но сегодня все больше научных данных подтверждают истину - что хорошо для волков, то хорошо и для их жертв, а также для растений, которые поедают эти жертвы, да и вообще для экосистемы в целом. В итоге это хорошо и для людей - если только вы не соперничаете с волками, как фермер, пасущий овец или охотник, выслеживающий ту же добычу, что и волк. Но сейчас даже фермеры и охотники все чаще становятся на сторону хищников.

Изменения в восприятии хищников произошли во много благодаря исследованиям, доказывающим, как именно влияют на окружающую среду кугуары, волки, медведи, тигры, орлы, аллигаторы и прочие хищники. Одно из самых долгих исследований касалось волков и лосей на острове Ройял, расположенном на озере Верхнем (входит в систему Великих озер на американо-канадской границе в штате Мичиган). Наблюдения за попцляциями волков и лосей велись на протяжении почти 60 лет, так же отслеживалось их влияние на растения и на других животных.

Остров Ройял без волков

В оные времена на острове было около 50 волков. Однако их число уменьшилось из-за перекрестного (родственного) спаривания, что привело к распространению дефектов здоровья, в частности, проблем с позвоночником. 10 лет назад на острове оставалось 30 волков, но к 2015 году осталось всего три. А сейчас осталось два, это близко-родственная пара самец-самка, которые вряд ли будут спариваться (самка агрессивно огрызается, когда самец пытается спариться).

В то же время популяция лосей росла взрывными тмпами. «Несомненно, это было связано с недостатком хищников, - говорит Джон Вусетич, эколог из Мичиганского технологического университета. Хотя волки обычно нападают на лосей, но на острове популяция лосей выросла на 20% за один год, это в 5-10 раз больше, чем рост на материке. Также резко выросл популяция бобров. Волков слишком мало, чтобы контролировать обе популяции.

Что же плохого в росте популяции лосей? Ну, как все копытные, они сутки напролет проводят в поисках еды, так что чем больше лосей, тем больше им надо еды. Водные растения, которых раньше было в изоилии на острове, сейчас встречаются только там, где не ходят лоси. В долгосрочной перспективе на острове закончится еда для лосей и они начнут голодать. В прежние времена волки поддерживали популяцию лосей на таком уровне, что те не переедали и экосистема находилась в равновесии.

Как сбалансировать экосистему

Возникает сложная проблема. С одной стороны, некоторые считают, что лучшим решением стало бы привезти свежую порцию волков в Национальный парк Остров Ройял. Скажем, 25-30 волков в ближайшие три-пять лет. Пока что сотрудники парка отловили четырех волков на материке с начала сентября и выпустили их на острове. Три из них самки, расчет на то, чот они начнут успешно размножаться.

Идея в том, что новая кровь выровняет баланс в отношениях хищник-жертва и за этим последует восстановление всей экосистемы. Но другие ученые возражают, что искусственное внедрение волков на остров противоречит логике природы и людям следует оставить в покое природные процессы. В свое время прежние 50 волков прибыли на остров из Канады, возможно, это повторится вновь. Если повезет.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »