Владимир Малеев Опубликована 06.11.2018 в 5:29

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва

Волки острова Ройял в Мичигане открывают новые данные об отношениях хищник-жертва. 2235.jpeg

Как плотоядные влияют на местные экосистемы

Отношение к хищникам у людей довольно сложное. Еще лет тридцать назад право на их существование отстаивали лишь небольшие группки активистов. Но сегодня все больше научных данных подтверждают истину - что хорошо для волков, то хорошо и для их жертв, а также для растений, которые поедают эти жертвы, да и вообще для экосистемы в целом. В итоге это хорошо и для людей - если только вы не соперничаете с волками, как фермер, пасущий овец или охотник, выслеживающий ту же добычу, что и волк. Но сейчас даже фермеры и охотники все чаще становятся на сторону хищников.

Изменения в восприятии хищников произошли во много благодаря исследованиям, доказывающим, как именно влияют на окружающую среду кугуары, волки, медведи, тигры, орлы, аллигаторы и прочие хищники. Одно из самых долгих исследований касалось волков и лосей на острове Ройял, расположенном на озере Верхнем (входит в систему Великих озер на американо-канадской границе в штате Мичиган). Наблюдения за попцляциями волков и лосей велись на протяжении почти 60 лет, так же отслеживалось их влияние на растения и на других животных.

Остров Ройял без волков

В оные времена на острове было около 50 волков. Однако их число уменьшилось из-за перекрестного (родственного) спаривания, что привело к распространению дефектов здоровья, в частности, проблем с позвоночником. 10 лет назад на острове оставалось 30 волков, но к 2015 году осталось всего три. А сейчас осталось два, это близко-родственная пара самец-самка, которые вряд ли будут спариваться (самка агрессивно огрызается, когда самец пытается спариться).

В то же время популяция лосей росла взрывными тмпами. «Несомненно, это было связано с недостатком хищников, - говорит Джон Вусетич, эколог из Мичиганского технологического университета. Хотя волки обычно нападают на лосей, но на острове популяция лосей выросла на 20% за один год, это в 5-10 раз больше, чем рост на материке. Также резко выросл популяция бобров. Волков слишком мало, чтобы контролировать обе популяции.

Что же плохого в росте популяции лосей? Ну, как все копытные, они сутки напролет проводят в поисках еды, так что чем больше лосей, тем больше им надо еды. Водные растения, которых раньше было в изоилии на острове, сейчас встречаются только там, где не ходят лоси. В долгосрочной перспективе на острове закончится еда для лосей и они начнут голодать. В прежние времена волки поддерживали популяцию лосей на таком уровне, что те не переедали и экосистема находилась в равновесии.

Как сбалансировать экосистему

Возникает сложная проблема. С одной стороны, некоторые считают, что лучшим решением стало бы привезти свежую порцию волков в Национальный парк Остров Ройял. Скажем, 25-30 волков в ближайшие три-пять лет. Пока что сотрудники парка отловили четырех волков на материке с начала сентября и выпустили их на острове. Три из них самки, расчет на то, чот они начнут успешно размножаться.

Идея в том, что новая кровь выровняет баланс в отношениях хищник-жертва и за этим последует восстановление всей экосистемы. Но другие ученые возражают, что искусственное внедрение волков на остров противоречит логике природы и людям следует оставить в покое природные процессы. В свое время прежние 50 волков прибыли на остров из Канады, возможно, это повторится вновь. Если повезет.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что, если математика — это не универсальный язык? вчера в 16:36

Математика — это не единственный путь: как осознание её ограничений может изменить восприятие мира

Что если математика — не универсальный язык, а лишь один из способов описания мира? Узнайте, как осенние перемены вдохновляют на новые взгляды на науку и культуру.

Читать полностью »
Карл Ландштейнер и кровь: как одно открытие спасает миллионы ежедневно вчера в 15:32

Как открытие Карла Ландштейнера изменило мир: переливание крови стало безопасным, благодаря одному гениальному ученому

Открытие групп крови Карлом Ландштейнером изменило медицину и спасает миллионы жизней ежедневно. Узнайте, почему это знание важно каждому и как оно помогает сегодня.

Читать полностью »
Тим Бернерс-Ли: как родился Интернет — история за 48 часов вчера в 14:26

48 часов, которые стали началом цифровой революции: история Интернета

Узнайте, как Тим Бернерс-Ли за 48 часов создал основу Интернета — изобретение, изменившее мир и ставшее ключевым элементом современной жизни и коммуникаций.

Читать полностью »
Вернер фон Браун: ракеты, наука и тень прошлого вчера в 13:43

Вернер фон Браун: учёный, который вывел человечество в космос, но заплатил за это ценой морали

История Вернера фон Брауна — это удивительный путь от нацистских ракет до покорения космоса, полный научных достижений и моральных вызовов, которые остаются актуальными и сегодня.

Читать полностью »
Чжан Хэн — китайский гений, придумавший сейсмограф за 1800 лет до цифровой эры вчера в 12:56

Как Чжан Хэн предсказал будущее с помощью сейсмографа: китайский гений, который опередил своё время

История китайского гения Чжана Хэна, создавшего первый сейсмограф за 1800 лет до цифровой эры — удивительный пример древней науки и изобретательности, изменивший понимание землетрясений.

Читать полностью »
Лето, жара и технологический прорыв вчера в 11:49

Когда жара не только тянет в тень, но и подталкивает к прорыву в технологиях!

Обезьяна играет в видеоигру без рук и экрана — только силой мысли. Что это за технология и почему она важна именно сейчас?

Читать полностью »
Тихие сигналы, которые меняют всё вчера в 10:56

Как скрытые сигналы кишечника меняют всё: что ваш организм пытается вам сказать?

Кишечные бактерии способны влиять на эмоции, выбор еды и здоровье. Как микробиом стал новым органом — и что с этим делать этим летом?

Читать полностью »
Почему некоторые люди не чувствуют боли — и что наука делает с этим знанием вчера в 0:32

Некоторые люди не чувствуют боли вообще — даже при серьёзных травмах. Что стоит за этим феноменом и как он может изменить медицину уже в ближайшие годы?

Читать полностью »