Необычные природные явления. Что такое красный прилив? (часть 1)

Необычные природные явления. Что такое красный прилив? (часть 1)

Необычные природные явления. Что такое красный прилив? (часть 1)

Вредоносные цветки водорослей появляются почти каждое лето, превращая прибрежные воды в красный цвет и создавая проблемы для морской жизни и людей.

У нас есть множество причин быть благодарными водорослям. Эти простые растения находятся в основе морской пищевой цепочки и отвечают за производство около 50 процентов кислорода планеты. Но и они имеют темную сторону. Это можно наблюдать каждое лето, когда на Флоридском побережье Мексиканского залива начинается красный прилив. Ученые предпочитают называть его вредным цветом водорослей.

Как сообщает Tampa Bay Times, в нынешнем 2018 году красный прилив охватил все три берега Флориды - Залив, Панхандл и Атлантику. Это происходит во второй раз за последние 20 лет. В результате погибли тысячи рыб, сотни морских черепах и морских птиц и, по крайней мере, один ламантин и китовая акула. В августе губернатор Рик Скотт объявил чрезвычайное положение, которое позволит дополнительно привлеченным биологам и ученым помочь в работах по очистке вод и спасению животных.

Многие надеялись, что ураган Майкл разрушит часть красного прилива, но, как сообщает CNN, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) этого не произошло. «Майкл не изменил цветение, - говорит океанограф NOAA Ричард Штумпф. «Положение не ухудшилось, но и не улучшилось». Как сообщает CNN, когда Майкл обрушился на берег, красный прилив так и остался необузданным и продолжает распространяться в других районах вдоль восточного побережья штата.

Вредоносное цветение водорослей происходит, когда колонии водорослей подвергаются демографическому взрыву, что приводит к пагубным последствиям для людей, рыб, моллюсков, морских млекопитающих и птиц. Эти цветки вредного микроскопического планктона - в частности, подгруппы, известной как динофлагелляты, - проходят вдоль побережья океана и размножаются благодаря ряду факторов. Теплая температура поверхности, высокое содержание питательных веществ, низкое содержание соли и спокойное море создают идеальную среду для цветения. Солнечная погода, которая следует за летними дождями, создает особенно благоприятные условия для красных приливов. Вредоносное цветение водорослей может встречаться в большинстве прибрежных районов Соединенных Штатов, за счет следующих трех разновидностей динофлагеллятов:

  • Alexandrium fundyense: вызывает красные приливы вдоль северо-восточного побережья, от канадских берегов до южной Новой Англии
  • Alexandrium catenella: вызывает красные приливы вдоль Западного побережья от Калифорнии до Аляски
  • Karenia brevis: вызывает красные приливы в Мексиканском заливе вдоль западного побережья Флориды

Эти конкретные вредоносные цветения водорослей могут превратить воду в красный цвет. Некоторые нетоксичные виды могут окрашивать воду в красновато-коричневый оттенок; некоторые виды токсичного планктона могут содержаться в большом количестве, но недостаточном для изменения цвета воды. Существуют даже коричневые приливы, созданные из Trichodesmium, сине-зеленых водорослей, которые расцветают в Мексиканском заливе. Хотя эти водоросли не являются вредными для морской жизни и не являются источником пищи для организмов, планктон красного прилива Karenia brevis питается от них, что может способствовать большему разрастанию.

Фото: ecomagazine.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.