Малоизвестные факты о мамонтах

Малоизвестные факты о мамонтах

  1. В начале XVIII века ученые считали, что мамонты были боевыми слонами, перевезенными на Север из Индии. Церковь настаивала на том, что Бог не мог совершить ошибки и уничтожить целую популяцию животных.
  2. До недавнего времени считалось, что мамонты вымерли из-за наступления теплого периода. Но исследования показали, что на протяжении миллионов лет мамонты переживали все периоды похолодания и оттепели. Скорее всего, в исчезновении мамонтов виноват человек.
  3. Последние мамонты бродили по Земле еще 4000 лет назад. В это время люди уже строили пирамиды.
  4. Любопытно, но на спине мамонта был горб. Он выполнял ту же функцию, которую выполняет горб верблюда, а именно - накапливание жира.
  5. Мамонт русское слово. Происходит от мансийского "Манг-Онт", что переводится как "земляной рог". Из русского это слово перекочевало в другие языки.
  6. Изделия из бивней мамонтов стоят дешевле, чем из бивней современных слонов. Под понятием "изделие из слоновой кости" подразумеваются именно изделия из бивня мамонта.
  7. У мамонта была очень экономичная пищеварительная система. В день взрослое животное поедало 180 килограммов пищи. К примеру, африканский слон за день съедает 300 килограммов.
  8. В старину черепа мамонтов считали черепами циклопов. Ноздревое отверстие на черепе мамонта напоминает третий глаз.
  9. В Валенсии долгое время выдавали зуб мамонта за мощи святого Христофора. Бивни мамонта могли достигать в длину четырех метров.
  10. Есть гипотеза, что охота на мамонта стала эволюционным толчком для развития человека.
  11. Помимо мамонтов, по Земле также бродили шерстистые носороги. Кроме толстой кожи и плотного густого меха, под кожей у мамонтов был слой жира толщиной в десять сантиметров. Это была еще одна защита от арктического холода.
  12. Некоторые туши мамонтов настолько хорошо сохранились, что местное население использовало их мясо в качестве корма для собак.

Современные технологии позволяют клонировать мамонта. Существует научная программа, которая изучает вопрос создания популяции этих животных с последующим переселением в дикую природу. Кто знает, может, скоро мы станем свидетелями того, как огромные стада мамонтов снова будут бродить по северным равнинам.

Таким образом человек сможет исправить ошибку, допущенную в древности, когда, не задумываясь, уничтожил этих животных.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.