Елена Орлова Опубликована 31.10.2018 в 8:55

Как защитить самое большое в мире живое существо?

Как защитить самое большое в мире живое существо?. 2183.jpeg

Пройдя через осиновую рощу в штате Юта, вы не поверите, что леса с деревьями здесь нет. Потому, что на самом деле это не роща с 40 000 отдельных осиновых деревьев, а около 40 000 клонов одного организма - одна корневая система, распространенная на 43 гектарах в штате Юта. Это самое массивное живое существо, известное науке.

Он был назван Пандо, что в переводе с латыни означает «Я распространяю». Ученые полагают, что этому существу может быть где-то от 2000 до 1 миллиона лет. Но к сожалению, этот великолепный организм умирает. Приток голодных оленей и крупного рогатого скота, которые едят молодые стебли, засухи, вызванные изменением климата, насекомые и болезни оказывают гибельное воздействие на Пандо.

«Оно разваливается на наших глазах», - сказал ученый из Университета штата Юта Пол Роджерс в интервью журналу New Scientist в 2016 году. «Старые деревья умирают, а молодые побеги съедают».

Войны клонов

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, Роджерс и коллега Даррен МакАвой пролили новый свет на упадок Пандо. Используя недавние наземные исследования, наряду с анализом аэрофотоснимков, охватывающих период в 72 года, они показывают, как истощается древняя роща, и все меньше молодых клонов выживают, чтобы прийти на замену старым, когда они умрут. Частично это происходит из-за чрезмерного выпаса оленей, которые ищут убежища от охотников и других людей, а также крупного рогатого скота, который сезонно кормится в Национальном лесу Фишлейк.

Также благодаря 72-летней аэрофотосъемке в исследовании показано, как снижение густоты Пандо соответствовало растущей активности человека в этом районе, особенно установка кабин и кемпингов в последние десятилетия. Все это влияние не позволяет роще возродиться, как это было на протяжении тысячелетий.

«Это то же самое, если бы население города в 47 000 человек состояло только 85-летних людей», - говорит он в интервью New York Times. «Где следующее поколение?»

Ограждение

Однако Роджерс и его коллеги не довольствуются тем, что это чудо исчезнет. Ограждение не всегда успешно защищало Пандо, но исследователи указывают на один хорошо огороженный и хорошо управляемый участок, где некоторые клоны выросли на десятки футов в течение нескольких лет. В 2016 году Роджерс сообщил, что после ограждения участка было более чем в восемь раз больше стеблей на гектар, чем на неогражденной территории.

«Было неожиданным сюрпризом, что мы можем получить неплохие результаты только с помощью ограждения территории», - сказал Роджерс New Scientist.

Если этот успех можно повторить на территории всей рощи, это может дать Пандо пространство для восстановления. Тем не менее, неясно, является ли полное ограждение Пандо практическим вариантом. Это огромная площадь, и ограждения или стены могут негативно повлиять на природную экосистему вокруг Пандо, также нужно принять во внимание долгосрочное здоровье рощи.

Чтобы стимулировать рост деревьев Роджерс также предлагает очищать кусты можжевельника среди клонов и сокращать зрелые осины. Эти методы, как было указано, способствовали развитию новых побегов в прошлом.

Кроме того, исследователи говорят, что повышение информированности общественности о тяжелом положении Пандо также может стать мощным инструментом в сохранении этого древнего «леса, состоящего из одного растения».

Фото: newscientist.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »