Как защитить самое большое в мире живое существо?

Как защитить самое большое в мире живое существо?

Как защитить самое большое в мире живое существо?

Пройдя через осиновую рощу в штате Юта, вы не поверите, что леса с деревьями здесь нет. Потому, что на самом деле это не роща с 40 000 отдельных осиновых деревьев, а около 40 000 клонов одного организма - одна корневая система, распространенная на 43 гектарах в штате Юта. Это самое массивное живое существо, известное науке.

Он был назван Пандо, что в переводе с латыни означает «Я распространяю». Ученые полагают, что этому существу может быть где-то от 2000 до 1 миллиона лет. Но к сожалению, этот великолепный организм умирает. Приток голодных оленей и крупного рогатого скота, которые едят молодые стебли, засухи, вызванные изменением климата, насекомые и болезни оказывают гибельное воздействие на Пандо.

«Оно разваливается на наших глазах», - сказал ученый из Университета штата Юта Пол Роджерс в интервью журналу New Scientist в 2016 году. «Старые деревья умирают, а молодые побеги съедают».

Войны клонов

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, Роджерс и коллега Даррен МакАвой пролили новый свет на упадок Пандо. Используя недавние наземные исследования, наряду с анализом аэрофотоснимков, охватывающих период в 72 года, они показывают, как истощается древняя роща, и все меньше молодых клонов выживают, чтобы прийти на замену старым, когда они умрут. Частично это происходит из-за чрезмерного выпаса оленей, которые ищут убежища от охотников и других людей, а также крупного рогатого скота, который сезонно кормится в Национальном лесу Фишлейк.

Также благодаря 72-летней аэрофотосъемке в исследовании показано, как снижение густоты Пандо соответствовало растущей активности человека в этом районе, особенно установка кабин и кемпингов в последние десятилетия. Все это влияние не позволяет роще возродиться, как это было на протяжении тысячелетий.

«Это то же самое, если бы население города в 47 000 человек состояло только 85-летних людей», - говорит он в интервью New York Times. «Где следующее поколение?»

Ограждение

Однако Роджерс и его коллеги не довольствуются тем, что это чудо исчезнет. Ограждение не всегда успешно защищало Пандо, но исследователи указывают на один хорошо огороженный и хорошо управляемый участок, где некоторые клоны выросли на десятки футов в течение нескольких лет. В 2016 году Роджерс сообщил, что после ограждения участка было более чем в восемь раз больше стеблей на гектар, чем на неогражденной территории.

«Было неожиданным сюрпризом, что мы можем получить неплохие результаты только с помощью ограждения территории», - сказал Роджерс New Scientist.

Если этот успех можно повторить на территории всей рощи, это может дать Пандо пространство для восстановления. Тем не менее, неясно, является ли полное ограждение Пандо практическим вариантом. Это огромная площадь, и ограждения или стены могут негативно повлиять на природную экосистему вокруг Пандо, также нужно принять во внимание долгосрочное здоровье рощи.

Чтобы стимулировать рост деревьев Роджерс также предлагает очищать кусты можжевельника среди клонов и сокращать зрелые осины. Эти методы, как было указано, способствовали развитию новых побегов в прошлом.

Кроме того, исследователи говорят, что повышение информированности общественности о тяжелом положении Пандо также может стать мощным инструментом в сохранении этого древнего «леса, состоящего из одного растения».

Фото: newscientist.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.