Зловещее пение шельфовых льдов Антарктиды

Зловещее пение шельфовых льдов Антарктиды

В древнегреческой мифологии поющие сирены очаровывали моряков своими жуткими песнями и музыкой, заставляя их разбиваться о скалы. Недавняя исследовательская миссия ученых на ледовый шельф Росс неожиданно обнаружила арктический аналог этим мифическим злодейкам.

К счастью, сегодняшние леденящие кровь песни льдов уже не способны загипнотизировать мореходов - лишком низкие частоты этих звуков недоступны для человеческого уха в естественных условиях. Что не делает их менее зловещими.

Исследователи натолкнулись на загадочные звуки после того как разместили 34 сейсмических сенсора в различных местах глубоко под снежным покровом, покрывающим ледяной шельф Росс, массивную структуру, которая в совокупности составляет самый большой ледяной шельф Антарктиды. Целью исследования было отследить, как меняются перемещения этого шельфа в зависимости от сезонов года и как это может быть связано с потеплением климата. Однако они не ожидали услышать такое мрачное песнопение.

«Это похоже на непрекращающиеся звуки флейты, - говорит руководитель исследовательской группы Жюльен Шапу.

Ученые смогли услышать эти звуки, ускорив их в 1200 раз.

О чем поют льды?

Никаких поющих сирен обнаружить не удалось, по крайней мере, пока. На самом деле поет сам ландшафт, обдуваемый ледяными ветрами и метелями. Когда эти антарктические ветры свистят над снежными дюнами, они создают вибрации, которые заставляют дребезжать даже глубинные льды. Высота звука и тональность музыки зависят от изменений температур, а также от формы и количества дюн.

«Как при игре на флейте вы можете менять темп мелодии, так и здесь она может меняться в зависимости от изменения температуры снега либо от разрушения дюн или появления новых, - поясняет Шапу. - И мы наблюдаем именно два этих воздействия».

Изучая эти звуки, ученые могут выяснить массу важных подробностей о предмете гораздо более пугающем, чем мифические чудовища. Например, они могут больше узнать о том, как реагируют ледники на быстрое изменение мира в результате глобального потепления. Полярные регионы испытывают особенно резкие сдвиги, и состояние так называемого фирна - промежуточный пласт льда между снежным покровом и ледовым шельфом - является одним из самых главных индикаторов здоровья шельфа. Именно к этому слою льда обратились уши ученых благодаря этому исследованию.

Плач истощенных шельфов пугает гораздо сильнее, чем пение сирен. Но хотя от него и стынет кровь в жилах, будем надеяться, что пение продлится еще долгие века. Он будет напоминать нам он необходимости бороться с наступлением глобального потепления.

Фото: m.fotostrana.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.