Диана Гаврилова Опубликована 31.10.2018 в 16:58

Как древние люди пережили ледниковые периоды?

Как древние люди пережили ледниковые периоды?. 2174.jpeg

Последний ледниковый период закончился около 12 тысяч лет назад. Возможно, вы не знали, но мы живем в Кайнозойскую эру, во время которой множество раз чередовались ледниковые и межледниковые периоды. Сейчас мы живем в межледниковье, которое обязательно через несколько тысяч лет сменится ледниковым периодом, говорят ученые. Также существуют пессимумы и оптимумы во время любой эпохи - кратковременное увеличение или снижение температуры, которое нам может грозить не через далекие тысячелетия, а в ближайшем будущем. Однако на уровне современных технологий мы можем не бояться - снижение температуры не поставит под угрозу весь человеческий род. А как тогда выжили наши предки, когда почти вся Земля было покрыта ледником?

Во-первых, оледенения всегда сменялись межледниковьями или хотя бы временными оптимумами. Оптимумы можно назвать оттепелью ранней весной, которая позже может опять смениться морозами. В эти благоприятные периоды климат становился мягче, а в тяжелые времена человек скрывался в пещерах и в регионах, богатых флорой и фауной. Такими регионами в Европе были южная Франция и Пиренейский полуостров, а в Азии - Персидский полуостров. Даже в Сахаре когда-то были леса и текли длинные широкие реки. Последний раз такой Сахару можно было увидеть около 9000 тысяч лет назад.

Так как же выживали люди? Прятались в пещерах и охотились. Кстати, есть такое мнение, что наши предки в начале не охотились, а были лишь падальщиками. Мы были слишком слабыми и не могли конкурировать с большими и опасными животными, поэтому нам оставалось питаться лишь остатками чужой добычи. Все древние орудия труда были направлены изначально не на охоту, а на разделку пищи. Однако ответа на вопрос, почему же человек стал охотникам, научное сообщество не дает. Но именно благодаря этому мы смогли жить и развиваться, так как мясо служило большим запасом энергии и отличным источником белка. Это позволяло лучше переносить холодные периоды. А шкуры животных использовали для строительства жилья, создания одежды и обуви, как одеяло, что также помогло выжить. Главным источником питания стали огромные млекопитающие, жившие вместе с человеком в ледниковый период - бизоны, мамонты, шерстистые носороги. Одна удачная охота на такого зверя могло обеспечить надолго пищей целое племя.

Ну и последнее, но не по важности, что помогло людям выжить - огонь. Первоначально люди ненавидели огонь - он ассоциировался с бедами, пожарами и гневом богов. Сначала люди научились тушить огонь и только потом добывать. Первые следы использования огня обнаружены на стоянках, датируемых 1,5 миллионной давностью. Огонь использовался как источник тепла, освещения и для приготовления пищи.

Фото: beacontranscript.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »