Диана Гаврилова Опубликована 31.10.2018 в 16:58

Как древние люди пережили ледниковые периоды?

Как древние люди пережили ледниковые периоды?. 2174.jpeg

Последний ледниковый период закончился около 12 тысяч лет назад. Возможно, вы не знали, но мы живем в Кайнозойскую эру, во время которой множество раз чередовались ледниковые и межледниковые периоды. Сейчас мы живем в межледниковье, которое обязательно через несколько тысяч лет сменится ледниковым периодом, говорят ученые. Также существуют пессимумы и оптимумы во время любой эпохи - кратковременное увеличение или снижение температуры, которое нам может грозить не через далекие тысячелетия, а в ближайшем будущем. Однако на уровне современных технологий мы можем не бояться - снижение температуры не поставит под угрозу весь человеческий род. А как тогда выжили наши предки, когда почти вся Земля было покрыта ледником?

Во-первых, оледенения всегда сменялись межледниковьями или хотя бы временными оптимумами. Оптимумы можно назвать оттепелью ранней весной, которая позже может опять смениться морозами. В эти благоприятные периоды климат становился мягче, а в тяжелые времена человек скрывался в пещерах и в регионах, богатых флорой и фауной. Такими регионами в Европе были южная Франция и Пиренейский полуостров, а в Азии - Персидский полуостров. Даже в Сахаре когда-то были леса и текли длинные широкие реки. Последний раз такой Сахару можно было увидеть около 9000 тысяч лет назад.

Так как же выживали люди? Прятались в пещерах и охотились. Кстати, есть такое мнение, что наши предки в начале не охотились, а были лишь падальщиками. Мы были слишком слабыми и не могли конкурировать с большими и опасными животными, поэтому нам оставалось питаться лишь остатками чужой добычи. Все древние орудия труда были направлены изначально не на охоту, а на разделку пищи. Однако ответа на вопрос, почему же человек стал охотникам, научное сообщество не дает. Но именно благодаря этому мы смогли жить и развиваться, так как мясо служило большим запасом энергии и отличным источником белка. Это позволяло лучше переносить холодные периоды. А шкуры животных использовали для строительства жилья, создания одежды и обуви, как одеяло, что также помогло выжить. Главным источником питания стали огромные млекопитающие, жившие вместе с человеком в ледниковый период - бизоны, мамонты, шерстистые носороги. Одна удачная охота на такого зверя могло обеспечить надолго пищей целое племя.

Ну и последнее, но не по важности, что помогло людям выжить - огонь. Первоначально люди ненавидели огонь - он ассоциировался с бедами, пожарами и гневом богов. Сначала люди научились тушить огонь и только потом добывать. Первые следы использования огня обнаружены на стоянках, датируемых 1,5 миллионной давностью. Огонь использовался как источник тепла, освещения и для приготовления пищи.

Фото: beacontranscript.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »