Диана Гаврилова Опубликована 31.10.2018 в 16:58

Как древние люди пережили ледниковые периоды?

Как древние люди пережили ледниковые периоды?. 2174.jpeg

Последний ледниковый период закончился около 12 тысяч лет назад. Возможно, вы не знали, но мы живем в Кайнозойскую эру, во время которой множество раз чередовались ледниковые и межледниковые периоды. Сейчас мы живем в межледниковье, которое обязательно через несколько тысяч лет сменится ледниковым периодом, говорят ученые. Также существуют пессимумы и оптимумы во время любой эпохи - кратковременное увеличение или снижение температуры, которое нам может грозить не через далекие тысячелетия, а в ближайшем будущем. Однако на уровне современных технологий мы можем не бояться - снижение температуры не поставит под угрозу весь человеческий род. А как тогда выжили наши предки, когда почти вся Земля было покрыта ледником?

Во-первых, оледенения всегда сменялись межледниковьями или хотя бы временными оптимумами. Оптимумы можно назвать оттепелью ранней весной, которая позже может опять смениться морозами. В эти благоприятные периоды климат становился мягче, а в тяжелые времена человек скрывался в пещерах и в регионах, богатых флорой и фауной. Такими регионами в Европе были южная Франция и Пиренейский полуостров, а в Азии - Персидский полуостров. Даже в Сахаре когда-то были леса и текли длинные широкие реки. Последний раз такой Сахару можно было увидеть около 9000 тысяч лет назад.

Так как же выживали люди? Прятались в пещерах и охотились. Кстати, есть такое мнение, что наши предки в начале не охотились, а были лишь падальщиками. Мы были слишком слабыми и не могли конкурировать с большими и опасными животными, поэтому нам оставалось питаться лишь остатками чужой добычи. Все древние орудия труда были направлены изначально не на охоту, а на разделку пищи. Однако ответа на вопрос, почему же человек стал охотникам, научное сообщество не дает. Но именно благодаря этому мы смогли жить и развиваться, так как мясо служило большим запасом энергии и отличным источником белка. Это позволяло лучше переносить холодные периоды. А шкуры животных использовали для строительства жилья, создания одежды и обуви, как одеяло, что также помогло выжить. Главным источником питания стали огромные млекопитающие, жившие вместе с человеком в ледниковый период - бизоны, мамонты, шерстистые носороги. Одна удачная охота на такого зверя могло обеспечить надолго пищей целое племя.

Ну и последнее, но не по важности, что помогло людям выжить - огонь. Первоначально люди ненавидели огонь - он ассоциировался с бедами, пожарами и гневом богов. Сначала люди научились тушить огонь и только потом добывать. Первые следы использования огня обнаружены на стоянках, датируемых 1,5 миллионной давностью. Огонь использовался как источник тепла, освещения и для приготовления пищи.

Фото: beacontranscript.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »
Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »