Откуда прилетят первые межзвездные гости: новые версии астрономов

Откуда прилетят первые межзвездные гости: новые версии астрономов

Откуда прилетят первые межзвездные гости: новые версии астрономов

Споры о существовании внеземной жизни не утихают. К тому же прошлогодний визитер нашей Солнечной системы подогрел новый интерес к теме. Особый интерес к нему вызван очень необычной траекторией полета, а также стороной, откуда он прибыл (через Меркурий). Откуда прилетел этот объект? Что это вообще такое? Может ли это быть живой организм? Ученые заново взялись за исследования межзвездных пространств и приходят к различным интересным выводам.

Помните в прошлом году в октябре в Солнечную систему "свалился" очень необычный объект с сигаретообрахной траекторией? Он породил много разговоров на тему "А может там были живые организмы". Конечно, ничего не нашли. Но вопрос о природе настолько необычной траектории не оставлял астрономов. Оумаумау (собственно этот самый объект) не был похож на привычный нам астероид. Как минимум потому, что он двигался между Меркурием и Солнцем. Что, собственно, натолкнуло на мысль, что по такому необычному пути могли лететь только визитеры с других планет (с Меркурия, наверно). Более глубокие исследования показали, что это был вовсе не астероид, а комета со средней активностью. Но вопрос ее происхождения все также был открытым.

При определении "дома" кометы ученые пользовались самой новой трехмерной картой галактики. Они пришли к выводу, что 4 системы звезд могли быть место ее рождения. Поскольку комета двигалась около 28 звезд, выбор пал на одну звездную систему (так только она способна дать жизнь подобным кометам) - HIP 3757, которая располагается в созвездии Кита и находится на расстоянии 77 световых лет от Земли. По данным астрономов комает проделала путь до Земли за миллион лет.

Кстати, в списке кандидатов на роль дома для кометы числилась и звездная система HD 292249, которая очень похожа на нашу Солнечную систему. Только эта располагается в 135 световых годах от нас в созвездии Единорога. В этом случает комета потратила бы примерно четыре миллиона лет на то, чтобы добраться до нас. Два других потенциальных дома: 2MASS J0233 и NLTT 36959. Первая - также из Кита, вторая - из Девы, расположенные в 66 и 300 св.годах от нас. Все же звезды, по словам астрономов, очень похожи на Солнце (а также некоторые оранжевые и желтые карликовые планеты). Однако никто из них не имеет пока планет, что и делает сомнительным тот факт, что комета прилетела из одной из них. Однако исследование этих планет не является бессмысленным и тратой времени, так как теперь ученые имеют больше информации о том, какие звезды и звездные системы могут давать жизнь кометам.

Фото: m.dailyhunt.in

Еще по теме:

В поисках внеземных цивилизаций

Нужно ли искать внеземной разум?

Американские астрономы назвали год встречи с внеземным разумом

Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.