Диана Гаврилова Опубликована 03.11.2018 в 8:31

На гребне волны: перспективы приливной энергетики

На гребне волны: каковы перспективы приливной энергетики. 2210.jpeg

Приливная сила, или энергия приливов - это форма гидроэнергетики, которая преобразует энергию, полученную из приливов, в полезные формы энергии, главным образом электричество.

Несмотря на то, что этот источник альтернативной энергии еще не широко используется, приливная энергия имеет потенциал для будущего производства электроэнергии. Приливы более предсказуемы и цикличны, чем ветер и солнце. Среди источников возобновляемой энергии приливная энергия традиционно оттесняется на второй план из-за относительно высокой стоимости и ограниченной доступности участков с достаточно высокими приливно-отливными диапазонами или скоростями потока. Это значительно уменьшает географически диапазон для развития этого вида энергетики.

Однако, многие недавние технологические разработки и улучшения, как в области проектирования (например, динамическая приливная мощность, приливные лагуны), так и турбинные технологии показывают, что общая доступность приливной энергии может быть намного выше, чем предполагалось ранее, и что экономические и экологические издержки могут быть снижены до конкурентного уровня с другими источниками энергии.

Исторически, приливные станции использовались как в Европе, так и на Атлантическом побережье Северной Америки. Входящая вода содержалась в больших водохранилищах, и по мере того, как поток выпускался, он вращал водяные колеса, которые за счет механической силы мололи зерно. Самые ранние даты, которые фиксируют использование приливной энергии, относятся к средневековью или даже к римским временам. А использование падающей воды и вращающихся турбин для создания электричества началось в США и Европе в XIX веке.

Первой крупномасштабной приливной электростанцией в мире была «Ля Ранс» во Франции, которая начала функционировать в 1966 году. Это была самая мощная приливная электростанция, пока в августе 2011 года в Южной Корее не открылась новая станция мощностью 254 МВт.

Приливная сила берется из океанических приливов Земли. Приливные силы представляют собой периодические вариации гравитационного притяжения небесными телами. Эти силы создают соответствующие течения в Мировом океане, а также приливы и отливы. Величина и характер этого движения отражает изменение положения Луны и Солнца относительно Земли, влияние вращения Земли и местную географию морского дна и береговых линий.

Поскольку приливы Земли в конечном счете связаны с гравитационным взаимодействием с Луной и Солнцем и вращением Земли, приливная энергия практически неисчерпаема и классифицируется как ресурс возобновляемой энергии. По этой причине это очень перспективный источник энергии и в ближайшем будущем на фоне истощения ископаемого топлива (нефти, газа, угля) таким методам получения энергии будут уделять всё больше внимания.

Фото: Biowatt

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »