На гребне волны: перспективы приливной энергетики

На гребне волны:  перспективы приливной энергетики

На гребне волны: перспективы приливной энергетики

Приливная сила, или энергия приливов - это форма гидроэнергетики, которая преобразует энергию, полученную из приливов, в полезные формы энергии, главным образом электричество.

Несмотря на то, что этот источник альтернативной энергии еще не широко используется, приливная энергия имеет потенциал для будущего производства электроэнергии. Приливы более предсказуемы и цикличны, чем ветер и солнце. Среди источников возобновляемой энергии приливная энергия традиционно оттесняется на второй план из-за относительно высокой стоимости и ограниченной доступности участков с достаточно высокими приливно-отливными диапазонами или скоростями потока. Это значительно уменьшает географически диапазон для развития этого вида энергетики.

Однако, многие недавние технологические разработки и улучшения, как в области проектирования (например, динамическая приливная мощность, приливные лагуны), так и турбинные технологии показывают, что общая доступность приливной энергии может быть намного выше, чем предполагалось ранее, и что экономические и экологические издержки могут быть снижены до конкурентного уровня с другими источниками энергии.

Исторически, приливные станции использовались как в Европе, так и на Атлантическом побережье Северной Америки. Входящая вода содержалась в больших водохранилищах, и по мере того, как поток выпускался, он вращал водяные колеса, которые за счет механической силы мололи зерно. Самые ранние даты, которые фиксируют использование приливной энергии, относятся к средневековью или даже к римским временам. А использование падающей воды и вращающихся турбин для создания электричества началось в США и Европе в XIX веке.

Первой крупномасштабной приливной электростанцией в мире была «Ля Ранс» во Франции, которая начала функционировать в 1966 году. Это была самая мощная приливная электростанция, пока в августе 2011 года в Южной Корее не открылась новая станция мощностью 254 МВт.

Приливная сила берется из океанических приливов Земли. Приливные силы представляют собой периодические вариации гравитационного притяжения небесными телами. Эти силы создают соответствующие течения в Мировом океане, а также приливы и отливы. Величина и характер этого движения отражает изменение положения Луны и Солнца относительно Земли, влияние вращения Земли и местную географию морского дна и береговых линий.

Поскольку приливы Земли в конечном счете связаны с гравитационным взаимодействием с Луной и Солнцем и вращением Земли, приливная энергия практически неисчерпаема и классифицируется как ресурс возобновляемой энергии. По этой причине это очень перспективный источник энергии и в ближайшем будущем на фоне истощения ископаемого топлива (нефти, газа, угля) таким методам получения энергии будут уделять всё больше внимания.

Фото: Biowatt

Еще по теме:

Альтернативная энергетика: нас спасут приливные электростанции?

Зеленая энергетика вытеснит нефть? | Правда.Ру

Ветряная энергия опасна для человека?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.