Диана Гаврилова Опубликована 03.11.2018 в 8:31

На гребне волны: перспективы приливной энергетики

На гребне волны: каковы перспективы приливной энергетики. 2210.jpeg

Приливная сила, или энергия приливов - это форма гидроэнергетики, которая преобразует энергию, полученную из приливов, в полезные формы энергии, главным образом электричество.

Несмотря на то, что этот источник альтернативной энергии еще не широко используется, приливная энергия имеет потенциал для будущего производства электроэнергии. Приливы более предсказуемы и цикличны, чем ветер и солнце. Среди источников возобновляемой энергии приливная энергия традиционно оттесняется на второй план из-за относительно высокой стоимости и ограниченной доступности участков с достаточно высокими приливно-отливными диапазонами или скоростями потока. Это значительно уменьшает географически диапазон для развития этого вида энергетики.

Однако, многие недавние технологические разработки и улучшения, как в области проектирования (например, динамическая приливная мощность, приливные лагуны), так и турбинные технологии показывают, что общая доступность приливной энергии может быть намного выше, чем предполагалось ранее, и что экономические и экологические издержки могут быть снижены до конкурентного уровня с другими источниками энергии.

Исторически, приливные станции использовались как в Европе, так и на Атлантическом побережье Северной Америки. Входящая вода содержалась в больших водохранилищах, и по мере того, как поток выпускался, он вращал водяные колеса, которые за счет механической силы мололи зерно. Самые ранние даты, которые фиксируют использование приливной энергии, относятся к средневековью или даже к римским временам. А использование падающей воды и вращающихся турбин для создания электричества началось в США и Европе в XIX веке.

Первой крупномасштабной приливной электростанцией в мире была «Ля Ранс» во Франции, которая начала функционировать в 1966 году. Это была самая мощная приливная электростанция, пока в августе 2011 года в Южной Корее не открылась новая станция мощностью 254 МВт.

Приливная сила берется из океанических приливов Земли. Приливные силы представляют собой периодические вариации гравитационного притяжения небесными телами. Эти силы создают соответствующие течения в Мировом океане, а также приливы и отливы. Величина и характер этого движения отражает изменение положения Луны и Солнца относительно Земли, влияние вращения Земли и местную географию морского дна и береговых линий.

Поскольку приливы Земли в конечном счете связаны с гравитационным взаимодействием с Луной и Солнцем и вращением Земли, приливная энергия практически неисчерпаема и классифицируется как ресурс возобновляемой энергии. По этой причине это очень перспективный источник энергии и в ближайшем будущем на фоне истощения ископаемого топлива (нефти, газа, угля) таким методам получения энергии будут уделять всё больше внимания.

Фото: Biowatt

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало разницу в скорости роста ногтей на руках и ногах сегодня в 14:59

Наш организм живёт в разных скоростях: загадка роста ногтей, о которой мало кто думает

Почему педикюр нужен реже, чем маникюр? Всё дело в том, что ногти на ногах растут в несколько раз медленнее — и на это есть научное объяснение.

Читать полностью »
Исследование: химические чистящие средства сопоставимы по вреду с пачкой сигарет сегодня в 13:33

Борьба за блеск плитки превращается в марафон для лёгких без права на передышку

Мы привыкли думать, что уборка делает дом чище и безопаснее. Но исследования показали: она может быть опаснее пачки сигарет.

Читать полностью »
Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »
Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »
Исследование показало, что люди каждый день утилизируют свыше 20 тысяч ТВ-приёмников сегодня в 10:59

Мир тонет в старых экранах: каждый день выбрасывают десятки тысяч ТВ

Каждый день в мире выбрасывают более 20 тысяч телевизоров. Почему это опасно для экологии и что делать со старой техникой?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »