Диана Гаврилова Опубликована 03.11.2018 в 8:31

На гребне волны: перспективы приливной энергетики

На гребне волны: каковы перспективы приливной энергетики. 2210.jpeg

Приливная сила, или энергия приливов - это форма гидроэнергетики, которая преобразует энергию, полученную из приливов, в полезные формы энергии, главным образом электричество.

Несмотря на то, что этот источник альтернативной энергии еще не широко используется, приливная энергия имеет потенциал для будущего производства электроэнергии. Приливы более предсказуемы и цикличны, чем ветер и солнце. Среди источников возобновляемой энергии приливная энергия традиционно оттесняется на второй план из-за относительно высокой стоимости и ограниченной доступности участков с достаточно высокими приливно-отливными диапазонами или скоростями потока. Это значительно уменьшает географически диапазон для развития этого вида энергетики.

Однако, многие недавние технологические разработки и улучшения, как в области проектирования (например, динамическая приливная мощность, приливные лагуны), так и турбинные технологии показывают, что общая доступность приливной энергии может быть намного выше, чем предполагалось ранее, и что экономические и экологические издержки могут быть снижены до конкурентного уровня с другими источниками энергии.

Исторически, приливные станции использовались как в Европе, так и на Атлантическом побережье Северной Америки. Входящая вода содержалась в больших водохранилищах, и по мере того, как поток выпускался, он вращал водяные колеса, которые за счет механической силы мололи зерно. Самые ранние даты, которые фиксируют использование приливной энергии, относятся к средневековью или даже к римским временам. А использование падающей воды и вращающихся турбин для создания электричества началось в США и Европе в XIX веке.

Первой крупномасштабной приливной электростанцией в мире была «Ля Ранс» во Франции, которая начала функционировать в 1966 году. Это была самая мощная приливная электростанция, пока в августе 2011 года в Южной Корее не открылась новая станция мощностью 254 МВт.

Приливная сила берется из океанических приливов Земли. Приливные силы представляют собой периодические вариации гравитационного притяжения небесными телами. Эти силы создают соответствующие течения в Мировом океане, а также приливы и отливы. Величина и характер этого движения отражает изменение положения Луны и Солнца относительно Земли, влияние вращения Земли и местную географию морского дна и береговых линий.

Поскольку приливы Земли в конечном счете связаны с гравитационным взаимодействием с Луной и Солнцем и вращением Земли, приливная энергия практически неисчерпаема и классифицируется как ресурс возобновляемой энергии. По этой причине это очень перспективный источник энергии и в ближайшем будущем на фоне истощения ископаемого топлива (нефти, газа, угля) таким методам получения энергии будут уделять всё больше внимания.

Фото: Biowatt

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Одиночество молодых людей связано с переменами — психологи сегодня в 10:33
Одиночество среди друзей: почему вы можете чувствовать себя изолированным даже в окружении людей

Исследование показало, почему даже с друзьями люди могут чувствовать одиночество — все дело в изменчивости жизни и внутренней нестабильности.

Читать полностью »
Португальская кухня укрепляла мировые союзы через блюда сегодня в 9:15
Как еда меняет мировую политику: дипломатические обеды Португалии рассказывают скрытые истории

Как блюда на дипломатических обедах Португалии формируют международные связи и отражают политические и культурные послания.

Читать полностью »
Учёные: нарушение дыхания — скрытая причины хронической усталости сегодня в 8:35
Причина хронической усталости может быть скрыта в дыхании: новое открытие шокирует медиков

Учёные обнаружили скрытую причину синдрома хронической усталости — нарушения дыхания, что открывает новые возможности для лечения болезни.

Читать полностью »
В Китае создали роботов для сборки автомобилей на заводах сегодня в 7:30
Китайские роботы начали собирать автомобили: что скрывают гуманоиды, способные работать без перерыва

В Китае создали роботов для сборки автомобилей, которые не требуют подзарядки, что способствует улучшению качества и увеличению производительности.

Читать полностью »
Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »
В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »
В Китае нашли крупнейшее месторождение золота сегодня в 4:57
Китай нашёл золото, которого хватит на целое поколение: как это изменит мировой рынок

В Китае найдено крупнейшее месторождение золота с запасами 1,44 тыс. тонн. Это открытие обещает серьезно изменить рынок драгоценных металлов.

Читать полностью »
Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »